50代男性。20代より婚活してましたが、未だ真剣交際に至らず、独身です。年収も世…

回答49 + お礼30 HIT数 6277 あ+ あ-

2024/06/24 15:26(更新日時)

50代男性。20代より婚活してましたが、未だ真剣交際に至らず、独身です。年収も世間平均よりかなり引く絶望的な条件です。こんな低スペックですが、諦めきれず高齢者となり孤独死する不安で眠れない日もあります。マッチングアプリにも登録してみようと思いますが、容姿もよくないので、期待難しいかなとも思います。現実的に諦めるとして、この不安を解消するには、何をすればいいのか、悩んでいます。

タグ

No.4076138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

結婚を諦めなくてもいいと思います。
ただ、50代でお相手も50代となった場合子供を作ることはお互い考えていないと思います。
そうなると焦っているのは主さんのように老後への不安感が強い人のみで、人生最後まで共にできるパートナーを見つけたいと内面見るほど時間かけて合う方探されてると思います。
焦って結婚しても子供いないとすぐ離婚になる可能性もあります。
結婚は生活ですし、老後不安な方って結婚すれば看取って貰える側になる前提ですが相手が先に亡くなれば1人ですよ。
だから趣味や友達見つけて、嫁嫁結婚結婚となりすぎないようにして楽しみを見つけた方がいいです。
そこで気の合う人がいるかもしれませんし。
また50代ともなると子供育てるわけじゃないので収入気にしてない方は沢山います。
ただ結婚相談所など使った場合は条件つける方は多いでしょう。
それでも中身が合うならいいかという人はいるかと思いますよ。

No.52

別に8歳くらい離れててもいいじゃないですか。
私だって10下と付き合ってましたし。
世の中には更に倍くらい下でも結婚してるご夫婦もいます。

歳はそこまで気にせずに、いいと思った人にアタックですよ!

No.53

重たく考えないで婚活失敗おじさんの会でも作って楽しんだら?

そんな状況をSNSで発信したりして上手くいかない現実も楽しんでしまったらどうでしょう?

仲間を作ると上手くいかない事も楽しめたりします。

No.54

年収の低い時点で、結婚相談所はある程度あきらめないといけない。
見てくれも悪いなら整形したらどうですか?
ダイエットもね。
先ずは自分を変えないと何も変わりません。

家は持ち家?
運動されてますか?
ご近所さんとのコミニケーションは?
町内会にもある程度は顔出さないとね。

No.55

>> 51 結婚を諦めなくてもいいと思います。 ただ、50代でお相手も50代となった場合子供を作ることはお互い考えていないと思います。 そうなると焦… ありがとうございます。結婚相談所は、希望条件欄に年収欄がありますので、私の年収では相手にされないケースが多いようです。知り合い機会が限られてきてるので、中身の合う人がいればと考えています。

諦めたわけではありませんが、興味のある趣味の会に参加して、少しでも人と接する機会を作りたいと考えてます。

焦りと不安で日常生活にも支障が出ているので、おっしゃるとおり、楽しみ見つけることが大切にしたいと思っています。

No.56

8歳差も10歳差も変わりません。
個人的見解では
若い女性は若い男性のものです。
若い女性の時間を奪うのは罪だと考えます。

交際と結婚は違います。
交際なら、どんな老男でも金払いさえ良ければ若い女性はついてきます。でも結婚にはこぎつけない。それが現実です。

結婚結婚と目を血走らせなくても、同年代の集まる地域コミュニティーで繋がってたらいいのではないでしょうか?

私は主よりずっと年下なせいか、孤独死の何が怖いのかよく分かりません。人は必ず死にますし、死因は選べませんよ。そうまでして孤独死を避けたい理由は何ですか?

No.57

>> 56 私より、ずっと年下であるお姉さん33様が、50代で資産5000万は当然だと言う根拠が分かりません。
孤独死について、若い方で、分からなければ今はいいのではないでしょうか?パートナーを求めるのも個人的見解です。

No.58

17さん、23さん、24さんの御意見を支持しています。他にも素晴らしいご意見が幾つもありましたが、あれれ今は見当たりませんね。どうしてでしょうかね。

主が認めたくなくても、平均年収以上を獲得する男性はいますし、50代にもなれば貯金額5000万円の方々はおられますよ。「独り者だから働いてればお金は貯まるさ」と仰ってましたよ。

No.59

ご両親はご健在ですか?
介護はどうしておられますか?

年収350万円ってことは月給30万円として、実家住みなら毎月20万円は余裕で貯金できるはずですし、独り暮らしなら毎月15万円は貯金できるでしょう。56歳なら毎月10万円の貯金でも約3500万円貯まっている計算になりますが、貯めましたか?

No.60

ご年齢的に、格調高い雰囲気が馴染むのではないのかな?と思いました。

ホテルのラウンジでコーヒーを飲んでくるというお出かけをなさってみたらいかがでしょうか?

コーヒー一杯で高いけれど、自分では用意するのが難しい調度品を飾ってあるくつろぎの空間での贅沢なひととき。

長居せずに用事が済んだらぱっと居なくなる暮らしというのもかっこいいですよ。

その中でお仲間ができるかは責任取れませんが、お店の方と仲良くなるかもしれません。

やはりベタですが、喫茶店での出会いは、カップルになりやすいのかな?と存じます。

No.61

>> 52 別に8歳くらい離れててもいいじゃないですか。 私だって10下と付き合ってましたし。 世の中には更に倍くらい下でも結婚してるご夫婦もいます… ありがとうございます。私は年齢には拘りはなく、年上の方でも問題ないのですが。しかし選ばれる立場なので、いつも残念な結果に終わってしまいます。

No.62

うーん、友達を作った方が現実的かもしれなせんね。

麻雀友達とか、いませんか?
あとはネトゲでやり取りするんでも良いかも。

No.63

>> 49 同年代で、同じように婚活長くやってます。婚活パーティー、結婚相談所、なども色々チャレンジしました。同時期に家庭的な問題も同時進行していたため… 貴重なご意見ありがとうございます。長引く婚活で、途中途絶えた時期もありました。

私もパーティー、相談所を利用してきましたが、縁がありませんでした。個人経営の仲人さんみたいな感じですかね?

可能性感じておられるなら、いい手応えではありませんか?

参考にさせていただきます。良縁あればいいですね。

No.64

>> 60 ご年齢的に、格調高い雰囲気が馴染むのではないのかな?と思いました。 ホテルのラウンジでコーヒーを飲んでくるというお出かけをなさってみた… ありがとうございます。ホテルのラウンジは利用したことはありませんが、大手コーヒーチェーン店でなく、少し価格高めの落ち着いた喫茶店は好きですね。確かに仲間ができるとは、思えませんが、店員さんと仲良くなれたらOKですよ。

No.65

>> 62 うーん、友達を作った方が現実的かもしれなせんね。 麻雀友達とか、いませんか? あとはネトゲでやり取りするんでも良いかも。 ありがとうございます。麻雀はやったことないですね。ネトゲですか、ゲームもやらないです。友達作り大切なんですが、なかなか人の輪に入れない性格です。

今、サークルに入りたいと考えてますが、輪に入っていけるかどうか心配もあります。

No.66

>> 59 ご両親はご健在ですか? 介護はどうしておられますか? 年収350万円ってことは月給30万円として、実家住みなら毎月20万円は余裕で貯… 私は結婚相手に介護をお願いしようとは考えていません。3500万貯蓄あれば、少しは余裕あると思いますけどね。

No.67

『「2019年全国家計構造調査」より、独身男性、独身女性の貯蓄の平均額を見てみましょう。 独身の場合、男性も女性も60代までは年齢が上がるほど貯蓄が増えています。 50代独身男性の貯蓄額は1477万円、50代独身女性の貯蓄額は1110万円となっており、まとまった貯蓄を持っていることがわかります。』

というネット記事もありますね。

あまり一部の人の極論には振り回されない方がよさそうですね。

No.68

自分は既婚者ですけど主さんと条件はそんな変わらないですよ?
結婚してるからといって嫁が自分の面倒をみてくれる保証なんてないし、逆に嫁にはみてほしくありません。
子供にはみて欲しい気持ちはありますが、子供にジジイの負担はかけたくないので、マジで孤独死が自由で良いなと思っています。

主さんは結婚の経験がないから、夫婦でいれば幸せと思い込んでいるだけです。どれだけ緩慢でストレスが消耗されるか。

それを考えると主さんはある意味で勝組ですよ。

No.69

>私は主よりずっと年下なせいか、孤独死の何が怖いのかよく分かりません。人は必ず死にますし、死因は選べませんよ。そうまでして孤独死を避けたい理由は何ですか?

ここまで言い切る33さんが、なぜこんなにこちらのスレにこだわるのですか?
主さんを追い詰めているようにしか思えません。
あくまでも個人的見解ですが。

No.70

>> 68 自分は既婚者ですけど主さんと条件はそんな変わらないですよ? 結婚してるからといって嫁が自分の面倒をみてくれる保証なんてないし、逆に嫁にはみ… ありがとうございます。
私の既婚者の友人も同じことを言います。「結婚なんてするもんじゃないよ、人間死ぬときは一人で死んで行くんだから」、「嫁さんなんて、アテにならないよ」
「独身が気楽でいいよ」その言葉を聞いて、いつも思います。「それは、本当に一人じゃないから言えることだよ」

家族が先日入院しており、同部屋の患者さんの奥さまらしき人が見舞いに来られてましたが、一人なら誰も見舞いにも訪れず、治る病気も治らず生命を縮めるんだなと悲しくなりました。

勝ち組は、むしろマジで孤独死が自由で良いなと思えるあなたや私の友人だと思います。

自由を本当に楽しめる人生を送りたいと切実に思っています。

No.71

>> 67 『「2019年全国家計構造調査」より、独身男性、独身女性の貯蓄の平均額を見てみましょう。 独身の場合、男性も女性も60代までは年齢が上がるほ… ありがとうございます。
貯蓄は、少しでも多い方がいいのですが、実質収入が少ない以上増える額もトントン拍子で増えてはくれません。これからは趣味と貯蓄のバランスを考えて生活をしていくつもりです。

No.72

>> 69 >私は主よりずっと年下なせいか、孤独死の何が怖いのかよく分かりません。人は必ず死にますし、死因は選べませんよ。そうまでして孤独死を避け… ありがとうございます。

孤独死についての見方は年齢、性別、性格等いろんな考えがあると思います。

私は切実ですが、人間所詮最後は一人と楽観してる人もいます。この年齢で結婚したいと考える方がよほど追い詰められてる気持ちで一杯です。

心情理解頂きありがとうございました。

No.73

皆さんの回答を読ませていただいて、優しい回答をされている方もたくさんおられますが、、

お金貯めてますか?年収低いなら高望みするな、みたいな回答はハッキリ言って見苦しい、人の財布事情をそんなにツッコむなんて
かえって下品。あなたの旦那様になる方でもないんだから。

収入低かったら恋人や異性の友達作っちゃいけないってことはないんですから

私は主さん、人間的に悪い人ではなさそうだと思いますので応援します。
内気でも気が合う人はきっと見つかりますよ。

No.74

>> 73 ありがとうございます。おっしゃるとおり「いい人」ですよ。

いい人のため、会社では便利屋扱いで、出世出来ず、今の低収入に至っています。婚活の場でも「いい人だけど、退屈な人」のイメージで断わられ続きでした。

人を利用して出世した人も女性に縁のある人も自己欲達成には誠実ないい人だと思います。

いい人が原因で、そんな人達のような生き方が出来ず今、苦労しています。

人は人、自分は自分と気持ちを切り替え、どこかで気の合う人と出会えればと考えています。

温かいお言葉、ありがとうございました。

No.75

素直で文章もお上手なので
何が問題なのかわかりませんが

50代男性であればまだまだ
いけるとおもいます

スピが嫌いな方もいらっしゃる
のでどうかと思いますが..

お付き合いする女性を探したい
執着すると

そこが足りていないと思うと
反対に引き寄せられないと
良く見受けます。

なのでアプリとかで出会うの
も良いですが 
焦るのも
わかりますが..気を楽にして

自然にそうなったらいいな
と思い趣味を広げて自然に
出会うのをお勧めしたいです。

No.76

よく思うんだが女性には容姿を求め男性は努力しないっていうパターンで何も成就しない事に怒っている人達って何なんだろうなと思う。

No.77

>> 75 素直で文章もお上手なので 何が問題なのかわかりませんが 50代男性であればまだまだ いけるとおもいます スピが嫌いな方もいら… ありがとうございます。

文章ならスラスラ書けるのですが、女性との会話では、話題に困りますね。

自然に出会う形が一番いいですね。私も趣味を広げていろんな場に出かけたいと思います。

No.78

年収をアップするように努力することもできたと思います。
資格や語学などの勉強は、してきましたか?
お金をかけずとも勉強する方法はたくさんあります。
容姿に関しても、ダイエットをしたり頻繁に美容室に行ったり、ファッションに気を使うこともできたと思います。
それに関しても、美容師さんに相談したりYouTubeなどでも気軽に勉強できます。

その努力を怠ったのではないですか?

もしくは、相手の女性に求める条件が高すぎるなどもあるかもしれませんね。
年齢は主さんの年齢~年上の女性、年収は全く気にせず、容姿もこだわりなし、とすれば、今でも結婚は可能だと思います。

結婚相談所がオススメです。
諦める必要はないと思いますよ。

No.79

>> 78 厳しいご意見ありがとうございます。前半部分は当たっています。

上司との折り合いが悪く、キャリアアップが望めず、昇進出来ず年収が上がらない待遇に嫌気がさし、転職を繰り返していました。結果、今の年収です。

ファッションもオシャレをすることに抵抗があり、見栄えしませんでした。

資格も勉強したけれど中途半端に挫折してました。

そんな人間ですので、相手の女性に求める条件は全くないですね。条件を出せる立場でないことは充分自覚しています。

おっしゃるとおり、いままで努力を怠った罰がこの年齢でやってきたと思います。

僅かな可能性かもしれませんが諦めずに生きていきたいと考えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました