部活を辞めたいのに、辞めれません。 辞めれない理由は、将来なりたい職業が部活で…

回答8 + お礼4 HIT数 302 あ+ あ-

2024/06/17 19:50(更新日時)

部活を辞めたいのに、辞めれません。
辞めれない理由は、将来なりたい職業が部活でやっていることと関係しているからです。
でもメンタルも持たないし、体もぼろぼろで部活がある日は憂鬱です。
どうしたら良いでしょうか?

24/06/17 18:04 追記
詳しく書いてなくて、ごめんなさい。
私は吹奏楽をしています。
そしてなりたいと思っている職業は、
特別支援学校の小学部の先生
作業療法士・言語聴覚士・音楽療法士
などを考えています。
親に聞いたら、音楽は出来ていた方が良いと言われたので、部活を続けてる感じです。
実際に吹奏楽の経験が必要なのかは、私自身あまり分かっていません。

タグ

No.4075257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あのさ。そのレス欲しいなら、まずは将来なりたい職業なり部活なりが何だかを、具体的に説明するのが筋じゃないのかな。

それ分からないで何を考えろと?それ分からずに出した答えに、それじゃないんです。とか後で言われたらイラっとすると思うんだけど。

No.2

警察官になりたいから柔道やってますみたいな感じかな
あと何年あるの?
1年なら我慢も修行と思えるけど、2年以上あるなら辞めていいんじゃない?
辛い理由があるわけだしね

No.3

もう少し具体的にお願いします。

例えば部活以外の選択肢があるかどうかも含めてアドバイスしますので。

No.4

詳細を書きたくないなら、親に相談して
親子で考えるしかない。

スレ主さんは、中学生?高校生?大学生?

今何年生?

卒業まで、何年?

期間限定と思ってもダメな感じ?

No.5

>> 1 あのさ。そのレス欲しいなら、まずは将来なりたい職業なり部活なりが何だかを、具体的に説明するのが筋じゃないのかな。 それ分からないで何を… すみません。
気を付けます。

No.6

>> 2 警察官になりたいから柔道やってますみたいな感じかな あと何年あるの? 1年なら我慢も修行と思えるけど、2年以上あるなら辞めていいんじゃな… 回答ありがとうございます。
今高2です。

No.7

>> 3 もう少し具体的にお願いします。 例えば部活以外の選択肢があるかどうかも含めてアドバイスしますので。 すみません。
追記書きました。

No.8

>> 4 詳細を書きたくないなら、親に相談して 親子で考えるしかない。 スレ主さんは、中学生?高校生?大学生? 今何年生? 卒業ま… 詳細書いてなくてすみません。
今高2です。

No.9

>>7
確かにそういう理由なら、音楽関連をしてた方が良いとは思います。
が、吹奏楽部でやってる必要は無いのでは? 
習い事で今やってる楽器なりピアノなり、何らかの音楽を習っていれば良いと思います。
知り合いは音大を目指す為に吹奏楽部を辞めて、その後ピアニストになっているので。
音楽の先生を目指すなら、やはり「音楽が好き」程度では厳しいので音大を目指す必要はあります。
しかし作業療法士等になって、そこから音楽に繋げるなら音大を目指す必要はないと思いますよ。
なので1度なりたい職業に必要なスキル、必要が学部を調べて、その上で本当に部活が必要かどうかをお母さんに話してみてはどうでしょうか。

イヤイヤ続けていても何も伸びないので…。

No.10

追記読みました。

4つのなりたいものが、どのようにしてなるものかを検索してみましょう。

そこから大学の何学部に進学した方がいいのか、
大学を探しましょう。

音楽に関しては、ヤマハとかカワイ、島村音楽教室で、ピアノを習うのはどうですか?
吹奏楽部で部活でなくても、本格的に音大の講師に習っていた方がいいのでは?

大学も音大でなく、教育大学、教員養成学部等。
支援学級となれば、教員免許が必要だと思います。

他も検索して、どこの大学に行くのか、どのようにしてなるのかを調べてみては?

高校の進学相談室の担当の先生にも相談してみてください。
目指すのは、高2からなので、予備校とかに入校し、
予備校で目指す大学を相談するのもいいよ。

No.11

>2
追記ありがとうございます。

意地悪なレスしてすみませんでした。
人間は怒らせた方が本性が出やすいので、あのようなレスをしました。

真剣に考えているようですので、少し厳しいかもしれませんが、私と主さんの認識は異なると思うので、参考になるところがあれば役立ててください。

まず、部活を辞められないのは、将来の目的に対するリサーチ不足と、決断力がない事が要因です。

だから、リサーチして決断すれば良いと思います。補足してくれたりお礼コメントの内容を見た限りでは、必ずしも吹奏楽部である必要はなさそうに思いました。

情報源が親だけなのが少なすぎます。

具体的な職名も分かっていることですし、職名+応募資格 職名+なり方 等という検索キーワードで検索しても良いし、chatGPT等を利用して質問し、さらにそれをヒントにして検索すれば、短時間でほとんど正解に辿り着くと思います。

質問されているわけですし、具体的に何が良いのかを新たにスレを立ててみても良いと思います。

No.12

それならいらないよ
教員なら音楽は必修じゃない
採用試験時に美術と音楽と体育からの2教科選択で音楽を選ぶなら必要なのは吹奏楽よりピアノだよ
ちなみにOTもSTも不要
音楽療法士は国家資格ではないようだから、職業選択としては省いた方がいいかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧