時代のせいにしてはダメだとは思いますが、昔と比べて子育てが難しくなってませんか?…
時代のせいにしてはダメだとは思いますが、昔と比べて子育てが難しくなってませんか?
私は中学生の娘がいる30代の母親です。私が中学の頃はケータイなんてもってのほか、働いてから自分で買え、と言われて育てられました。ケータイなんかないので、部活も当たり前、遊ぶのもお金も使うことなく友達と図書館で勉強したり。
今の子はすぐケータイに逃げ、お小遣いも当たり前、遊ぶ時も勉強なんてもってのほか。あと親に怒叱られたらすぐにSNSに愚痴を吐き、母親が悪いと言われる時代、、、。娘は今俗に言う陽キャラだと思います。
確かに見た目は明るく、友達と写真を撮りSNSをしたりして、昔で言うヤンキーまではいきませんが目立ってると思います、、。でも友達と仲良くしてるのですが、一見周りの古い考えの保護者から見ると、悪いことしてると思われがちです。でも今の子は暗い子も関係なくODのこと調べたり、リスカの仕方とか調べてる子が多いみたいで、、。見た目で決めたらダメなんだなとつくづく勉強になります。娘は確かに思春期で本人も迷惑かけてはいけないと葛藤してるのがわかります。いつもごめんねと謝ってくれるのですが、、私も人間なのでイライラしたりするのは日常茶飯事です。これは時代のせいなんですかね?昔もこんな時があったのでしょうか。
お小遣いとかも友達のSNSとか見たりして、羨ましく思うのか言われるのですが、流石にうちはうち、よそはよその精神で教えますが、、。他の子と比べたり。
うちの子だけなんでしょうか。結局私の育て方が悪いのか。ケータイを持たせるのが良くなかったのかなと考えます。同じ年代の方など、先輩ママさん教えてください
24/06/18 22:26 追記
親にも、何でそんな風になったのかとか注意され、、。もっと厳しくしろ、ケータイを取り上げろと小遣いも渡すなと言われ。でももっと悪化するのかなとか考えたりしてます、、
24/06/18 22:28 追記
最近ニュースで若い学生が自殺したりするので、敏感になってるのはあるかもしれません、縛りすぎなのも良くないのかなと
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>同じ年代の方など、先輩ママさん教えてください
先輩ママさんでもなく、同じ年代でもなくて申し訳ないです(笑)
スレ主さんの考え方は、今や主流ではないですが、私もほぼ同意見です。
私自身は長年企業人事に携わってきて、毎年入社してくる若い人たちを見てきました。特に若い人たちの考え方に目を見張ることが多いですね。
結論からいうと個性が少ないです。没個性というんですか、ほとんど変わらない。
それは、若い時から皆と同じ、皆と同じことをしないと仲間外れにされてしまう…という切実な環境面から来ているのではないかと思っています。
「皆がやっていても、自分は興味がないからやらない」という個性を持つ人をあまり見なくなりましたからね(笑)
私は基本的にSNSをしません。SNSにのめり込めばのめり込む人ほど没個性に陥りやすいですね。
そもそもSNSにのめり込む人は承認欲求が強いわけで、始めから炎上目的で行う人は少ないです。その結果他人の顔色を覗わざるを得なくなるという悪巡回に陥りやすくなります。
営業等何らかの目的がない限り、個人的には興味すら湧かないですね。
既に社会人となっている自分の子供たちも、SNS世代ですが、やはりついて行けない部分もたまに感じます。SNSという情報の世界に出入りしているのに、その情報の取り捨てで誤っている部分が見受けられます。極端な話、「○○さんがやっているから…」というような部分ですよね。好みの問題もあるし、必ずしも正論でなくて、どちらかと言えば、流されてしまう部分です。
SNS論はともかく、今の時代は親であっても、テレビ等で発信される以上の情報を有していないと、そういう子供たちと議論すらできませんから注意は必要ですね。
子供でさえ知らないことを親が知っていることも重要なんですよ。
「へぇ~そんなこと初めて聞いたよ…」
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 532HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 234HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 309HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧