うちの職場に今年から入ったパートさん。受付業務ですが、色々とやり方など用意する…

回答5 + お礼3 HIT数 219 あ+ あ-

2024/06/19 14:40(更新日時)

うちの職場に今年から入ったパートさん。受付業務ですが、色々とやり方など用意する書類の対処の仕方や人とのやり取りなど色々教えるんですが、大抵は翌日になってたら忘れてる事が多く、ま慣れない事だらけだと思いまた同じ事を教えるんですが、毎回やる事は同じ事の繰り返しなのに毎週のように忘れます。
それにお客さんとのやり取りでこういうとこに注意してちゃんと確認取ってね!って言った事も忘れ、お客さんがちょっと怒り気味になった事もあります。
他には、それが終わったらこっちをこういう風に処理して下さいと指示を出したのに、言われた事すら忘れ、そのまま机に置いたままになってました。
ここにこの判押してねって言った事も出来ておらず、何回かこっちで代わりに処理した事も多々あります。やはりいきなり沢山の事をさせるのは無理なんでしょうか?
何回注意しても毎週同じ間違いをします。こっちの方がその人がちゃんとしてるのか見ながらこっちも仕事するのは疲れてきてしまいます。
本人は何もまともに処理し切れてないのに、何故かやる気だけは一杯で・・・
何でもやりたがっています。

タグ

No.4076803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-06-19 11:49
匿名さん4 ( )

削除投票

メモを見返していないならメモを取る意味がありませんよね💦
まずはメモの取り方が合っているのか、後で見返して自分で理解できているのか、を確認した方が良いと思います。メモ自体が間違っていないなら、これからはメモを見て作業を確認するように伝えては?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人障害があるとおもう。
そんなに忘れないよ。異常だよ。

No.2

作業手順書があればまた違ってくるのではないかなと思いますよ

No.3

メモやノートって取らないのですか?
取りたい人だけ取らせてる感じ?

やる気があるように見えるのは、何も出来なくてやる気も無かったら辞めさせられるからかな?
見せやる気ですね

No.4

その方は何歳ですか?
翌日には忘れてしまうなんてちょっとね…
メモは取ってないのでしょうか。
なんか、認知症みたいな感じもしますが、もしメモを取っていないなら、メモを取らせることからやってみてはどうでしょうか。メモを取っていてその状況なら…メモの取り方がマズイのか、頭の中がマズイのか…ということだと思います💦

No.5

>> 3 メモやノートって取らないのですか? 取りたい人だけ取らせてる感じ? やる気があるように見えるのは、何も出来なくてやる気も無かったら辞… ノートは言われたことを自分で書かれています。でも、大抵は書いて終わりって感じですね。見返してるとこは見た事ありません

No.6

>> 4 その方は何歳ですか? 翌日には忘れてしまうなんてちょっとね… メモは取ってないのでしょうか。 なんか、認知症みたいな感じもしますが、も… その人は50歳手前です。メモは自分で書かれているんですが、大抵は見返してはいない感じです。分からなくなっても真っ先にメモを見る事はないですね。
何かたまに、あまりやる気も感じられないです。こっちがいつも、イライラしちゃいます。

No.7

メモを見返していないならメモを取る意味がありませんよね💦
まずはメモの取り方が合っているのか、後で見返して自分で理解できているのか、を確認した方が良いと思います。メモ自体が間違っていないなら、これからはメモを見て作業を確認するように伝えては?

No.8

>> 7 そえですね。そうします。途中で分からなくなったら、メモを見ることなく、頼んだ書類等を手に持ったまま固まっている事がたまにあるので、メモを振り返るよう指導してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧