かかりつけの病院隣接の処方箋薬局で、お薬手帳を出していない場合でも、別の病院にも…

回答6 + お礼5 HIT数 222 あ+ あ-

2024/06/18 10:14(更新日時)

かかりつけの病院隣接の処方箋薬局で、お薬手帳を出していない場合でも、別の病院にもかかっていることや、別の処方箋薬局で薬をもらっていることは、かかりつけの薬剤師さんには分かりますか?

No.4076004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2024-06-18 10:12
匿名さん8 ( )

削除投票

調剤薬局を変えたらいいんじゃないかな
薬の説明をする場所がブースになってるようなところに

No.2 2024-06-18 09:04
匿名さん2 ( )

削除投票

マイナンバーカードに医療情報を入れてあって、カルテ共有してあって、更に薬局でもマイナンバーカードを使ってて、お薬共有してあればわかると思いますが、そうじゃない(紙の保険証)と言われなきゃわからないですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは分からないけど薬の説明みたいなのは貰ってますよね
それを手帳に挟んでおくおくといいかもしれません

No.2

マイナンバーカードに医療情報を入れてあって、カルテ共有してあって、更に薬局でもマイナンバーカードを使ってて、お薬共有してあればわかると思いますが、そうじゃない(紙の保険証)と言われなきゃわからないですね。

No.3

>> 2 まだ、マイナ保険にしてないです。
カードの保険証です。
マイナンバーカードもまだ作ってないです。(紙の通知カードのまま)

病院や薬局でマイナ保険を使っていなくて、お薬手帳も出していなければ、薬剤師が、他の病院で処方している薬を勝手に知ることは出来ないんですね。

ちなみに、マイナ保険にしたら、過去に処方された薬や通院履歴も薬剤師に分かってしまいますか?

かかりつけの薬剤師で、他のお客さんが近くに待っている状況で、あまり知られたくない持病のこと根掘り葉掘り聞いてきたり、生活指導みたいなことしてきたりする男性薬剤師がいて苦手で、その人には勝手に知られたくないので。

かかりつけ医師には、他の科の通院があれば、きちんと話ていますし、他の病院でもらった薬とかも医師にはきちんと話ていますが、薬剤師に知られたくないです。

No.4

薬剤師は聞きたくて聞いてるわけではないですよ
聞くのも薬剤師の仕事のうちなんですよ
貴方だからと興味本位で気いてるんじゃないです

No.5

薬の飲み合わせが、あるんですよ。
そんなに気になるなら、
かかりつけの薬局を変更すれば
いいんですよ。

No.6

>> 4 薬剤師は聞きたくて聞いてるわけではないですよ 聞くのも薬剤師の仕事のうちなんですよ 貴方だからと興味本位で気いてるんじゃないです 仕事だから聞いているのは分かっていますよ。でも、医師が聞いてもこないことまで、他のお客さんに聞こえる状況で聞かれたくないですね。

同じ薬局でも、その男性薬剤師以外は、そんなことをいちいち聞いて来ないですから、ウンザリします。

No.7

>> 5 薬の飲み合わせが、あるんですよ。 そんなに気になるなら、 かかりつけの薬局を変更すれば いいんですよ。 飲み合わせに関しての関わることを根掘り葉掘り聞いてくる訳ではないです。

その薬局でも、その男性薬剤師以外は、面倒なことを聞いて来たりしないから平気なんですが、その薬剤師だけが、言い方も上から目線で、答えたことに対して小馬鹿にされることもあり、本当に苦手です。

No.8

調剤薬局を変えたらいいんじゃないかな
薬の説明をする場所がブースになってるようなところに

No.9

2さん

きちんとスレの質問に対して回答下さってありがとうごさいました。

No.10

>> 8 調剤薬局を変えたらいいんじゃないかな 薬の説明をする場所がブースになってるようなところに そういう薬局もあるんですね。
教えて頂きありがとうごさいました。

No.11

それか、その薬剤師さんには、
担当させないでくれと言えばいいこと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧