上司の独裁国家 従業員が数百名いるスタートアップに転職しました。 ダイバ…
上司の独裁国家
従業員が数百名いるスタートアップに転職しました。
ダイバーシティ、多様性をうたっていますが
配属された部署は上司の独裁国家でした。
仕事自体はできる人ですが
気分にむらがあったり
好き嫌いがある上司で
上司の期限によって部の雰囲気が変わったり
その人のやりやすい人ばかりに仕事が回ったりします。
同じ時期に入社した同期はその上司に歯向かい
クビになりました
最近、攻撃される矛先が私になることが多いです。
例えば・・・
1)注力している商品がある
売っていくためにネックをメンバーから吸い上げて上司に相談したら
「俺はそんなネック感じたことないし普通に提案できる、営業力がないだけじゃん」
と突っぱねられました。
2)上司に同席してもらったアポで
アポの後に困ったことあったので相談すると「そんなこと俺は覚えていない
全部お前のせいだ」と言われたり
3)テレワークが中心で
上司はめちゃくちゃ忙しい人なので基本は
社内チャットでの相談や連絡になるのですが
その送り方について重箱の隅をつつくような小言を永遠に言われます。
その結果、部にはYesマンしか残らなくなりました。
誰一人として積極的に何かをしようとせず
上司からの指示を文句を言わずに動いています。
営業部なのに社内からトスアップがあった
案件だけを粛々をやっています。
そしてしまいには「俺はマネジメント能力がないのは理解しているから
言わなくてもできる人だけ採用している、できないのであれば給料下げる」と平気で言います。
そのため私が陰でマニュアルなどを作っています。
私は言うことだけをやるよりもよくなるように意見を言ってしまうタイプなので
次クビになるのは私かなとびくびくしています。
もうおとなしくやっていくか
意見を言って変えていくのをあきらめないか
転職するか
みなさんならどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そこまで突き抜けてると逆にやりやすいと思う。
自分にマネジメント能力が無いとか言ってても、本音は全く思ってない自己陶酔タイプである事は明白。
しかもパワハラ・モラハラがバリバリでコンプラ違反の権化の様な言動。
選択肢は明確になってると思うよ。
その上司のコンプラ違反の証拠を取りまくって会社へ匿名で報告する。
それで処分がぬるい様なら更に追い討ちで会社批判。(厳重注意とかで実質処分無しなど)
クビは無理としてもまともな会社なら配置転換くらいはやる。
もう一つの選択肢は、上記の様な訴えを会社が見て見ぬふりをした時。
これはもう迷わず退職出来る。
会社組織自体がコンプラ軽視の体制だと明確になるから、例えその上司が何かの理由でいなくなっても、どうせ次の上司も似たようなタイプが来る可能性が高い。
延々と地獄が続くのが目に見えている様な会社なら、後ろ髪を引かれる事も無く辞めれる。
要するに、その上司は癌ではあるけど、一番重要なのは「組織で癌を排除する機能が正常に働くか?」ということ。
これって会社の大きさはあまり関係無い。
大きな会社でコンプラ教育に力を入れてるアピールしてるところでも、実際には「単に体系的な教育をしてるだけで中身は昭和の会社」ってのはゴロゴロある。
自浄作用がどれだけ機能する会社なのかを見極めるのが重要。
『癌は一つとは限らない』からね。
スタートアップ企業は、そんなもんでしょう。
考え方もゼロか百が普通ではないかな。会社の価値を作らないとならないから。
そもそも、企業文化が無い。烏合の衆の集まり。それが実体でしょう。
企業が長く存在して成熟していくと、必然的に企業特有の文化が成立していくものだけど、そ
こまでいくのが大変。
歴史のある企業は纏まりの有る感じだが、その分隠蔽体質ができる可能性も高い。歴史の浅い
企業は文化ができる過程なので、明らかに企業内はバラバラという感じだね。
スタートアップは勢いがあるかわりに、経験不足で、人間力のも低く、マネジメントはできずに個人プレーばかり得意な人が集まって、組織力もがたがたということはあるでしょうね。
まさにそのパワハラ上司は典型例ですね。
上でも書かれている人がいますが、さらに上に相談して問題にならないようなら、その企業を見限ってよいでしょう。
転職はカンタンですが、まずは上に相談。配属先をかえてもらう、クソ上司失脚の可能性を探るなど、やれそうなことはありますね。
自分も、一見ベンチャー、その実態はただの家族経営の会社の創立メンバーでした。
創業メンバー全員で作り上げている会社と思ってましたが、結局図にのった社長が人事をかきまわし、変な人材いれて無駄としか思えない仕事が増えて、給料は減る、組織はばらばらとなったのでやめましたね。
そもそも社長がガンなので、どうしようもなかったです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧