障害者が増えてる。日本大丈夫?地域差はありますが、普通の小学校は生徒が減って合併…

回答4 + お礼2 HIT数 330 あ+ あ-

2024/06/15 03:29(更新日時)

障害者が増えてる。日本大丈夫?地域差はありますが、普通の小学校は生徒が減って合併に。しかし支援級児童は増え、学校が上がるにつれ、支援級ではなく支援学校へ。支援学校は増え教室が足りないと聞くことも。

すみませんただのつぶやきです。これが悪いことか良いことかは分からないです。

タグ

No.4073657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害者手帳を発行してもらうと一般の人と同じような勤務、お給料など貰えなくなった日しますか? 手帳を持つ人は増えていて、敢えて会社に知らせなくても大丈夫ですか?自分は手続きを考えています。

No.2

読んで、そうそう!と思ってしまいました…。
個人的には、障害とまでいかない、フォローできる人まで支援級に行ってしまっているとかんじます。
一昔前は、勉強なんてさっぱりでも友達をつくる為に普通級にいる子が、たくさんいました…。
それを、迷惑、とか、可哀想、とかいう社会が、逆におかしいというか、懐の狭さというかを感じます。
迷惑だなんて言う人は、そんなに自分が優秀?すぎて、人の助けを得られなくても人生を乗り越えられると思っているんでしょうか。
助け合いが必要な人がほとんどだと思います。
社会的上位?にいる人は足の引っ張り合いが好きで、助け合うということに興味がないような気がします。
そんな社会は堕落していくのでしょう。
私は色んな人をがいる一昔前の教育の方が好きでした。
色んな人がいる中でどう教育システムを機能させるか、というやり方の方が、後々の社会の成長に、つながる気がします。

No.3

>> 1 障害者手帳を発行してもらうと一般の人と同じような勤務、お給料など貰えなくなった日しますか? 手帳を持つ人は増えていて、敢えて会社に知らせなく… どんな手帳かはわからないですが、手帳を発行するだけでは勤務に影響は無いように思います。ただ仕事をする上で支障があるなら報告したほうがいいとは思います。仕事に支障があるということは仕事が出来ない部分があるので一般の人と同じ給与というわけにはいかないのかなと。軽度の方なら障害者枠で就労すると、ある程度の配慮と給与もあると思います。

手帳持ちの方でも一般就労に就き、きちんと社会保険や納税されてる方がいらっしゃいます。

No.4

詳しく長文で説明してくださりありがとうございます。

No.5

昔は障害と思われなかったことも今は障害として認定されるようになったとか、体裁悪いから親が子供を障害者として認めたくないかったとか、障害者の認知件数が少なかっただけ

昔から障害者は居たんです

No.6

>> 2 読んで、そうそう!と思ってしまいました…。 個人的には、障害とまでいかない、フォローできる人まで支援級に行ってしまっているとかんじます。 … 同感です。多様性を掲げながら、超仕分けしちゃってますよね。すぐあの子発達じゃない?って敏感になりすぎてます。昔は児童が多くて目立たなかったのかな。昔は変な子いっぱいいました。私もその1人だったなと自覚あります。笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧