私ケチですか?医療関係の仕事をしています。主人は小さい店を経営してます。 お財…

回答6 + お礼1 HIT数 263 あ+ あ-

2024/06/21 22:55(更新日時)

私ケチですか?医療関係の仕事をしています。主人は小さい店を経営してます。
お財布は別々です。
最近主人の母にランチや病院やお買物に連れて行って欲しいと頼まれるので、休日に連れて行くのですが、医療関係で高収入と思っているのか、主人の母は一切お金を出しません。
まだ結婚したばかりで、仲良くしてくれようとしてるのかもしれませんが、私全部払う必要あります?
会計の時は、全く財布を出す素振りすらしないです。
足が悪いので、介助も結構大変なのに。
仲良くしたいのですが、これが続くと厳しいです。

タグ

No.4078156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えー?それはマジで嫌ですね、というか全額向こうが出すのが普通だと思います。普通と言ったらダメだろうけど絶対その方が多いと思うんですがね、うちの両親はそうです。

そもそもお願いされて連れて行ってるわけで、ガソリン代だってあるし嫌いじゃなくても行きたいわけじゃないですよね義理母となんて。

おまけに介護もってなると、、奢るプラスお小遣いぐらいあげるもんという感覚です私とかは。

義理母さんは働いてはないんですか?
お金に困ってるとか?

No.2

そのような場合義母が出すの普通のような気がしますが、連れていってくれと頼んできた上に代金の負担もお願いするってかなり常識はずれだと思います。
連れていってあげてるなら奢ってもらうのが普通だと思いますけど、せめて代金は各自自分の分は自分で出すようにしないとあっという間に主さんが義母の事を嫌いになると思います。そこまでして仲良くする必要もないような気がします。

No.3

>最近主人の母にランチや病院やお買物に連れて行って欲しいと頼まれる

これ、今まで1日付き合って全て支払いがこちらになっている事実とレシートを見せて
1日に支払った費用を確認してもらいましょう。

連れて行って欲しいということなので、ランチは割り勘、病院代は患者、お買い物は
欲しい物はそれぞれ自分で購入、連れて行くことは送迎は無料。
という感じで、夫婦で話し合い。

義母さんは、スレ主さんがいなかった時、今までどうしてました?
お嫁さんに頼んでくるのは何故?
そこから、家族会議をするのがいいと思います。

スレ主さんの時間を奪われているのですし、お金も全額支払う負担も起きています。
ご主人が今まで出していたのなら、レシートを出して、請求しましょう。
ご主人が支払いを拒むのなら、今後は、義母さんから頼まれても断ることにする。

毎月の出費が多くて、毎回は無理だということ。
今後、妊娠した時、色々費用を考えて積み立てもしているのに、
義母の為に使う為にではないこと。
義母は、年金とかはどうしているのかとか。

夫婦財布が別々なので、働いてない期間や、生活費用をどうするのか
話し合いが必要に思います。

今、賃貸ですか?敷地内同居か同居?
義母さんの頼みを聞くのは、どのように決めました?

生活費用は、それぞれいくらかだして、そこから支払いをしているのでしょうか?

話し合いがされていないなら、何度も書きますが、夫婦で今後の為にも
どうしていくか、お金はどこから出すか等、話し合いをして取り決めをされた方がいい。
毎回何か問題が起きたら、話し合い、ノートか何かに記録していくといいと思います。

No.4

主さんが出す必要はありませんよ。姑さんにとって、主さんはただの金づる…仲良くしたいなんて思っていません。

旦那様が自営なら時間の融通は効くはず。これからのサポートは実子にやってもらいましょう!

No.5

親が出すことが多いと思う

No.6

お義母さんの分まで払う必要ないです

なぜ主さん、お義母さんの病院や買い物のときに財布を出してしまったのですか?
「財布持ってきてないから払っておいて」と言われたの?

旦那さんに相談かな

No.7

そうですよね。誘ってくれてるし、大体親が出すのが普通だと思ってたので、初めてランチに行った時お会計でレジの前に行ったら、義母がさっさと店から出て行ってしまってビックリしました。病院の時も〇〇さーんって呼ばれてるのに、ずっと座ったままで動きません。
仕方無く私がお会計しました。
義母は、働いて無いのですが、年金と義父が亡くなった時の遺産があり、具体的な金額は分からないのですが、何千万か貯蓄があるみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧