男の子2人(幼稚園・小学生)の母親です。 子供たちと一緒に外出すると、2人…
男の子2人(幼稚園・小学生)の母親です。
子供たちと一緒に外出すると、2人が遊びだして周りの人に当たりそうになったり、お店の商品にぶつかりそうになったり、とにかくチョロチョロして迷惑なので何度も注意しますが聞かず、本当に困っています。
お互い鬼ごっこみたいにタッチして遊びだしたり、キャッキャ言いながらはしゃいで動き回り、その流れで喧嘩になったり…。
「周りの人たちが迷惑してるからやめて」「ぶつかったら危ないからやめて」「大事な商品を壊したら大変だからやめて」もう100万回くらい言っている気分です…。
公園に行くだけならそんなに人に迷惑をかけることはありませんが、その他の用事で出かけなければならないことは山ほどあります。私は車の免許を持っていないので(この先も取るつもりはありません)、主人が仕事でいない時は徒歩か公共交通機関で移動しています。
子供の歯医者さんだったり美容院、急遽何かが必要になってスーパーやショッピングモールに一緒に行ったり、などなど子供を連れて外出しなければいけない場面は多いんです。私は専業主婦で、夏休みになれば毎日24時間子供たちと一緒です。
ショッピングモールに遊びに行くのが目的であれば、「約束を守らないなら行かない」と決められますが、用事の時は絶対に連れて行かなければなりません。
どうやったら言うことを聞くのでしょうか。普段は割と聞き分けがいい方ですが外出するとテンションが上がって聞かなくなります。何かアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
子供が2人います。私ならなのですが
最初に公園などに立ち寄って
思いっきり遊んで発散させたあとに
本題の用事を済ませる
というスケジュールを立てるかなと思います。
あと、歯医者などでの遊びは
いつも皆で何していますか?
私は電車や病院などは、子ども達としりとりをしながら待ったりしています。
買い物だと、ケチャップを探すとか、野菜の名前を当てるクイズをしたり、遊びながら買い物をしてたりします。
それで普通だと思います。
車道など、本当に危険なことだけは絶対に止める必要がありますが、それ以外は多少はしゃいでても大丈夫ですよ。
用事に付き合わせるのは親の都合なので、大人しくして欲しい、というのは、注意ではなく、お願いする必要があります。
私は用事ででかけるなら、後で公園行くから、今は大人しくしてお願い、などと、子供に対してのインセンティブをつける、というのを良くやってました。
歯医者や美容院は、探せば託児付きのところがあったりするので、そういうのを使いましょう。
またはファミサポさんに来てもらって数時間見ててもらう、など。
あと、「周りに迷惑だから」というのは、あまり言わない方が良いと感じます。
ずーっと他人を自分の上に考える、主体性のない人になりそう。
「お行儀が悪い」「そういうことをするもんじゃない」など、自分で自分を律することが大事、という方向性で伝えるほうが良いのでは、と感じました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧