自治会の加入を今年度から外れました。年12,000円という明らかに高い地域です。…
自治会の加入を今年度から外れました。年12,000円という明らかに高い地域です。大半が数千円内、3千円、多くて5千円程度と聞きます。また、集金係を2度経験しましたがもう大変。。。アパートの新しく引っ越して来た方々の勧誘も同時に、単身・家族含め行うんです。任意加入で強制力がないのに加入をさせるように仕事として上役員から強いられ、「無理ですよ、当たり前じゃないですか、任意ですよ」こう言うと「出来ない事ないやろ、ちゃんと加入させて」と言われる始末。こんな感じでもう懲り懲りなので、私は加入を初めて完全に絶ちました。よくあるゴミの問題ですが、あんなの個人収集なので戸建てには一切無用。町内会を断る断る事は問題なでしょうか?風潮だからとか、街の為なのに酷いと言う人も居ますが今の時代に必須なんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
入る必要ないですね。
私の地域は年間3,000くらいだったと思うんで、一応払ってますけど。
マンションでゴミ捨て場も町内会関係ないし、回覧板(古すぎる)回すくらいですね。
回覧板に町内会の役員名簿で、住所と電話番号が毎年回ってくるので何かあったら文句は言ってやろうと思ってますね。
面倒くさいの無理ですね。
あと、私指図されんの嫌いです。喧嘩売られたと解釈しちゃいます。
加入を強いられる?は?
俺様になにやらせようとしてんだよ。
お願いしますって手土産持って土下座してお願いだろ?
別にお願いしなくてもいいけど、しないならやらないだけね。仕事じゃないから。やんない。やりたくないから、やんない。
何か文句あるかね?あるなら喧嘩しかないな。
争おうぜ。とことんやろうぜ。お前が喧嘩売ってきだんだろ?そうだよな?
お願いするなら頭下げて、相手が渋れば相手が望む条件提示するのが当然だろうよ。
回収額自由に決められて、50%は俺の手数料で責任は町内会持ち。だったらやってやっても良い。
これをみんなのスタンダードにしよう。
みんなやりたくない事なんか、やらなくて良い。俺が認める。
それで安心を買ってる気がして抜けられません。
どこに○○さんが住んでいると認識してもらえてるというか。
災害や運動会の時、知らん顔。
回覧板も自分家だけスルーされると考えると田舎では生きづらくなってしまうので。
都会なら必要ないんだろうな?と思いますが、田舎は人と人なので
自治会班長をしています。
うちの自治会の会費は、月100円で半年ごとに600円集金しています。
主さんの入っておられた自治会では、どんな活動をされていましたか?
うちは、年3回のお祭り、年末の夜廻りが主な活動です。
その他に、消防署の出初式への参加や防災教室への出席など防災に力を入れています。
月1回公園掃除の後で班長会を行い、地域の問題点について話し合っています。
年1回の総会で、1年間の活動報告と会計の決算報告をしています。
自治会活動を通じて住民同士が顔見知りになることは、地域の安全や防災に役立つと思っています。
でも自治会への加入は自由なので、主さんが不要と思われるなら脱会されて構わないと思います。
私も、入会はしてるつもりはないのですが、
勝手に入会扱いにされたり、個人情報など
勝手に、調べられまして、憤りしかないんです。
あくまで任意です。よくゴミ捨てさせないって脅す
町内会とかあるみたいですが大阪では入会を条件に
ごみを捨てさせないのは、違法だと判決も出てます。
時代は令和です。昭和ではありません。時代にあった考え方を
しないとダメだとおもいます。
これはただ単に歴史の踏襲でしかなく、時代にあった考えとは思えません。
なんでも団体にしようとし、個人の弱体化を図り
意見をさせない考え方は、GHQそのものであります。
このような左翼的な思想は容認できません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧