上司との食事について教えてください。最近時々仕事をご一緒させていただく親くらいの…
上司との食事について教えてください。最近時々仕事をご一緒させていただく親くらいの年齢の上司に誘っていただき、お昼に行くことになりました。本社で午前中会議に出たあとです。
上司には行きたいお店があるようで、その話題が出たとき、私は社交辞令のつもりだったのですが、数日後に再びその話題をふられて、本当に連れていっていただくことになりました。
私はこういう経験があまりなく、お会計とかどうしたらよいのか(失礼な対応をしてしまわないか)、話題が続くのか、とか不安です。
また、携帯の電話番号しか知らないのですが、お礼の電話(3日ほど会わないため)はその日のうちにするものですか?翌日の朝の方がよいでしょうか?
皆さんはどうしてますか?些細なことでもよいのでアドバイスお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それって主さん以外でも他の人でもよくあることなんですか?
男の立場から言わせてもらうと、わざわざ職場の女性2人と食事に行くかなって。
行きたいお店あるなら1人で行けば良いですし。
社交辞令で話すくらいならまだ分かりますが、さらに後日わざわざ誘うって、どうしても下心を感じてしまいます。
主さんも部下という立場で断りにくいでしょうし、下心がなかったとしても、主さんにすごく気を使わせることにもなりますからね。
食事代は上司が出すでしょうけど、それはそれで借りを作るようで嫌ですよね。
長い付き合いのある関係ならまだわかりますが。でも一回り年下の異性の部下と2人で行くかな…。
>> 3
普段の会話からすると部下や取引先の方とあちこち食べに行かれているようです。相手に女性がいるかはわかりません。今回も何人か誘ったらしいのですが断られたとおっしゃっていました。
正直に話すとまさかの展開で、完全に断るタイミングを失ってしまった感じです。会話の中での私の返答の仕方がまずかったのかもしれません。
本当のところはわかりませんが、私の体感からすると上司もまさかの展開だと思っていて、まさか私が肯定的な返答をしてくると思わなかったので誘った手前、連れていかなくちゃと思われたような気もします。なので、今後、誘われることはないような気もします。
今更どうすることも出来ないですし、もちろん自分の分は自分で払いたいですが、立場がかなり上の方なので失礼にならないかなとか悩んでいます。今更どうすることも出来ないですし、とにかくモヤモヤしています。
話の流れで、そうなったとしても、後日、食事の話題は普通出してこない。
好意があるから、誘ってきたんでしょう。
あなたが断れないのを予想して、二人きりで食事したいって言ったんでしょう。
相手が上司、同僚、社長であろうと、普通じゃない男は、たくさんいますよ。
今回だけで終わるかな?
その上司、君のことをちゃんと考えてないよね。そいつと、仕事やりづらいよね。
3人以上ならまだしも、二人きりなんてさ。
断りづらいと思うけど、今後も誘ってくるなら、きっぱりと断った方がいい。
上司が本気になる前に、自分の身は自分で守ろう。
会計時に上司はレシートまたは領収書を貰い経費処理(業務打合せ費)してんじゃないの?
経費処理ならその場で軽くお礼だけでいい。
上司は私費1円も出さないんだから。自分ひとりでは経費処理したら不正になるからタダ飯食うために誘っただけだから。
誰でもよかったのだ。(笑)
何人か誘われて断ってる。それってみな若い女性ですよね?
みなわかって断ったんでしょうね。
もしくは実は誰も誘ってはいなくて、誘い文句として主さんに言って誘った可能性も。
みなに断られてると言ったら、主さんは断りにくくなるってやつです。
主さんはきっと純粋な方だと思うので、だからこそその隙を狙ってきた可能性もあります。
私としては1度もでも行くと、しつこく誘ってくる可能性あります。親の面倒とか彼氏が病気でとか何でもいいので、とにかく断って行かないのが良いと思うんですけどね。
まさか肯定的な返答してくると思わなかったって対応。これおかしいと思いません?
イチかバチか誘ってみようって下心じゃないですか…。
ただ純粋に上司として、部下の悩み聞いたり、今後の仕事について話したいとか、そう言うことだったらそんな反応しないですよ。
聞けば聞くほど下心にしか思えません。
今からでも断ったほうが良いと思いますよ。相手のタイプによりますが、それだけでも今後の抑止力になることもあるので。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧