自分だけが大変だと思っている、専業主婦の母。 例えば朝、寝不足と生理が重な…
自分だけが大変だと思っている、専業主婦の母。
例えば朝、寝不足と生理が重なって少し貧血気味のときがあります。その際、母親に、「今日ちょっと貧血気味でつらくてさぁ」と軽く話しかけると、「体調悪いって言われても…どうしたらいいわけ?」という返答が帰ってきます。
何も、体調悪くて辛くてどうしようもない!と嘆いてるわけでもなく、軽い世間話のような感じで言っただけでも、私が具合が悪いというのが面白く無いのか、昔から不機嫌になります。
それなのに、自分はちょっとの寝不足でも「クラクラする…」や、少し気温が高くなると「暑くてもうダメ。ご飯作れない」「なんで毎日毎日、家事をしなくちゃいけないの」などと、ことあるごとにアピールしてきます。
友人の母親は、フルタイムで仕事+家事をやられている方が多いのに、母親は専業主婦で(それは別に問題ないのですが)
「主婦は休みもない!」と常にイライラしており、仕事帰りの父親に八つ当たりをしているので、とてもハラハラします。
「母さんも大変だけど、父さんも仕事で疲れてるんじゃ無いかな?」と言うと、
「仕事するのは当然だし、お父さんは土日休めるでしょ!私は土日もずっと家事をし続けなきゃいけないの!」とヒステリーを起こしたように怒り出します。
家事が大変なのはもっともですし、労わる気持ちはもちろんあります。
けれど母はなぜか、大変なのは自分だけで、自分以外は大変じゃ無い、という考えを持っているのです。
父親は大手企業に勤めており、私の目から見ても大変な仕事をしているな、という印象を受けます。
それなのに、父は仕事をするのは当たり前で、専業主婦の自分はとても大変!というアピールはいかがなものでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご両親が出会ってから今まで、どういう経緯があってお互いどういう感情があったか、当人にしかわからないことがあります
その経緯を経てお母さんはお父さんにその発言をしているので知らない主さんがそこの一場面だけをかいつまんで「どうか?」と考えるのは少し違う気がします
2人の問題かと思います
でも主さんとしては、家族のために必死に働いているお父さんが八つ当たりされるのは悲しいですよね..
そういうのを見るのは悲しいと気持ちを伝えてみたらどうでしょう?
主さんに余裕があれば家事手伝ったり、いつも頑張ってるお父さんを労ってあげるのが良いかな
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧