中三の受験生です。福祉に興味があり、高校では福祉系列があるところに行こうと思って…
中三の受験生です。福祉に興味があり、高校では福祉系列があるところに行こうと思っています。家族は介護大変だよというのですが、別に介護だけでなく福祉に関われる仕事がいいと思っています。こんな感じの夢なら、高校では普通科で、卒業したら専門学校という選択の方がいいのでしょうか?
少しでいいのでアドバイスお願いします。
タグ
No.4076560 2024/06/18 22:35(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
高校は専門系行っても対して普通の高校と変わらないので、そこ学校特有の行事とかに参加したいとかない限り普通の学校行った方がいいと思います。
それに福祉も内容が広いので自分がどんな分野に進みたいのか高校通いながら学校調べて行ったほうがいいと思いますよ。
私も福祉はブラックが多いと思います。市役所でも福祉関係の部署はブラックで、チンピラ風の男性に「働きたくないから生活保護を出せ。でないとお前の家族に危害を加えるぞ」と脅されるのも日常だそうです。私も接客をしていて、高齢のお客様が自分のしたことを忘れて、「係の人が私のものを盗んだ」と怒られたり、寂しいからと長話に付き合わされたりと、無駄に疲れることがあります。言っても言ってもわからない人が多いです。
福祉は常に人手不足なので、いつからでも出来ると思います。福祉以外のことがしたくなった時のために備えておくのがいいんじゃないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧