中学校三年生です。 明治時代で財閥についてやっているのですが、結局これらは …

回答1 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2024/06/16 18:02(更新日時)

中学校三年生です。
明治時代で財閥についてやっているのですが、結局これらは
産業革命でおきた「メリット」ですか?「デメリット」ですか?
最終的には解体されてるし、日本の経済を支配していた〜といった教科書の文章からは
とてもいいものとは思えないのですが…

タグ

No.4074848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-06-16 18:02
匿名さん1 ( )

削除投票

資本主義基盤が未成熟な国では特に、企業に「自力で頑張れ!」って言っても限界があるのです。なので力のある企業には国が優遇措置を与えたり、政策的に助けたりして成長を促すのはよくあることなんですね。
例えば韓国なんかはサムスンやヒュンダイが世界的企業になるように、国をあげてサポートしてます。しかしそれは一部の企業体に富が集中して財閥化してしまうデメリットも出てきますよね。そうなると野心のある新しい会社が成長しにくいということになる。
日本にもそういう時代があったということです。
自由競争に任せてイノベーションを進めるという考え方とある程度国が手助けして伸ばすべき分野を伸ばすという考え方、現在の先進国ではどっちもバランス良くやるべきというのが主流になっています。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

資本主義基盤が未成熟な国では特に、企業に「自力で頑張れ!」って言っても限界があるのです。なので力のある企業には国が優遇措置を与えたり、政策的に助けたりして成長を促すのはよくあることなんですね。
例えば韓国なんかはサムスンやヒュンダイが世界的企業になるように、国をあげてサポートしてます。しかしそれは一部の企業体に富が集中して財閥化してしまうデメリットも出てきますよね。そうなると野心のある新しい会社が成長しにくいということになる。
日本にもそういう時代があったということです。
自由競争に任せてイノベーションを進めるという考え方とある程度国が手助けして伸ばすべき分野を伸ばすという考え方、現在の先進国ではどっちもバランス良くやるべきというのが主流になっています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧