中学二年生の娘が思春期?反抗期?なのか、、早く寝なさいと言っても友達と楽しく電話…
中学二年生の娘が思春期?反抗期?なのか、、早く寝なさいと言っても友達と楽しく電話、、。
次の日頭が痛いと言い出したまに学校休むことがあります、、、。何言ってもわかってるって!!と言われます。私も仕事してるので、娘の方が遅く寝てます。
たまたまトイレで起きると夜中の2時前に笑い声が聞こえました。早く寝なさいと言っても『おやー(おやすみ)』と笑ってます。
いい加減にしなさい!!!って言うべきなのか。。
娘もいいところがあり、機嫌が良ければ買い物行ってご飯作っとくね〜!とか言ってくれたり、洗濯物も入れたり、ママが寂しい時とか寄り添ってくれる優しいところもあります。でもお腹痛いから部活休んだ〜とか言います。英語の授業でもママが大好きだと発表してくれたり、先生にも呼び出しされたりしますが、いつもお母さん大好きだと話してますよ〜と言ってくれます。
ただ、部活はだるい、生理痛だから休むーなど。わがままなところが目立ちます。友達にも本当に恵まれて、わちゃわちゃしてますが、みんな挨拶とか礼儀よくしてる子ばかりで、悪い方向にはいってないとは思うんですが、、、。どう教育したらいいのか。。
もし夜中に起きてたりしたらみなさんならどうしますか?娘には私立行かせれるほど余裕ないから頑張って勉強してねぐらいしか言えません。。こんな娘どう思いますか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わりと普通なのかも?わからないけど。
小学生が低学年からスイッチでヘッドホンしてネットワークに繋げてギャーギャー言いながらゲームをしてる時代だし、ほどほどにしなさい、口が悪いよ、って怒られても結局はまたやってるから。
確かに、スマホもケータイもなかったですね。
時代で子供の過ごし方もまったく変わってくるって、ある意味ちゃんと時代に合わせた進化に対応してるんだなぁって思いました。
怒っても悩むし、子供にも付き合いがあるんだろうし悩みますよね。
今はみんな当たり前にやってるのかもしれないから。
そういうお年頃なんですよね。
分かってて、やろうかな~と思っているところに言われると、腹が立つ。
主さんも覚えはありませんか?
反抗期は自立への第一歩なので、なるべく手を離して、ただ目は離さないようにするのがいいと思います。
夜遅く起きていたりすることをしてなかったりしたときには、声は掛ける、あとは本人に任せるようにされてはいかがでしょう。
私は子供が中学生になってから、「〜しなさい」と言わないようにしました。
「〜したほうが良いよ」「〜したら?」と言って、あとは本人に任せました。
言われてしなくて後で困っても、それは本人の責任です。
何度か失敗して、自分で学習して考えてもらうのがいいのではと思います。
うちも中三の娘がいるし、上に2人息子もいるけれど、スマホを与えるんであれば、与えっぱなしはどうかなと‥
うちは上2人は高校からスマホデビューして、家ではタブレットで友達とLINEしたりしてたけど、リビングで使ってたから自分の部屋に持って行かなかったし、娘は私のスマホのお下がりを家の中だけで使ってるけど、寝室に持ち込むことはないから、夜中に使う事もない。もし夜中に使ってたら、そんな事をする為に与えたんじゃないから、話し合って没収することになるかな。
そもそも夜中に起きてて、次の朝眠くて困るのは自分なんだから、夜中に友達と電話しようっていう考えもないけど、それが出来る環境で、してても大して怒られないなら、やりたい放題じゃないですか?
うちも子供にそんな細かく制限かけてる訳じゃなく、ある程度本人に任せてますけど、やるべき事ができてないなら話は別で、ガツンと言いますよ。きちんと出来てるから本人に任せているだけの話です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧