この掲示板で相談しててよく言われるのが 起業したら?みたいな回答だけど 起業…

回答10 + お礼8 HIT数 489 あ+ あ-

2024/06/19 10:39(更新日時)

この掲示板で相談しててよく言われるのが
起業したら?みたいな回答だけど
起業ってそんな簡単に出来るものですかね?
そりゃ金持ちとかなら簡単かもですが度々私は数百円も無い生活苦の貧乏だと言ってます
そんな奴でも出来るのですか?
自身で調べたけど結局分からずじまいでムカムカしてたので尋ねてみました
詳しい方分かりやすく教えて頂きたいです、お願いしますm(_ _)m

タグ

No.4076774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

計画をしてぇ

資金を集めればぁ

できますよぉ

No.2

安いものを仕入れてきて適当に値段付けてフリマ等で売る
これを繰り返しても個人事業主にはなれるでしょ

No.3

>> 1 計画をしてぇ 資金を集めればぁ できますよぉ 所々曖昧ですね(・_・;
結局は貧乏なら難しいって事ですかね
資金集めというとかなり高額な印象しかないので私では無理なのでしょうか

No.4

>> 2 安いものを仕入れてきて適当に値段付けてフリマ等で売る これを繰り返しても個人事業主にはなれるでしょ それ起業というかただのせどり転売では?(・_・;
私が思っている起業とは少し異なる様な気もします
勘違いならすみませんm(._.)m

No.5

まず、自分の相談したスレのURLくらい貼りましょうか。

企業ができる状態なのか、どういう質問に対しての企業の話しか、主さんが知ってるだけでこちらは何も情報が無いんです。

色んなスレを読む限り、大抵はあれもできないこれは無理、こういうのはイヤだという本人都合の八方塞がりのスレ主に、「だったら起業するしかないんじゃないの?」という流れになることが多いです。

この場合は実際に企業しろって話しではなく、環境に適応できずに文句ばかり垂れてるなら、自分でやれば自由になるでしょって意味合いが大きいです。あくまでも残された選択肢の一つというだけで、利益をあげて安定した収入が得られるからとかそういう話しではありません。

会社というコミュニティーでやっていけないなら、個人でやるしかないよねって話しなのでは?

No.6

個人事業主として1人で開業するには、基本的に税務署へ「個人事業の開業・廃業等届出書」(開業届)を提出するだけで、設立費用はかかりません。しかし、1人会社であっても法人を開設するには、手続きや設立費用が必要で、会社形態によってもそれぞれ異なります。

例えば、法務局で法人設立登記に必要な登録免許税は、株式会社なら最低15万円、合同会社は最低6万円がかかります。他にも株式会社の場合は定款(ていかん)の認証が必要で、認証手数料は設立時の資本金によって変わりますが、3万~5万円程度かかることが一般的です。

なお、所定の手続きを行えば、会社設立後に合同会社から株式会社のように形態を変更することも可能です。

No.7

>> 5 まず、自分の相談したスレのURLくらい貼りましょうか。 企業ができる状態なのか、どういう質問に対しての企業の話しか、主さんが知ってるだ… すみませんが変に特定されたりそこから妙な揚げ足取りとかされた経験もあるので載せたくなかったのです
私としては起業したら?と仰る人達は他人事でありこちらの事情を知らず適当な事を言ってるようにも思えたので最低限の起業の仕方を教えて頂きたかっただけです
スレでの相談は大体は仕事での悩みや今後どうすれば良いのかという内容のものです。結局どれも起業したらという投げやりなのかそれなりの助言か不透明なものや私への批判が多かったです
確かにその様な意味合いの批判も含まれていましたけどフリーランスも含めた働き方も提案出来たと思うのですがそういう回答もなかったので起業が良いのだろうかと考え始めたんです
会社含めたコミュニティに難があるという訳ではなく就いた先が良くない環境だと判明する事が多く疲れてしまっていた状況が続いてました
申し訳ありません。これ以上は求めていた内容とは逸脱してしまいますし辛さを思い出すだけですので話したくはないですm(__)m

No.8

起業は簡単には出来ないし、どんな事業するのか先決。また事業継続なら尚更難しい。

No.9

>> 6 個人事業主として1人で開業するには、基本的に税務署へ「個人事業の開業・廃業等届出書」(開業届)を提出するだけで、設立費用はかかりません。しか… 詳しく教えて頂きありがとうございます!
ではやはり最低でも数万は必要という事ですね
余談なのですが某男性歌手グループの過去の話で会社立ち上げるのにグループ1人数百円とか出し合って立ち上げたみたいなエピソードがあったので私でもそれなりに出来るのかなと甘い考えを抱いてました

No.10

恐ろしく簡潔に説明すると・・・・

1つ、起業に必要な書類と登記にかかる料金25万円を用意。
2つ、それに関わる士業の方々と関係を持つ。
3つ、自分が何者か?を世間に知ってもらう。

おおよそこれで起業は出来ます。

一番難しいのは『継続できるかどうか・・』です。

No.11

>> 8 起業は簡単には出来ないし、どんな事業するのか先決。また事業継続なら尚更難しい。 そうですよね、普通に考えたら難しいし私みたいなのが起業出来るなら世の中会社とかだらけになってますよね
妄想でしかありませんが自分が好きな事や趣味とかで事業出来たらとか考えてました
釣りだったりアニメやvtuber関連とかだったり

No.12

起業なんか金なきゃ無理ですよ。

私は40歳男です。日給1万円の日雇で週5日働きその日暮らしです。

その日暮らしですが何とかかんとか食べていけます。安アパートで節約して月14万で生活しています。毎月8万円貯金目標にしています。

贅沢はしません。ここ10年で1000万近く貯金できました。

No.13

>> 10 恐ろしく簡潔に説明すると・・・・ 1つ、起業に必要な書類と登記にかかる料金25万円を用意。 2つ、それに関わる士業の方々と関係を持つ… 人脈や費用がそれなりにかかる上に継続させる為に色々工夫とかもしないといけないのですね
世の中で常に倒産とかの知らせが来るのも何となく分かった気がします

No.14

>> 12 起業なんか金なきゃ無理ですよ。 私は40歳男です。日給1万円の日雇で週5日働きその日暮らしです。   その日暮らしですが何とかかん… 何だか知り合いの倹約家夫婦を思い出しました
株とかでお金あるのに常に贅沢せず私とかを使って遠方に出かけたりします
私がそこまで貯めようと思った頃には多分身体を壊してるかもしれませんね

No.16

>> 15 励ましのお言葉感謝します
今から外出しないとなのでまた帰宅してから調べてみますね
確かに何も知らなければ失敗するのが目に見えてますね。過去に似たような失敗ばかりしてます
好きな事や業界に僅かながらでも貢献したかったですが今の私では難しいですね

No.17

そうなんですよ・・・。

起業するだけであれば大学生でも行ってますし、大人であれば十分可能です。

それに、世間の需要と供給がサービスとマッチしてれば

大きく伸ばす事も出来ます。

まぁ、繰り返しになっちゃうけど、
最も難しいのは事業そのものより『継続できるかどうか』です。

小さく始めてもいい経験にはなると思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧