高校生の弁当箱についてです。 私は毎日3〜4つお弁当をつくります。 当然…
高校生の弁当箱についてです。
私は毎日3〜4つお弁当をつくります。
当然洗う弁当箱も同じ数。
高校生の息子と娘がいます。
娘は私が帰宅する時間に帰宅するため、きちんと弁当箱を洗えるように流しに出してくれています。私の帰宅が遅いときなんかは、洗ってくれている事もあります。
しかし、息子は帰りは遅いし、帰宅してからランニングしてるらしく再度出かけて行くのですが、弁当箱が出ていません。
朝の出かけの時間などもあり、私は毎朝4時起き。起きたら、流しに洗われてない弁当箱が。
という事が続きました。
二度手間だし、朝から洗うのは大変だから、早く帰ってきて出すか、自分で洗うように。昨日も言いましたし、過去にも何度か言いました。
すると、また今日もまだ弁当箱が出ておらず、また外出していました。
その事を夫に愚痴ると、そんな事でそんなにグズグズ言うな。朝から洗って、少々濡れていてもそれに詰めれば良いと言われ、じゃあお前が洗えよと思いましたが、言えば喧嘩になるので我慢しました。
もう高3で、来春には就職します。
就職したら、家から通うのなら弁当は自分で作るか、自分で購入するかしてよね。と言うと夫はお前はまたそんな事を言うのか?と。
いやいや、高3の2人の子が就職したら、弁当は多くて2つになるし、私はおにぎりとかでも良い派。朝も少しはゆっくりできるし、成人するんだし、そこら変は親として卒業できると思っていました。
実際私は高校卒業後は進学しましたが、弁当は自分で作ってたし、ましてや就職してからなんて、そこは自分でするところだと思っていました。
我が家は夕飯は帰宅の早い夫が準備はしてくれますが、片付けは私です。夫にじゃあ私が夕飯食べたあと、食器を洗わず何も言わず置きっぱなしなの、嫌な気持ちしない?と聞くとそれとこれは違うとか屁理屈ばかり。
私の考えが間違っていて一般的にはみなさん夫の言い分の考え方なんでしょうか?
ちなみに、弁当届くをもう一つ買えばという論点はなしでお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一般的な考えはわかりませんが、私も主さんの考えと一緒です。
卒業したらもう子供じゃないんだから、自分で用意したらと。
主さんがそこまでやる必要はないと思います。
お弁当箱を出すのも、洗ってくれる人のことを考えないと。
まぁ、だいぶ私も実家で面倒かけたのであまり人のこと言えませんが。
いつもお疲れ様です。
普通に夜のうち(晩御飯前後やお風呂入る前とか)に出さなかったら翌日のお弁当無しで良いと思います。
我が家の旦那もですが、自発的にお弁当箱を洗う思考がないのって何なんでしょうね?
私も高校時代から自分で作って持っていってたので、非常に謎。
それに濡れた状態で食材詰めてって、今からの季節で非常識すぎる。息子さんに食中毒起こさせたいんですかね。旦那さん。
よっぽど自分で用意(買ったり作ったり)してね、の方が良心的かつ常識的な考えです。
うちは働き始めても作っている
就職する時は「会社でお弁当を頼めるからいらないよ」と言っていたの
初日はコンビニで菓子パンを買っていき様子をみることにした
帰って来たら「やっぱり お弁当を持って行く 誰もお弁当を頼んでない」と言われて再びお弁当作り
旦那に愚痴ると「しょうがないよ 仮にみんなが頼んでいて一緒に頼んでも1ヶ月後にはお弁当を持って行くと言うよ 500円払って食べられない物の方が多いんだから」と言って作ってやれよって言う
結局 作らない人には作る大変さ お弁当箱を出されないイライラさはわからないんだよ
うちは出さなかったらお弁当は無しです。
お弁当箱は余分にあるけど次々出したら切りないから出さないなら無し
お弁当を作るのに朝からお弁当箱洗いからしなくちゃいけないと思うとお弁当を投げ付けたくなるよ
作らない一択です。
何度行ってもお弁当箱を出さないので作りません!と伝えますね。
そこで不貞腐れず、お弁当作ってもらいたいからと、その日のうちに出してくれるといいのですが…難しいかな。
あと、お金はかかってしまいますが、たまに使い捨てのお弁当箱を使うのはどうですか?
私は週6でお弁当を使っているのですが、休みの前日などに使い捨てのお弁当箱を使い、当日の夜は洗い物がないだけでパラダイスになります 笑
うちの兄も学生時代にお弁当箱を出さないので、早く洗いたいから出せ!と喧嘩したこたがありました。
両親共働きだったので、できることはやってあげたかった私と、なんとも思わない兄とではうまくいきませんでしたが。
あと、社会人になったらもう自由にやってもらうのがいいと思います。
みんなで外食する日もあるでしょうし。
主さんの大変さや辛さに寄り添ってくれないのが一番しんどいですね。
お弁当箱だって、そうだよねとかごめんねとかそういう気持ちがあれば同じ洗うでも全然違いますよね。
弁当箱、増やした所で同じ様な洗わない弁当箱が増えるだけです。
うちがそう。
今流しの中に洗ってない弁当箱が3日分です。
邪魔だしイライラします。
でも洗いません。使える弁当箱が無かったら弁当も作りません。
知りません。
主さん、間違ってないです。
でも正しいことが通るとも限らない人間社会ですし、他の人の考えも変えられないです。
娘さん、優しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧