40過ぎてるおっさんですが、あと少しで無職になることが決まりました。 悪環境に…

回答3 + お礼3 HIT数 238 あ+ あ-

2024/06/17 17:21(更新日時)

40過ぎてるおっさんですが、あと少しで無職になることが決まりました。
悪環境によるストレス適応障害になって少し休んでたんですが、戻りたい場所ではなくて職場に行ことするだけで体調悪くなって、でもこのまま休んでももう良くならないし前に進めない気がして。
応援してくれてる職場仲間もいるし、私が決めたこの選択に後悔はないけど、無職か…。
独身だからまだ良かったけど。
頑張らなきゃ。

みなさんも身体には気を付けてくださいね。心をやってしまうとほんと大変です。

タグ

No.4075433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、その、なんだ、朝から社員全員呼び出されて倒産・いきなり無職よりマシではあるが、四十代の就職活動はなかなか回らんぞ。
無職化してからのやらなきゃならん事は予め列挙して確認していくことをオススメする。

な〜に、それでも何とかなるから、しばしの休憩で英気を養おう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
見ず知らずの人間に時間使ってくださって。

そんな形で無職になることあるんですね。
でもある意味それは会社の問題として考えられるので、自己否定して病気になってしまった私にとってはそちらの方がマシかもしれません。
私の場合は環境が悪かったと言えばそれまでですが、病気になってしまうような無理なことや私の弱さもあると思うので。
悲しいことに転職離れてるので、やるだけのことやるだけ。あとは採用してもらえるかどうかですかね。これまでは資格、経験、年齢がカバーしてくれましたが、今回は未経験も考えててさらに年齢の壁が…。

それでもなんとかなる精神でやるだけのことやってみます。

No.3

同じような感じで休職し復帰しましたが無理でした。結局辞職して無職です。

No.4

>> 3 復職されたんですね。それは異動ではなく同じ環境に戻ったのでしょうか?
だとすれば難しいと思います。病気の原因となった場所に戻るということですから。
適応障害になって休んだ時点でも、もう戻れない覚悟もありました。そうなってしまった現任や環境改善についても話し合いもしましたが、結局環境は何も変わらず。
ずっと同じこと繰り返していくんだろうなって思います。
復職してだめで結果的に退職という流れは辛いでしょうね。さらにダメージを受けてしまう形になるので。焦らずゆっくりしたいところですが、無職ですからね。できる限り心によい環境で回復することを願います。

No.5

ありがとうございます。
仕事自体は嫌いでは無かったのですが、環境が悪かったのか?人間関係なのか?
戻れるのならば仕事はしたいです。
充実してたので、今は年齢的に難しいかな。

No.6

>> 5 適応障害ってことなら、何かしら無理があったんだと思います。
環境なのか、人なのか、自分の働き方や考え方なのか、そこはご本人にしかわからないことだと思いますが。
私の場合は、ごく一部の人ですが、私は職場の人である限り誰であろうと上手くやろうとしてしまってたので、例えパワハラやいじめてくるような人間でも、先輩や上司ならなおさら、自分を押し殺してでも相手と良好な関係築くことばかり考えてました。
あとは、職種柄そもそも私とは違うタイプが集まりやすいのもあるかもしれませんが。
諦めたらそこまでなので、やれるだけのことやろうと思い思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧