最近私は学校で、友達や誰かとご飯を食べるのが怖いです。誰かと食べると手が震えて、…

回答5 + お礼1 HIT数 296 あ+ あ-

2024/06/19 07:06(更新日時)

最近私は学校で、友達や誰かとご飯を食べるのが怖いです。誰かと食べると手が震えて、涙が出てきて食事が喉を通らなくなります。
それでみんなには一人で食べると言って、一人で食べるのとめっちゃ楽だったんです。食欲もすごいあって…

親には一応このことを話して解決はしたのですが、修学旅行や夏休み合宿が不安で仕方ありません…

食事の時どうしようかと考えると涙が出て来ます。
先生にはこのことをあまり言いたくないです。だけど修学旅行や合宿には行きたくないんです。
行きたくないというか無理というレベルです。

コロナやインフルエンザが不安だからとか言ってもいいと思いますか?
あと7月の面談でこのことを話そうと思うんですが、修学旅行はキャンセル今からでも間に合いますか?10月末頃です。10万ぐらいかかりますが、全額返ってくるかも分かりません。
あと修学旅行や合宿に行かない理由、友達や先生に聞かれても恥ずかしがらず答えられるものを誰か考えてくれると嬉しいです

それか、修学旅行が近づいたら親に同意書とかあると思うので、あえて面談で色々理由を言わなくてもいいですか?
泣きじゃくって文章書いててめちゃくちゃですみません。
でも私は本当は、合宿や修学旅行行きたいんです。
みんなと楽しい思い出作って笑いたいです。中学の頃行けなかったし。
ワイワイ夜の時間にはしゃいだり、みんなで新幹線乗ったり、写真撮ったりしたいです。
だけど何もかも不安で仕方ないんです。
行きたいという気持ちといきたくないって気持ちが揺らいでます。

どうすればいいですかね…

24/06/18 20:09 追記
もしここで修学旅行にいかなかったら卒アルの写真に載らなかったり、いろいろと大人になってから後悔するかもと思い迷ってます。
学生時代に一回も修学旅行いったことない人どのぐらいいるんですかね…教えてほしいです!

タグ

No.4076410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知り合いで会食恐怖症?の方がいて、その方とはご飯を一緒に食べたことはないです。ご飯は一緒に食べられないと初めて聞いた時も、そうなんだと思っただけなので、主さんが信頼できる友人がいるなら相談してみてはどうでしょうか?
病院で診察など受けられてみるのもどうでしょうか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ですが信頼できる友人はいますが相談しづらいです…

No.3

やっぱりまだコロナインフル色々ありますね。。。確かにこのことは親に言えても先生や友達に言いづらいですね、深入りされたくないと思うし。
だから、感染症が不安。そう言っても別にいいと思いますよ!

確かに修学旅行は楽しいですよ!
でもつらい思いしてまで行くこともないし、それぐらいなら家で自分のすきなことしたり勉強したりしてライバルに差をつける方が楽しいと思いますよ!!
だって、10万という巨額を親に出してもらっていくわけですから。
楽しくないぐらいなら行かない方がいいです。
同意書は修学旅行近くなったらもらえるはずです。しかし面談では一応言っておいていいかもしれませんね!

No.4

楽しくないことに10万使わずに、自分の趣味に使いましょー!
そう考えるとポジティブになれるはずです。何かあったら相談して下さいね☺

No.5

親に貯金してもらうのもいいでしょう!
将来の自分のために。

No.6

つらいですね…

ここは休んだ方が無難だと思います

体が弱いので、長い旅行は不安です、などと言ってみたらどうでしょう?

感染症のことを言うと、それなら他の人はどうなの?ってことになるので、自分の問題に落とし込んでしまうんです。

休んでも内申とかには響かないから大丈夫👌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧