結婚式の写真や子どもの写真をSNSに連投する人の気持ちが分かりません。 私…
結婚式の写真や子どもの写真をSNSに連投する人の気持ちが分かりません。
私自身の生活は充実しているので僻みとかではなく、SNSを開く度に誰かしらのそういった写真ばかりでゲンナリします。
本当に仲のいい人なら別ですが、SNSは繋がってるよレベルの知人の全部同じような写真とか意味が分かりません。
私自身、SNSには特に依存しておらず、たまーーーに開くだけで、そんな感じです。
「見たい!」という人に個人的に送ればいいと思うのですが、「見たい!」と言われない上にそれでも見てもらいたいからSNSに投稿するんでしょうか?
子どもの写真とかも、私が子どもの立場だったら親の自己満SNSのせいでもし写真が悪用されたら嫌ですし、そもそも自分の知り合いではない親の不特定多数の知り合いに見られていると思うといろいろと無理なんですが。
SNS以外でも、メッセージのやり取りで「子どもが生まれたよ」と写真が送られてくると、「かわいいね!」とか「お父さん(お母さん)似だね!」とかしか言えませんよね。(もちろん私はちゃんと思った上で言いますが)
それで終わればいいのですが、それで嬉しいのかまた同じような写真が送られてきて、それ以上の感想を言うのも疲れます。
「かわいい」以外にもう言う言葉がないのですが。
あとついでに、婚姻届の「婚姻届」という文字の部分に指輪の輪っかはめるように置く儀式写真みたいなのも、なんでみんな投稿するんですか?
あれは自己満というか、みんな同じ形すぎて個性もないし本当に意味が分からないんですが。
僻みとかなしで、「なぜ???」といつも疑問に思います。
何ででしょうか??
タイムラインがそればっかりなのは、私が20代後半で、私の同世代から上まで、たまたま結婚、挙式、披露宴、出産の時期が重なっているだけだとは思うんですが・・
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は逆に、何故主さんがモヤるのかが分からない。SNSってそういうもんだと思うんだが。
私は知人の結婚式の写真も赤ちゃんの写真も見たいよ。幸せな気分のお裾分けだよ。
- << 5 追記です。 ちなみになんですが、投稿本文にあるSNSではない部分について。 例えば友人から個人的なメッセージで子どもの写真が送られてきた場合「うっわめっかわ!」「かわいい!」「天使!」とかテキトーそうな言葉でも真意が伝わると思うので何回送られてきても付き合いきれますが、 知人、という線引きをしているような人から「子どもが生まれた事がきっかけ」でメッセージと共に写真が送られてきた場合、「可愛いね!」「可愛い〜」と褒めるとそれに味をしめて何回も送られてきた時にどう返せばいいのか分かりません。 語彙力ないので「可愛い」しか出てこないのですが、それでもまた同じような写真が送られてきます。 最終的に既読無視しなければいけないくらい続くのですが、これもこういうもんですかね。 「可愛い」ばっかり連発して満足されて「もっと」って欲しがられて写真送り続けられると、 褒めるためだけに私は存在しているんか?ってなります。 他人の「可愛い」を親がもらって満足している暇があるなら、その時間を目の前の子どもに愛情そそいだれってすら思います。 私、性格歪んでますかね。
>> 3
友人の結婚式の写真や赤ちゃんの写真は見たいですよ?
SNSは繋がっているよ、くらいの知人のは、同じような写真でタイムライン埋めつくしてもらうためにフォローしたんじゃないんだけどな、でも繋がってもらってるしブロックする程でもないな(というか投稿非表示にしきるような少数の話じゃない)、他の人の最近の投稿どれかなタイムライン追ってみよ〜って全部同じ人たちの同じ写真やないかい!どこまで続くんや!ていうかこの人前回開いた時も同じ写真あげてなかったか!?という感じです。
私の仲の良い友人たちは不特定多数のフォロワーがいるSNSに何枚も同じような写真は載せないので、個人的に会った際やメッセージのやり取りで話題に上がった際に写真を見せてもらいます。
私も大事な報告は直接したいですし、SNSにあげるとしたら1回の投稿で終わらせるかな?という感じです。
私が「なぜ?」と思っているのは、同じような写真を「結婚式第一弾!(10枚)」「第二弾!(10枚)」「第三段はお色直し!(10枚)」「高砂で同級生たちと(10枚)」「職場の人たちと(10枚)」「集合写真(10枚)」「二次会(10枚)」みたいな連投です。
子どもの例でいうと「元気に生まれてきたね(生後の写真10枚)」「2週間経ったね(10枚)」「1ヶ月経ったね(10枚)」〜「スタジオで撮影してもらいました(10枚)」「スタジオ第二弾(10枚)」〜以下略、のような連投です。
直接的な報告ももらえば嬉しくなって幸せだな、とも思います。
類は友を呼ぶ、なのか、仲の良い友人はそういう人たちなので、こういう時代は私たちが「モヤッている変わり者」になるんですかね??
2さんの回答からしますと私がSNSに向いてないって事ですかね。
まあ、愚痴とか「同じ投稿してんじゃないよ!」ではなく、「なぜ?」という投稿なので、そういうもん、という回答ですかね。
>> 3
私は逆に、何故主さんがモヤるのかが分からない。SNSってそういうもんだと思うんだが。
私は知人の結婚式の写真も赤ちゃんの写真も見たいよ…
追記です。
ちなみになんですが、投稿本文にあるSNSではない部分について。
例えば友人から個人的なメッセージで子どもの写真が送られてきた場合「うっわめっかわ!」「かわいい!」「天使!」とかテキトーそうな言葉でも真意が伝わると思うので何回送られてきても付き合いきれますが、
知人、という線引きをしているような人から「子どもが生まれた事がきっかけ」でメッセージと共に写真が送られてきた場合、「可愛いね!」「可愛い〜」と褒めるとそれに味をしめて何回も送られてきた時にどう返せばいいのか分かりません。
語彙力ないので「可愛い」しか出てこないのですが、それでもまた同じような写真が送られてきます。
最終的に既読無視しなければいけないくらい続くのですが、これもこういうもんですかね。
「可愛い」ばっかり連発して満足されて「もっと」って欲しがられて写真送り続けられると、
褒めるためだけに私は存在しているんか?ってなります。
他人の「可愛い」を親がもらって満足している暇があるなら、その時間を目の前の子どもに愛情そそいだれってすら思います。
私、性格歪んでますかね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧