普段から彼氏の方が色んな話をしてくる事が多くどちらかというと私が聞き役です。 …
普段から彼氏の方が色んな話をしてくる事が多くどちらかというと私が聞き役です。
私から色々話す場面はあるのですが話題を広げようとしなかったり、誰かの話を出すと否定的で話されるのが楽しくないと感じる事が自分の中でストレスでした。
別件で揉めた流れから上記の不満をぶちまけた際に、自分だって聞き上手じゃないし欠点なんかたくさんあるだろと言われました。
欠点がたくさんあるなら無理して付き合ってなくたって良いからとヒートアップしてしまいました。
普通、恋人の事を欠点が多いと言いますか?
言わないですよね。
冷められてるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
改善点
その①
相手に否定されたり話を広げてもらえなくて不満に思ったならその時に軽く「否定されるとショック」とか「そこもっと興味持ってよ」と軽いトーンで伝えた方が良かった。
我慢し溜め込んでから言うと感情的になりやすく言い方に配慮が無くなりがち。
その②
欠点だらけと言われたことに対して
怒りで反応してもケンカになるだけ。そこは悲しみで反応しましょう。腹立つ気持ちも分かりますが「そうだね。私にも悪いとこいっぱいあるね。」と反省する慎ましさは人として必要だと思いますよ。
その③
相手とケンカになってしまったことを相手が冷めているから?と相手だけのせいにするのは違うと思う。ケンカになるのは石(頑固)と石(頑固)がぶつかるから。何言われても主さんが柳(柔和)のように受け流せばケンカにならない。ここでは主はなんでも受け流せと言いたいのではなくケンカになるのは主にも原因があるのだよということ。
総じて
主さんは「私にも悪いところがあった」と反省する視点を持つといい。それを相手にも伝えられたら仲直りはできるよ。
もちろん「私様の欠点を指摘してくる下郎なんていらない」と主が考えるならこのままお別れでもいいでしょうがね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧