中2です。韓国アイドルのライブに行く予定があり、友達と2人で行きます。6時開演で…

回答4 + お礼2 HIT数 294 あ+ あ-

2024/06/22 22:13(更新日時)

中2です。韓国アイドルのライブに行く予定があり、友達と2人で行きます。6時開演で9時くらいに終わると思います。公演が終わったあとにペンラサークルをしたくて親にお願いしたのですが、家に帰るのが遅くなるし、危ない人に巻き込まれるのが嫌だから、、と言われました。親の気持ちもわかるのですが、私自身も危ないことには巻き込まれたくないのですが、ペンラサークルをずっとしたくて、、。
公演時間がはっきりとわかっていないので、親に何時までに絶対帰ってくるとも言い切れず、
親を説得する方法ありませんか??
友達はオッケーもらっててあと私だけなので、
当日の飛び入りで混ぜてもらうっていうのもありだと思うのですが、、
帰宅はするときも多分会場からの波で電車らへんで混雑すると思います。
ちなみに、会場は自宅から電車で50分くらいです。

タグ

No.4077328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-06-19 23:05
人生の先輩さん3 ( )

削除投票

>危ない人に巻き込まれるのが嫌

という意味を、分かってますか?
ペンラサークルって、ファン同士で集まってするものなんだろうと思いますが。

学校の友達とかじゃないところで仲良くなる人、というのが、身元の保証がないから怖いんですよ。

まして共通の趣味があったら、話も盛り上がるでしょう?
連絡先交換してしまったりしたら、そのあとどこかへ連れ去られたり、その日は帰れても後日呼び出されたり。

仮に相手が女性だったりしても、その繋がりから、何らかの厄介ごとに巻き込まれないとは限らない。

そういうことが怖いんですね。

という訳で

・誰とも連絡先交換はしない
・帰り道は一緒に行った友達以外と同行しない
・サークルも女性だけ集まってる輪でやる
・その場で20分くらい話すだけで、それ以外は何もせず帰ってくる

という約束などをしてみてはどうでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん。
帰りが遅くなる、危険なことに巻き込まれるのを心配してって、すごくまともな理由で親御さんは許可できないって言ってるわけだし、あなた自身も危険なことに巻き込まれるのは嫌だと思っているなら、コンサートだけ終わったら帰宅かなと思いますよ。まだ中学生なら尚更。
例えば9時に公演が終わったとして、すぐに帰ったとしても混雑を考えれば10時には帰宅できないでしょう。その時点で充分遅いです。で、そのペンラサークル?ってのがおばさんには何だかわかりませんが、公演後にやるということならば、確実に帰宅は中学生が出歩く時間ではなくなりますよね。
説得できたとして、帰りは駅まで親御さんに迎えに来てもらうとかかなと思うけど、何時に終わるともわからないもの、そんな時間まで心配しながら待つのも親としては気が気じゃないです。

No.2

>> 1 そうですよね、、ありがとうございます。
ペンラサークルがしたいということは親にもう一度伝えてみようと思います。ただ帰る時間と、もし巻き込まれそうになったらどうするかのような約束をしっかり立てようと思います。
ペンラサークルというのは、ファンがペンライトを並べて、みんなで写真を撮るみたいな感じのものです。

No.3

>危ない人に巻き込まれるのが嫌

という意味を、分かってますか?
ペンラサークルって、ファン同士で集まってするものなんだろうと思いますが。

学校の友達とかじゃないところで仲良くなる人、というのが、身元の保証がないから怖いんですよ。

まして共通の趣味があったら、話も盛り上がるでしょう?
連絡先交換してしまったりしたら、そのあとどこかへ連れ去られたり、その日は帰れても後日呼び出されたり。

仮に相手が女性だったりしても、その繋がりから、何らかの厄介ごとに巻き込まれないとは限らない。

そういうことが怖いんですね。

という訳で

・誰とも連絡先交換はしない
・帰り道は一緒に行った友達以外と同行しない
・サークルも女性だけ集まってる輪でやる
・その場で20分くらい話すだけで、それ以外は何もせず帰ってくる

という約束などをしてみてはどうでしょうか。

No.4

保護者になり得る人が同伴じゃなきゃ無理でしょ

私も許可しないですね

No.5

やめといたら。
親に心配かけてまで行く価値はないんじゃないのかな。

No.6

親と話し合って、解決したので大丈夫です。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧