50代男性。20代より婚活してましたが、未だ真剣交際に至らず、独身です。年収も世…

回答49 + お礼30 HIT数 6278 あ+ あ-

2024/06/24 15:26(更新日時)

50代男性。20代より婚活してましたが、未だ真剣交際に至らず、独身です。年収も世間平均よりかなり引く絶望的な条件です。こんな低スペックですが、諦めきれず高齢者となり孤独死する不安で眠れない日もあります。マッチングアプリにも登録してみようと思いますが、容姿もよくないので、期待難しいかなとも思います。現実的に諦めるとして、この不安を解消するには、何をすればいいのか、悩んでいます。

タグ

No.4076138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 心中お察しします。 たとえば趣味の場に参加したりして、連絡が取りあえる独身の友達を たくさん作るのはどうでしょうか? 趣味の場だっ… ありがとうございます。これといった趣味がなかったので、今は自分にもできそうな興味のあるサークルに入会して、人と交流関係ができればと考えています。楽しい活動をすることで、悩みを忘れることができればと考えてます。

No.9

>> 2 主さんと年齢は変わりませんがもし今独身だったら結婚相手を見つける自信は私にも無いです。趣味の場といっても余程没頭している趣味がないと参加は難… ありがとうございます。おっしゃるとおり没頭している趣味もなく生きてきました。おかげで婚活パーティーでも女性に「面白みがなく一緒いても楽しくない人」という印象しか与えられずこの年齢まで独身でした。今さらですが、これならできるというジャンルを決めて交流の場に入って行こうと考えています。

No.11

>> 3 孤独死が心配なら、何でもいいから人との繋がりを持っておくことだと思います。 アプリでもお友達探せるし、自治体のボランティア、町内会活動とか… ありがとうございます。おっしゃるように考えてみれば、人との繫がりは、たくさんありますよね。以前からスポーツクラブには入っていましたが、誰とも話さず黙々とトレーニングしてました😅卓球やバドミントンはやってみたいなと思います。貴重な意見ありがとうございます。

No.12

>> 8 7です。ちなみに私は収入が非常に少ないため、女性との出会いは無理なので、他の楽しみを探しています。 1回しかない人生、楽しんだ者勝ちで… 私もテニススクールに通っていました。3年ぐらいでしたね。趣味の一つにしたいと思い通いましたが、続きませんでした。私も収入が少ないのが、女性にも結婚相談所にも指摘されました。他の方にも言われましたが、興味のあることに挑戦して、楽しみを見つけられるようにしたいと思います。ありがとうございます

No.13

>> 10 えー 少し歳は下なのかな?53歳です!いま、独身になったら野に放たられた虎ならぬうさぎかな!まだ、まだ、いけるやろー やれるよ やれる!!大… 既婚者の方でしょうか?ありがたいことばに感謝しやす。歳は少し私が上です。

No.16

>> 15 家事は分担するものと考えていますし、二兎を追えるような立場ではないと考えています。

No.19

>> 18 ありがとうございます。同じような不幸な境遇の友人はいませんし、探すつもりもありません。楽しく過ごせるような趣味を探していきたいと考えてます。

No.22

>> 20 積極性でしょうか? ルックスや年収も大事ですが、結局女が一番弱いのって押しな気もします。 ストーカーやしつこさとはまた違うのですが、… ありがとうございます。積極性ですよね。私の場合婚活の場でほとんど断わられ、デートする機会もない状況でした。今後、女性と会う機会ができたら積極性を意識して女性と接したいと思います。貴重なアドバイスありがとうございます。

No.26

>> 23 孤独死不安で婚活はダメでしょ。 また、終活期の不安解消ならサービス付き高齢施設など入居の為、貯蓄に励むんですね。 貴重な意見ありがとうございます。ですが、なぜ孤独死の不安をかんじてはいけないのでしょうか?今、社会問題にもなっています。切実に感じてるからこそ生涯のパートナーを求めていたのですが。

No.28

>> 27 ありがとうございます。幸せな男性がいるものですね。私も幸運を授かりたいです。

No.30

>> 29 ありがとうございます。この年齢になって不安を感じパートナーを求める気持ちと女性が求める現実的な結婚条件との差が大きく、苦しい日々を過ごしていました。「どこかで出会えるかもしれない」と信じたいです。私は女性にヘルパーでなく、二人一緒に穏やかに過ごせるパートナーとして求めています。

20代から婚活をしてきましたが、真剣に努力してきたか?と振り返るとやはり不足していたと今悔やんでますが、過去は戻ってはこない。条件の悪いなか、出会える可能性を信じたいと思います。

私も、あなたのように50代で素敵な恋愛がしたいです。
多くのありがたい言葉を頂きありがとうございました。

No.32

>> 31 確かに50代ともなると家族になることに障壁が出てくるのですね。私は相手の家族とは抵抗はないのですが、相手の方はどうなのか?ということになるかと思います。

生涯支えながら生きていくパートナーでいてくれるなら、結婚という形も違う形で考えていくことがベストな選択かと考えさせられました。

貴重なお話しを頂き、ありがとうございます。

No.38

>> 37 お姉さん33様。

何度も回答頂きありがとうございます。低収入の職場でしたので、資産5000万には遠く及びません。

婚活での活動で8歳以上年下女性に申し込んだことはありますよ。当然お断りでしたけど。

若い女性がいいという考えでなく、人柄が良さ
そうという理由でした。

社交性。大切ですね。今までにあれば苦労することもなかったと思います。

No.39

>> 36 20代で無理だった人の場合、無理だった部分を気付けて改善出来ていなければ難しいと思います。 因みに収入について書かれていますがそれが原因で… ありがとうございます。20代の頃は確かに収入ではなかったと思います。私の場合、高望みはなく、ただ女性から見て面白みのない男として判断されていたと思います。

50代になり、婚活女性の希望年収に全く該当しない自分に悲壮感が消えないです。自由って気楽に思えますが、いざ自由ばかりだと寂しさが襲って来そうで、私には苦しいです。

おっしゃるように現実を見据えて、趣味を探そうと思っています。幸いスポーツが好きなのでバドミントンとか卓球とか楽しめる球技がいいかなと考えてます。

No.42

>> 40 削除された回答 今の会社では5年目になります。大学卒業後ずっと正社員でした。転職繰り返し5社目になります。年収は350〜400万。絶句される金額です。

No.47

>> 45 >>No41 >>一般的な50代で貯金5000万って、到底無理なんではないでしょうか……それともそれが普通なのです… ありがとうございます。自動的に給料が上がっているなら、この年齢でこの年収はなかったはずです。あなたのおっしゃる金額は極論のように思えます。株式投資で資産増やす人もいるみたいですが。

No.48

>> 43 お金を使わなくても楽しめる趣味をはじめて 近所のサークルにはいりましょう。 私は野草を愛でる会に属しています。 50代 女 既婚 … ありがとうございます。「野草を愛でる会」ですかぁ、楽しそうですね。私も今、ネット検索でサークルの検索をしていますが、なんか年齢制限もあったりで、婚活同様うまくいきません。

若い人が多いサークルよりも、50代を中心に近い世代の方が多い方がいいです。気兼ねなく話しできそうですしね。

No.55

>> 51 結婚を諦めなくてもいいと思います。 ただ、50代でお相手も50代となった場合子供を作ることはお互い考えていないと思います。 そうなると焦… ありがとうございます。結婚相談所は、希望条件欄に年収欄がありますので、私の年収では相手にされないケースが多いようです。知り合い機会が限られてきてるので、中身の合う人がいればと考えています。

諦めたわけではありませんが、興味のある趣味の会に参加して、少しでも人と接する機会を作りたいと考えてます。

焦りと不安で日常生活にも支障が出ているので、おっしゃるとおり、楽しみ見つけることが大切にしたいと思っています。

No.57

>> 56 私より、ずっと年下であるお姉さん33様が、50代で資産5000万は当然だと言う根拠が分かりません。
孤独死について、若い方で、分からなければ今はいいのではないでしょうか?パートナーを求めるのも個人的見解です。

No.61

>> 52 別に8歳くらい離れててもいいじゃないですか。 私だって10下と付き合ってましたし。 世の中には更に倍くらい下でも結婚してるご夫婦もいます… ありがとうございます。私は年齢には拘りはなく、年上の方でも問題ないのですが。しかし選ばれる立場なので、いつも残念な結果に終わってしまいます。

No.63

>> 49 同年代で、同じように婚活長くやってます。婚活パーティー、結婚相談所、なども色々チャレンジしました。同時期に家庭的な問題も同時進行していたため… 貴重なご意見ありがとうございます。長引く婚活で、途中途絶えた時期もありました。

私もパーティー、相談所を利用してきましたが、縁がありませんでした。個人経営の仲人さんみたいな感じですかね?

可能性感じておられるなら、いい手応えではありませんか?

参考にさせていただきます。良縁あればいいですね。

No.64

>> 60 ご年齢的に、格調高い雰囲気が馴染むのではないのかな?と思いました。 ホテルのラウンジでコーヒーを飲んでくるというお出かけをなさってみた… ありがとうございます。ホテルのラウンジは利用したことはありませんが、大手コーヒーチェーン店でなく、少し価格高めの落ち着いた喫茶店は好きですね。確かに仲間ができるとは、思えませんが、店員さんと仲良くなれたらOKですよ。

No.65

>> 62 うーん、友達を作った方が現実的かもしれなせんね。 麻雀友達とか、いませんか? あとはネトゲでやり取りするんでも良いかも。 ありがとうございます。麻雀はやったことないですね。ネトゲですか、ゲームもやらないです。友達作り大切なんですが、なかなか人の輪に入れない性格です。

今、サークルに入りたいと考えてますが、輪に入っていけるかどうか心配もあります。

No.66

>> 59 ご両親はご健在ですか? 介護はどうしておられますか? 年収350万円ってことは月給30万円として、実家住みなら毎月20万円は余裕で貯… 私は結婚相手に介護をお願いしようとは考えていません。3500万貯蓄あれば、少しは余裕あると思いますけどね。

No.70

>> 68 自分は既婚者ですけど主さんと条件はそんな変わらないですよ? 結婚してるからといって嫁が自分の面倒をみてくれる保証なんてないし、逆に嫁にはみ… ありがとうございます。
私の既婚者の友人も同じことを言います。「結婚なんてするもんじゃないよ、人間死ぬときは一人で死んで行くんだから」、「嫁さんなんて、アテにならないよ」
「独身が気楽でいいよ」その言葉を聞いて、いつも思います。「それは、本当に一人じゃないから言えることだよ」

家族が先日入院しており、同部屋の患者さんの奥さまらしき人が見舞いに来られてましたが、一人なら誰も見舞いにも訪れず、治る病気も治らず生命を縮めるんだなと悲しくなりました。

勝ち組は、むしろマジで孤独死が自由で良いなと思えるあなたや私の友人だと思います。

自由を本当に楽しめる人生を送りたいと切実に思っています。

No.71

>> 67 『「2019年全国家計構造調査」より、独身男性、独身女性の貯蓄の平均額を見てみましょう。 独身の場合、男性も女性も60代までは年齢が上がるほ… ありがとうございます。
貯蓄は、少しでも多い方がいいのですが、実質収入が少ない以上増える額もトントン拍子で増えてはくれません。これからは趣味と貯蓄のバランスを考えて生活をしていくつもりです。

No.72

>> 69 >私は主よりずっと年下なせいか、孤独死の何が怖いのかよく分かりません。人は必ず死にますし、死因は選べませんよ。そうまでして孤独死を避け… ありがとうございます。

孤独死についての見方は年齢、性別、性格等いろんな考えがあると思います。

私は切実ですが、人間所詮最後は一人と楽観してる人もいます。この年齢で結婚したいと考える方がよほど追い詰められてる気持ちで一杯です。

心情理解頂きありがとうございました。

No.74

>> 73 ありがとうございます。おっしゃるとおり「いい人」ですよ。

いい人のため、会社では便利屋扱いで、出世出来ず、今の低収入に至っています。婚活の場でも「いい人だけど、退屈な人」のイメージで断わられ続きでした。

人を利用して出世した人も女性に縁のある人も自己欲達成には誠実ないい人だと思います。

いい人が原因で、そんな人達のような生き方が出来ず今、苦労しています。

人は人、自分は自分と気持ちを切り替え、どこかで気の合う人と出会えればと考えています。

温かいお言葉、ありがとうございました。

No.77

>> 75 素直で文章もお上手なので 何が問題なのかわかりませんが 50代男性であればまだまだ いけるとおもいます スピが嫌いな方もいら… ありがとうございます。

文章ならスラスラ書けるのですが、女性との会話では、話題に困りますね。

自然に出会う形が一番いいですね。私も趣味を広げていろんな場に出かけたいと思います。

No.79

>> 78 厳しいご意見ありがとうございます。前半部分は当たっています。

上司との折り合いが悪く、キャリアアップが望めず、昇進出来ず年収が上がらない待遇に嫌気がさし、転職を繰り返していました。結果、今の年収です。

ファッションもオシャレをすることに抵抗があり、見栄えしませんでした。

資格も勉強したけれど中途半端に挫折してました。

そんな人間ですので、相手の女性に求める条件は全くないですね。条件を出せる立場でないことは充分自覚しています。

おっしゃるとおり、いままで努力を怠った罰がこの年齢でやってきたと思います。

僅かな可能性かもしれませんが諦めずに生きていきたいと考えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました