かかりつけの病院隣接の処方箋薬局で、お薬手帳を出していない場合でも、別の病院にも…
かかりつけの病院隣接の処方箋薬局で、お薬手帳を出していない場合でも、別の病院にもかかっていることや、別の処方箋薬局で薬をもらっていることは、かかりつけの薬剤師さんには分かりますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
マイナンバーカードに医療情報を入れてあって、カルテ共有してあって、更に薬局でもマイナンバーカードを使ってて、お薬共有してあればわかると思いますが、そうじゃない(紙の保険証)と言われなきゃわからないですね。
>> 2
まだ、マイナ保険にしてないです。
カードの保険証です。
マイナンバーカードもまだ作ってないです。(紙の通知カードのまま)
病院や薬局でマイナ保険を使っていなくて、お薬手帳も出していなければ、薬剤師が、他の病院で処方している薬を勝手に知ることは出来ないんですね。
ちなみに、マイナ保険にしたら、過去に処方された薬や通院履歴も薬剤師に分かってしまいますか?
かかりつけの薬剤師で、他のお客さんが近くに待っている状況で、あまり知られたくない持病のこと根掘り葉掘り聞いてきたり、生活指導みたいなことしてきたりする男性薬剤師がいて苦手で、その人には勝手に知られたくないので。
かかりつけ医師には、他の科の通院があれば、きちんと話ていますし、他の病院でもらった薬とかも医師にはきちんと話ていますが、薬剤師に知られたくないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧