親からの成人祝の贈り物が革の鞄だった… まあもう昨日予報ハズレの大雨に打たれて…

回答4 + お礼4 HIT数 300 あ+ あ-

2024/06/16 18:07(更新日時)

親からの成人祝の贈り物が革の鞄だった…
まあもう昨日予報ハズレの大雨に打たれて駄目になったから捨てるけど
大体お祝いに革製品って地点で不吉だしそんな無教養な親から生まれた不幸を恨むしかないよね…

タグ

No.4074818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

置き配だったの?

No.2

>> 1 違う
半年前にもらってずっと愛用、かつ雨の日は使わないと決めて大事に使ってた
んで、昨日は雨の心配なしという天気予報信じてそれで出かけたら夕方から見事に土砂降り、泳いで帰ってきたと言っても通じるレベルの濡れ鼠になった
私自身がそんな状態だから、鞄はそりゃもう無惨で捨てるしかない状態になった

No.3

お祝いに革製品って、駄目なんですか???

No.4

沖縄?天気を気にしてたけど予報はずれることも
あるものね
昨日までは気をつけてつかえていたんだね
教えてくれてありがとう

No.5

>> 3 お祝いに革製品って、駄目なんですか??? 殺生を忌む意味から少なくとも結婚式はNG

No.6

>> 4 沖縄?天気を気にしてたけど予報はずれることも あるものね 昨日までは気をつけてつかえていたんだね 教えてくれてありがとう 多分違う…
けどせっかくの祝の品が革なのはモヤるがデザインは悪くないから愛用してた
心は痛むがもうどんなに腕の良い修理屋に出しても痕が残るの確定だから見苦しくて使えない
残念ながらここでお別れみたいだ

No.7

地方によるのかな。
確かに革製品は殺生を連想させると言えばその通りだけど、結婚祝いでNGというのは聞いたことなかった。
結婚3年目の記念日には革製品を贈り合うと言われているし。

仮に結婚祝いにNGだとしても、主さんは成人祝いにもらったんでしょう?
誕生日や成人のお祝いに革製品って普通にあると思うけど?
うちだって息子の就職祝いに革のビジネスバックとシューズをあげたよ?

なんか話を飛躍させすぎてませんか?

No.8

>> 7 めでたいお祝いに殺生を連想するものを贈るのは許されない、と古〜い本で読んだ
今はもうよほどの堅い業界以外革の鞄と靴がなきゃ仕事にならない時代じゃないし、今どきの若者は意識高くて動物愛護や環境保全の観点から本革・毛皮・絹要りませんって人多いよ
手入れも面倒だしね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧