50代主婦です、夫の両親(80代)と同居の話が出ており、年齢的にも体力的にも大変…
50代主婦です、夫の両親(80代)と同居の話が出ており、年齢的にも体力的にも大変とのことで一緒に暮らそうとなりそうです。
普通ならいやだなと思ってしまうところなのですが、年金は私が管理して自由に使っていいわよとお義母さんから言われました
まだ、完全に決定ではないのですが、どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら嫌ですけど、お金がないなら助かるかもですね。
好きに使っていいと言われてもお義母さん達全然使わないわけじゃないだろうし、そもそも家は向こうに大きい家があるのか新しくみんなで住める家を建てるのかそのお金はどうするのかなどにもよりますしね。
その年金だけでは生活きつくて、でも年齢的にも体力的にも働けないから同居、てことでは?
今まで親が自分で払ってたもの(親の娯楽費や固定資産税や医療費など。あと先々の介護費用)はそこから引かれるんだろうし、目先は月に数万助かっても私なら無理です。
こういうの見てると、自分がその年齢になった時にこういう扱いされるんだと思うと怖いですね。
夫婦合わせて億近くあればそんなことにも困らないのかな。
私は義父義母の近くに住んでいて仕事上、離れていますが無理がなければ全然一緒でもいいです。
好きに使ってとは生活費にという意味では
介護にかかる費用や病院の費用とか諸々でしょうか
例えば主さん達でみれなくなった場合の施設に預ける費用はどうされるのですか?
そこを考えると施設に入れるな死ぬまで介護をお願いします、例え要介護5の認知症や全介護でも
という意味ではないでしょうか
各々24万なら片方が亡くなられた後も
大丈夫そうだし、介護が大変になったら
年金で施設に入れるからいいですね。
お母さんのおっしゃり方もそのままなんだろうなと思えるので、私なら同居して
旦那にも義両親にも幸せな時間をすごしてもらいたいなと思います。
それによって自分も旦那から感謝されそうだし。
なるほど
ただし高齢者なので、1人が死ねば年金は半額になりますよ
介護になるかならないかもわからない
年金以外の資産はちゃんとあるのでしょうか
特養以外は最初に何百万何千万必要なとこ多いです
あと施設って月額の料金以外に、入院や病院の費用は別です
主さんはお金に目が眩んで介護の大変さについて考えてないように見えます
全額お任せするってことは、大変さを知ってるはずです
でなきゃ全額渡したりしません
追記です
今全額で話が出ているので、何か持病かもうすでに何か介護の兆候出てませんか?
生活が大変、ですよね?
今まさに介護に突入してませんかね?
そこブラックボックスでいいように言うてる気もしますが‥
どの程度の状態なのかしっかり聞いてください
なんとなく同居したらすぐに介護生活で主さんの生活が激変すると思われます
料理は全員分で食事の内容も介護にそれぞれ合わせて作ることになるでしょうし、下のお世話や介助も必要になるのでは
とにかく現状把握して下さい
症状によってはあまり長くない可能性もあるのでなんともですが‥
施設に入れたら安くても月に20万以上かかりますよ。
シモの世話できますか?50万で。
あれ買ってきてこれやって。
病院に連れて行って。
トイレは汚される。
お風呂は汚い。
口は出してくる。
↑義母がされたことらしいです。
お金なんてもらわず自由な生活送れば良かったと言ってました。
途中で放り出さないでくださいね。
なんかお金に目が眩んでて心配…
80代ということは、介護認定受けてますか?
介護が必要なくても、要介護・要支援・自立の判定してもらえますよ。まだなら申請してみては?
義両親が生活が大変というのは具体的にどんな感じなのか分かってますか?
もしかしたら同居したら家事一切を主さんに頼むつもりで預貯金の管理を任せると言ってるのではないですか?
どちらにしても、義両親とご主人は既に同居すると決めてると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 548HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 238HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 320HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 173HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 244HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧