小学6年生と、2歳の母です。 朝、小学6年生の子どもが不機嫌で、2歳の子を起こ…

回答4 + お礼0 HIT数 327 あ+ あ-

2024/06/15 21:15(更新日時)

小学6年生と、2歳の母です。
朝、小学6年生の子どもが不機嫌で、2歳の子を起こすので困ってます。

前日は21時30分頃睡眠。
朝、7時15分に起こします。
朝、中々起きれない体質のため、起きたらアニメを観て良いことにしました。
アニメを観るために、早く起きれるようになりましたが、ネット回線が悪く繋がりにくいと、怒ってリモコンを床に投げつけたり、ドスドス床を歩いたり、ドアを強く閉めたりします。
前のテレビは、ネット回線が良かったのですが、怒って子どもがリモコンを投げつけて壊してしまったため、テレビを安いものにしたら、ネット回線が何故か悪くなってしまいました。ネット回線を繋げ直したり、コンセントを抜き差ししたり、対策はしてみて、設定の所からWi-Fiを切って、また入れるのが一番繋がりやすいので、子どもにやり方も説明しましたが、それやる時間が無駄だ!と、ネット回線が繋がりにくいと、それを試す前に物にあたってしまいます。

2歳の子は6時頃に毎日起きてしまい、寝かしつけに30分かけて寝かせてから、上の子どもの朝食準備や水筒などの準備をするんですが、上の子が音を立てるため、下の子が起きてしまい、泣いているのをあやしているため、朝ご飯(レンチン)や水筒の準備をお願いすると、準備をしないまま学校を休んでしまいます。

上の子に、帰宅後の落ち着いてる時に、朝の話しなんだけど…音を立てて下の子が起きちゃうと、準備ができずにすごく困ってしまうので、朝イライラする気持ちは分かるけど、音は立てないで欲しい事を伝えましたが、また同じように音を立てて起こしてしまいます。「自分で抑えられなくなる。しないように気をつけるね。」と、言ってくれますが、また同じ行動があり、思春期、今の時期はイライラが抑えられないから、しょうがない。と、思うんですが…

このままだと私が怒鳴ったりしてしまいそうで、更に悪化してしまう気がします。

何かおすすめの本や、私が出来る対策、考え方などあれば、教えていただきたいので、よろしくお願いします。

タグ

No.4073919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

思春期でイライラしても、ものを投げつけて壊したらダメですよね。

そして思春期というよりは、絶大なる赤ちゃん返りだと思います。
10年間、親の愛を独り占めにして来たのに、いきなり親の愛を半分(手間は7割くらい)下の子に持って行かれることが面白くないのでしょう。

物に当たって壊したら…
代わりのものを買うのにお子さんのお小遣いから差し引くねと言って、月々減額するとか
何かペナルティを与えるのも手です。
お子さんしか使わないものなら、代わりのものを買い与えなくても良いと思います。

あと、2歳の子ですが、
起きて泣いていても死にませんから
一回試しに泣かしておき、あなたは
上の子の準備をすすめてみては。
上の子優先をあからさまにやると、赤ちゃん返りが治る場合があります。

No.2

通りすがり1さんへ

初めて、悩みを投稿したので、お礼の回答が分からず、ここに書かせてもらいます。

ご回答、ありがとうございます!
赤ちゃん返りと聞いて、とてもしっくりきました!確かに、今も手を繋いで寝たり、ママとどこか2人で行きたい!など話すので、思春期は難しいと思ってましたが、赤ちゃん返りがありそうです。

下の子を叩いたり、髪を引っ張ったり、暴力に関しては叱るのですが、物を壊すことは気持ちが抑えられないから、仕方ないのかなぁ…と、これ以上、心の負担になるから、怒りの発散も必要なのか…など、分からなくなってましたが、

気持ちが落ち着いている時に、ペナルティなどの話しをしてみようと思います。
物を壊す、大切にしないのは、将来的に子どもが困りますもんね。

また、年齢差もあり、下の子を優先してたので、上の子を優先して、今の状況が変わるかやってみます!

助言をしてもらい、ありがとうございました(^^)

No.3

怒鳴ってもいいんじゃないですか?
なんとなく対応が甘い気がします。
朝が得意、苦手は人によりあるとは思いますが、アニメ見る為に早く起きれるな、それは体質とは関係ないと思います。
怒鳴ってもいいと言いましたが、どうしてあなたは、いつもそういう事ばかりするの!お母さんを困らせないで!とか、こういう叱り方は絶対ダメです。でも物に当たるな!誰かに当たったら危ない!そういう事はキツく叱っていいと思います。ただね1さんも言われてるように赤ちゃん返りだと思います。どんな年齢になっても赤ちゃん返りってあると思います。まだ幼い子だったら、ストレートに出せるんだろうけど、お母さんを下の子に取られたような寂しさと、でも6年生でそういう事を思ってしまうこと、そんな姿を見せることや寂しいと吐き出してしまうことが、お姉ちゃん(お兄ちゃん)としてのプライドもあり、それが知らず知らずのうちに物に当たる行為に繋がっているんたと思います。上のお子さんと2人でゆっくりする時間は取れていますか?たまには膝の上に乗せてあげたり、ギュッとしてあげたり(最初は嫌がるかもしれませんが)、少し幼い頃に戻ったようなそんな気持ちになれるような、母との時間があれば少し気持ちが落ち着くんじゃないでしょうか?それは2歳の子供さんの目に入らない所で、ママと2人だけの時間を作ってあげて下さい。もし旦那さんに下の子をみてもらえるなら、休日に2人でお出かけするのもいいのでは?

No.4

ネット回線は業者さんがつけたんですか?それがうまく行けば上の子もきーっとならない気がします。
2歳からみたら、おっきな12歳ですが、まだまだ可愛い子供ですからね
2さんがおっしゃるようにものに当たるのは叱った方がいいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧