親がなんでお金ないのかわかりません。職業的には金持ちとかではなくても安定している…

回答6 + お礼3 HIT数 316 あ+ あ-

2024/06/15 13:21(更新日時)

親がなんでお金ないのかわかりません。職業的には金持ちとかではなくても安定している方だと思うのですが、、、、

父は自衛官で30年くらい勤続してます。母は看護師で管理者してます。祖母も看護師で祖父は医師でした。

周りからはお金持ちじゃんって言われますが大学の奨学金借りてるし、卒業時点で700万も借金があると考えたらなんで奨学金借りてって言われたんだろうとおもってしまいます。

私も来年から看護師ですが普通に私の家系で大学の授業料出せなかったら私の子供とかもっとお金ない状態になってしまうんじゃないかって不安です。医者とか経営者と結婚する人とか稀ですよね?他の人はどうやって大学のお金とか払ってるんでしょうか。普通に疑問です。

タグ

No.4073876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『お金がないから奨学金』だったんですか?
主さんに自覚と自立を促すためじゃなく?
たまにですが、奨学金を借りさせて本人に必死に勉強させて、資格を取れたり卒業できたら、親が一括で奨学金を返済してくれるという例も聞きます。

No.2

今時はほとんどの人が奨学金だよ。
一人っ子なら払ってもらってる可能性はあるね。
あとは2年生とかで安く済む場合も払ってもらってる人もいる。

No.3

>> 1 『お金がないから奨学金』だったんですか? 主さんに自覚と自立を促すためじゃなく? たまにですが、奨学金を借りさせて本人に必死に勉強させて… 今まとまった大きなお金がないからと言われたので貯金がないんだと思います。

私がわがままだからかもしれないです。専門にすればよかったって後悔してます

No.4

別にそう言ってるだけでしょ

No.5

そりゃ持ってる金の全部を教育には使えないだろうし、これまでに使ってきたものも有るんじゃないでしょうか?

塾とか習い事とかありませんでしたか?
中学・高校が私立だったりしませんでしたか?

てか自衛官と看護師は別に高給ではないでしょう。
安くもないだろうけど。

お金は欲しければ自分で稼げば良い話。

大学で真面目に勉強して真面目に働けば1千万くらい数年で払えますよ。

No.6

みんな奨学金って、そんなわけないだろ。

有名私大で学費が結構いる大学の同級生は
もう平民の中での金持ちとは桁違いのお金持ちだった。
家の庭に噴水があるような同級生ばっかりだった。
小遣い100万ポーンとか。10円ぐらいの感覚
うちアパート経営してて
そこそこ金あると思ってたけどフツーだった。

No.7

>> 5 そりゃ持ってる金の全部を教育には使えないだろうし、これまでに使ってきたものも有るんじゃないでしょうか? 塾とか習い事とかありませんでし… 幼稚園から私立で幼稚園から塾に行ってました。小学校からはスポーツずっとしてました。それが今まで響いてると思いませんでした

No.8

>> 6 みんな奨学金って、そんなわけないだろ。 有名私大で学費が結構いる大学の同級生は もう平民の中での金持ちとは桁違いのお金持ちだった。 … 本当にそうです。私の大学の友達は小遣い100万とかだしPRADAとかVUITTONとバックで登校してきますし、奨学金ほぼ借りてないです。

そんなに貧乏じゃないのに周りがすごすぎてって感じです。医者か経営者と結婚して玉の輿になるしかないです笑

No.9

娘には言えない秘密があるんでしょ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧