休日が合わないカップルです 彼氏は急な残業が前もって読めず私が必ず16時上がり…

回答4 + お礼0 HIT数 211 あ+ あ-

2024/06/17 11:43(更新日時)

休日が合わないカップルです
彼氏は急な残業が前もって読めず私が必ず16時上がりの仕事なんで、彼氏の休日に私の仕事終わった後に会ってます

この前彼氏に「ごめん2時間くらい遅れる」と言われました
会ってからどうしたのと聞くと
「友達誘ったら盛り上がって16時で別れられなくなった」
「…別れようよ」
「主との待ち合わせまでの暇つぶしに使ったみたいなことしたくない」
「じゃ最初から誘わなきゃいいのに」
「主は俺がいつも主に合わせて当たり前だと思ってる?主の方が自分の休日潰したり俺を待ったこと一度もないだろ。なのに初めて待たされたらそれか」

これは逆ギレですか?
彼氏にも一理ありますか?

タグ

No.4075316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんを責めるのは違うかな。彼氏さんは前もって16時から予定あるけどって友人誘ってればよかったのに。
今回言われたからじゃなくて以前から彼氏さんは不満だったんでしょうね。休日は彼女と会う予定で潰されるって感覚だったのかな。それはそれで酷い気もするけど。休みの日1人でたまにはゆったり過ごしたいのもわかる。彼氏さんの仕事終わりが読めないから主さんの休みの日に会う予定立ててないってことですよね?
今度主さんが次の日休みの日の前日に彼氏さんの家に行ってご飯作ってあげといてただ一緒に少しの時間いるっていう過ごし方してあげたら?次の日も彼氏さんは仕事だろうから本当にごはん一緒に食べるだけかもしれないけど少しは彼氏さんも気が晴れるかな?もしくは彼氏さんの休みの日に会う予定入れない日を作るとか。

No.2

彼氏の主張もズレてるけど、遅刻の初犯で即座に別れようという主の神経もイカれてる。

私なら2時間遅れる→なら今日会うの辞めよ、ってなりそう。
2時間遅れでその後会おうとか言う男も心臓に毛が生えてそうだし、価値観がお互い合わないんでしょ。

No.3

彼氏に一理ある派です。
そういう日頃当たり前のように自然に相手にかけてる負担って、かけてる方は全く気づかない。
取り立てて責めるほどのことじゃないからこそ、かけられてる方はストレスになる。
それが爆発したんでしょう。

二時間遅れるは、多分ある意味故意にやったと思います。
悪く言うと、主さんが言わないだけで彼氏の負担をちゃんと理解してる人か、待たされる側になったらどう出るかを試した。
そこで主さんが快く「いつも私が待ってもらってるし」くらい言ってグズグズ言わなければ、彼も主さんのためならこれからもそれを不満に思わずデートしようと思ってたのでは?

No.4

自分、主さん側の立場だったときは何も考えていませんでした。
確かに何が悪いわけでもないし、他に方法ないし合理的方法取ってるだけって感じでした。

でも彼氏さん側の立場になったとき、こんなことでも意外と大きな不公平感が生まれると知りました。
自分が同じ気持ち味わってみるまでわからないとはよく言ったものです。

正確には何もないのに不満になってきたのではなく、相手のちょっとした当たり前だと思われてるらしい言葉、態度に引っ掛かるようになって、それが小さく徐々に積み重なってメンタル蝕まれた形です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧