世の中には色んな人間がいて、色んな価値観や考え方があって、それは例え少数派であっ…

回答54 + お礼35 HIT数 2993 あ+ あ-

2024/06/22 23:08(更新日時)

世の中には色んな人間がいて、色んな価値観や考え方があって、それは例え少数派であったとしても否定されるべきじゃないし、変えられる事じゃないし、それこそが個性であって人間らしさが表れるものだと思ってます。

確かに日本は民主主義ですが、だからといって多数派の意見で少数派を押し潰そうとしてくる人達や、自分の中の常識が世の中の常識だと思い込んでる奴らが死ぬほど嫌いです。

もしそんなやつらが世の中から消えるなら自分は喜んで命を捧げたいと思うぐらいです。

そんな奴らに人間らしさなんてありません。

人間にできてロボットやAIには出来ない事の1つが、人の価値観を是非を問う事だと思ってますが、それすらできないならそいつの席はもうAIに譲って良いんじゃないかと思います。

タグ

No.4078272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>>48

そういう奴等の価値観はどうするんだ?
所詮人間は感情の生き物
言動の源は好か嫌い

排除してくる奴等の価値観だって価値観

No.52

>> 44 どんな意見も批判は嫌いと言いながら、主さんに意見する人にも反発してる。まずどんな立場の人や事柄、意見にも意見しちゃいけないよっていうのが主さ… 正確には意見しちゃいけないってわけではなく、ちゃんと考える力とリスペクトを持ってほしいという事ですね。
相手の意見を受け止め、考えてリスペクトを持った状態で、でもここはこうでこうじゃない?と意見を言うぐらいは別に良いです。
ただ、それって本当に考えたのか?リスペクトしてるのか?って意見が非常に多いです。
例えばこのスレで言うならば、わたしの文章をちゃんと読みもせずに多数派少数派に囚われた発言をする人達。
自分が気に食わないってだけで本題とはずれた事を言う人。
私(スレ主である自分の事)はこういう人間だと決めつけたレスをする人達。

No.53

>他人の価値観を認めない人間<

スルーすれば?

No.54

>> 49 削除された回答 スルーできない場合は当然別の話ですよ。
スルーできることもスルーしないのが問題だって話ですよ。

>>主さんも黙って居られない(スルー出来ない)からの スレ立て
別に相手と同じ事をしてるだけです。
しかも普段から目ざとく気に食わない奴らを糾弾しようとしてる人と違って、あくまで意見交換や意思表明の形で穏便に済ませてます。
それを同じ穴のムジナと仰るなら好きにすればいいですが、じゃあ黙って一方的に殴られとけと仰るつもりですかね?

No.55

>> 50 本質から目をそらしているね。 主さんの「他者と共存していく力」の問題だと思います。 悪いのは、本当にマジョリティーだけですか? 暇… 何度も書いてるのですが、未だに単に多数派と少数派を比べた話だと思っている時点で何も理解できていません。

No.56

>> 51 >>48 そういう奴等の価値観はどうするんだ? 所詮人間は感情の生き物 言動の源は好か嫌い 排除してくる奴等の価… >>所詮人間は感情の生き物、言動の源は好か嫌い
なるほど、ではあなたは例えばあの人の肌が黒いから気持ち悪い、身長が低いから遺伝子的にも劣っている、こういった発言も全て好き嫌いによるものだから仕方ないと。
そう仰るんですね。

No.59

多数派と少数派にわかれる事も人それぞれの個性でしかなく
その個性とは私からすると単なる事実でしかないと
事実に良いも悪いもなく
あぁそういうものねと受容するしかないものであり
それを排除しようとするのは自分の勝手な価値観の強要
それがすべての争い事の元だと思うからこの投稿には同意
他の価値観を認めない態度の奥には「自分は正しい」という傲慢さが隠れてるよね
だから安易に自分とは違う価値観を排除しようとするんだと思う
宗教が絡んだ戦争なんかが一番わかりやすいかも
我が神我が宗教が一番正しい
ならば他宗教は自動的に間違いであり邪教
だから排除しようという傲慢さがあるよね
それと似た事が社会生活の中でも起こってると
それって無知の知に対しての無知が原因だと思う
何が本当に正しい事かなんて誰も何も知らない筈よね
そういう何も知らないという事に自覚がない者ほど知ってるつもりになって簡単に何かを裁いたり疎外しちゃう
物事の捉え方に謙虚さがなくなってしまうのよね
あと個人的に気になるのは多様性の捉え方
多様性を認める為には多様性を認めない事も含まれる?というやつ
自由とは何か?という話と似てると思うね
当然自由は何でもありの事ではないと
自由とは何かをするしないを選択する自由の事
選択をする以上はそこにそれを選ぶ為の価値観が必要で
価値観というぐらいだからそこに価値がなければならないと
人間は自分一人で生きてる訳ではなく他の人間と関わって生きてる以上はその価値は自他共になければならないのよ
少なくともそこを意識して考える必要がある訳でその上での自由
だから自由には責任が付いて回ると
多様性を認めない
他の価値観を排除しようとする事が
果たしてこの社会にとって価値あるものとなるかどうか?というのは考えなければならないね
そもそも多様性を認めないとなったら多様性を認めないという考え方自体も認めてもらえなくなる訳でそこでもジレンマが生じるのよ
だから人間は社会的な生き物である事と
その価値観は自他共に価値があるものか?
他の人間の生きる権利を阻害するものではないか?
というのは常に考えなければ駄目だと思うね

No.60

意見があっても相手にリスペクトしたり価値観を受け入れる必要性はありません。
例えばもしその相手が、女を犯したい。物を盗みたい。という異常者が相手なら受け入れられますか?という話です。

察するに少数派を押し潰そうとしてる多数派とは、イジメや差別のことを言ってますか?
もちろんイジメも差別も良くないですよ。

ではイジメについてですが、こう言われると反発されそうですが、実はいじめられ側にも原因があったりします。
端的に言えば孤立していることに問題があるということです。
生き抜く上でグループに所属していることは目に見える力なんです。
長く話そうとすると、人間がお猿さんだった時のお話からしなければいけないので端折りますが。

私はいじめられ側でしたが、今では自分に原因があったと納得してますよ。
加害者がもちろん悪いし許せませんけどね。

No.61

>> 59 多数派と少数派にわかれる事も人それぞれの個性でしかなく その個性とは私からすると単なる事実でしかないと 事実に良いも悪いもなく あぁそ… 自分の言いたい事をより深い考えで書いてくれてると思います。
同意見にグッドアンサーをつけるのは不公平なので遠慮させていただきますが、自分の中ではダントツでグッドアンサーです。
自分なりの意見を補足しようと思いましたが、それすら蛇足だと感じるぐらいです。

No.62

>> 60 意見があっても相手にリスペクトしたり価値観を受け入れる必要性はありません。 例えばもしその相手が、女を犯したい。物を盗みたい。という異常者… >>異常者が相手なら受け入れられますか?
はい、まずは一度受け入れます。
それがその人の欲求であり価値観なので、それを変える事はできません。
その事実に誰よりも本人が1番苦しんでる場合だってあります。
これは好き嫌いとは別の話です。
嫌いですが一旦受け入れます。
もちろん、それが自分の身の回りに即座に危害を及ぼそうとする者ならすぐさま臨戦態勢に入ります。
でももし、自分が大切な女性いなくて、盗まれるものも何一つ持っていなくて遠くに住んでるホームレスの男だったら?
別にその人に対して何も思わないしスルーするだけです。
その人が法的に、社会的に許されるべき存在ではないというのは、価値観とはまた別の話です。

少数派を押し潰そうとしてる多数派とはそのままの意味であり、特定の何かを指してるわけではありません。

ちなみに私も程度の差はあれどいじめられた過去があり、その原因は自分にもあったなと思っています。
ですが相手にも悪いとこがあったと思ってますし、今後そいつを好きになる事はほぼないだろうなと思ってます。
その点については全く一緒です。
ですがもう正直そんな憎んでないです。
憎む気持ちがゼロかというとそうではないですが、限りなくゼロに近いです。
過去の話なので興味がないし今とは関係ないと思ってます。

No.63

後半についての言ってる意味が全くわからないなら、それはあなたが人間社会に出ちゃだめな人間ってことw

No.64

>> 63 内容自体が分からないという意味ではなく、本題との関連性が分からなかったです。

私がしてるのは価値観の話であって、ルールやモラルの話ではないので。

No.65

40です。

なるほど、殴ってくるから嫌だ、という話なら分かります。

殴られたら殴り返しますよ?
で、その後は縁を切ります。

今周りにいる大多数に対して噛みつき返すよりも、自分が自分にとって居心地のいい新天地に行った方が早いです。

No.66

>> 65 新天地に行く努力はしていますが、それでも引き止めて殴ろうとしてくる奴がいますし、新天地にも別の殴ってくる奴がいます。
殴らずにすみ、殴られもしない世界にいけるのはそれこそごく少数の人間だけだと思います。
ここでもちゃんと本当に話の通じないごく一部の人には返事するのやめてますし。

No.67

>>66

>ちゃんと本当に話の通じないごく一部の人には返事するのやめてます<

私の事ですね

それで いいと思います
スルースキル発揮

No.69

>60
主さんは一度でも犯罪者を受け入れることが出来る方なのですね。
実際自分に実害が無くとも、それをネット上で発してしまえばたちまち非難され炎上することでしょう。
それが一般の認識だとすれば主さんは確かに少数派であり、変わっている人と言えますね。
どんな理由があろうと、非難されても仕方ないことを彼らは発してるので仕方ない流れです。
そして非難する側の価値観も変えることはできません。
主さんの価値観も変わりませんから同じことです。
なのでお互い干渉せず生きるのが1番です。
共感もされず理解されないなら訴えても仕方ない。自分の味方は自分だけと生きるのが1番気楽でしょうね。

No.71

>> 69 >60 主さんは一度でも犯罪者を受け入れることが出来る方なのですね。 実際自分に実害が無くとも、それをネット上で発してしまえばたち… 物を盗みたい異常者という話だったのに、なんで実際に物を盗んだ犯罪者に話がすり替わってるんでしょう。
お互い干渉せずに生きるのが良いと言いながら、非難して炎上するのは良しとするんですか?
ちなみに私自身、多数派の側面もあれば少数派の側面もあるとどこかでレスしてます。
これは何も私個人に限った話ではなくみんなに当てはまる事ですよ。
焼肉とうどんが好きな人もいれば、寿司と蕎麦が好きな人もいるし、焼肉と蕎麦が好きな人もいるし、寿司とうどんが好きな人もいます。
一例をとりあげて私に少数派の変わり者だというレッテルを貼られても、私の言ってる事を全く理解されてないので困っちゃいます。
そもそも私の話をちゃんと理解してれば、多数派少数派が話の肝じゃない事は分かります。
私の説明が下手なんだろうなとも思いますが、分かりやすく解説してくださってる回答者様もいるのでそれは通らないです。
確かに私は少数派の意見を持っている事の方が多数派に比べたら多いかもしれませんが、あなたのような都合の良い言葉にすり替えて人の評価を下げたり、相手の話を理解せずに自分の都合の良い事しか言わないような知能の低い卑怯者ではないです。

No.72

>> 70 削除された回答 68さんの言う通り、あなたに聞かれた事は全部解答済みです。
スルーを推奨しておきながらしつこく質問してきたり、あなたの言っている事とやっている事は矛盾しています。
あなたの理解力がないだけですので、嫌がらせはやめてくださいね。

No.73

>71
では犯罪まがいの発言をする人と言うべきでしたか?
そこは失礼しました。
では、犯罪まがいの発言をしただけ、例え自分に実害が無くても非難され炎上するのは仕方ないですよ。
これは例えで取り上げた話なので主さんは部外者で関係ない話のはずですが、過去に炎上した経験があるのでしょうか?
炎上するのは間違いなくその人に原因がありますし、炎上させた者に共感する必要も無いです。
反省が必要なので慰めはむしろ逆効果ですし。
炎上してる中、味方するような人が現れたら少数派と思われても仕方ないですよね。

そして、どこかにある他人のレスなんていちいち読みませんよ。
多数派に対し怒っているような内容を本文に書いているので、こちらはそれに沿った内容で返すだけです。

No.74

>> 73 私が本題として挙げたのは、お前みたいな正義を振りかざして人を攻撃する事を正当化する奴の事も含んでます。
とても分かりやすく良い例ですね。
多数派と少数派についてはちゃんとその前に「たとえ」ってつけてますよ。
他人のレスを読みたくないみたいなので、そこに書いた事と同じ事をもう一度書きました。
同じ事を何回も書かなきゃいけないのは疲れるけど、まあ知能が低いから仕方ない。

No.75

自分の価値観を他人に求める事態不毛だよ、たくさん話したい事考えてることがあるのは文面で感じますが、多数が少数をって今は個性大切ですよ。周り見てごらんよ同じような事して同じようなカッコして私は争いたいから知らん顔して強いフリします。多数だの少数だの弱い自分隠す言い訳か愚痴にしかきこえませんよ。多数を批判する前に自分はどうなんだ、自分の周りしっかり見て生きてますか、自分折れてでも助けたり優しくしたりしないといけないこともあるよ、主様の言う少数にななれてると思いますか。と言っても主様は他者の意見を拒絶しなきゃと言う姿勢が文章からかんじました。

No.76

私は正義を振りかざしたり主さんに攻撃なんて一度もしてませんよ。
どうしてそこまで怒ってるのかも理解ができません。

> 多数派の意見で少数派を押し潰そうとしてくる人達や、自分の中の常識が世の中の常識だと思い込んでる奴らが死ぬほど嫌いです。

多数派に対し怒ってるのはこの文で読み取れますが、今は認識が変わったということですか?

多数派が少数派を非難する例として、ネットでの炎上を例に挙げました。
炎上させた側が悪く叩かれて当たり前。共感する必要もなし。
この意見が主さんにとって『攻撃』になってしまうのでしょうか。
炎上させた者は反省すべきと誰もが思うはずですが。
この当たり前を受け入れられない人は間違いなく少数派でしょうね。

No.77

>> 75 自分の価値観を他人に求める事態不毛だよ、たくさん話したい事考えてることがあるのは文面で感じますが、多数が少数をって今は個性大切ですよ。周り見… 多数少数が話の肝じゃないって事はさっき書いたばかりなのに、また同じ事を説明しなきゃいけないんですかね。
そもそも句読点の使い方がめちゃくちゃで、誤字も多く、改行もないからとにかく読みづらい。
私の話を理解されてるまともな解答には真摯に答えてます。

No.78

>>72

68さんへの返信にまでレス下さるとは
スルー出来ませんでした?

スルー推奨持ち出したのは47.54の主さんですよ
54の主さんの「別に相手と同じ事をしてるだけです」に倣ってスルーすれば?とは書きました

私はスルーって好きじゃないので言いたい事聞きたい事あれば 何度も聞きます(掲示板なんて皆そうだと思ってる)
しつこく聞くので攻撃に思うのですね

理解力が無いので 回りくどい表現 話の拡張 合ってるのか分からない比喩は省いてもらえると助かります

が、何か もうどうでも良くなったので もういいです
お疲れ様!

No.79

主さんの皆さんに対しての返答
少数派であったとしても否定されるべきじゃない
主さんこそ自分が正しいみたいに返答してますよね。冷静に自分の返答読み返しては?

No.80

>>76
主です。スマホが充電も再起動もできなくなったので、新規IDで失礼します。

言葉をすり替えて少数派の変わり者だとレッテルを張る行為が攻撃ではないと仰るんですね。

人達や、って書いてるのでそれも一例に過ぎないですよ。
多数派と少数派が話の肝ではない事は説明したと思うんですが、自分で引用されてもまだ分からないんですね。

犯罪まがいの発言と、犯罪そのものは別物ですよ。
犯罪を裁くのは警察や検事であって一般人ではありません。

本当は炎上そのものもするべきではないと思ってるのですが、あなたは炎上される側が悪いと決めつけてそれを変えようとはしないだろうと思うので諦めてます。

実際には当事者同士で解決してて騒ぐのはやめてほしいと訴えても炎上が止まらないケースもあるんですけどねえ。

No.81

>>No.78
主です。
攻撃に対しての反撃とただの一方的な攻撃は別物だという事をいい加減に理解してください。
あなたが私だけならず、私の掲示板で他人にまで攻撃してるので触れたまでです。
それとあなたはもうスルーします。って宣言したのでもう大丈夫かと思ってやったことです。

スルーすれば?って書いた時点であなたもスルーを推奨してるじゃないですか。
なんで私のせいにするんですか?

>>私はスルーって好きじゃないので言いたい事聞きたい事あれば 何度も聞きます(掲示板なんて皆そうだと思ってる)しつこく聞くので攻撃に思うのですね
このスレの趣旨的にそれがあなたの価値観だと仰るなら受け入れますが、いくら受け入れても話を理解できない人に何度も話すのには流石に限界がありますし、嫌がらせはれっきとした攻撃です。

で結局あなたは自分で宣言したスルーします。って言葉さえも守れなかったですね。
自分が言った事すらも屁理屈並べて無視するのがあなたの価値観ならそれも受け入れましょう。
そういう趣旨のスレですからね。

No.82

>>No.79
主です。
私の言葉を理解せずにレスされる人には、まずその説明から始めなければいけません。
あと何が言いたいのか理解できない人にはもっと分かるように説明を求めています。
それらのケースではそのように見える事もあるかと思いますね。
具体的にはどの部分ですか?

No.83

>80
犯罪まがいの発言をして炎上するような方を、主さんは一度は受け入れると言ったのは事実ですよね?
レッテルでは無く、そんな人は変わり者として見られて当然ですし、攻撃にもなりません。

ご自身で多数派に対し怒りを示した本文があることも事実では無いですか。
今更多数派少数派は肝では無いとか、死ぬほど嫌いだとまで言っておいて今は関係ないという理論も通用しませんよ。

炎上した側に間違いなく原因がありますよ。
炎上したくないなら不特定多数の場に見られるネットで発信する側の問題です。
叩きすぎはもちろん良くないけど、非難される原因を作ってるのは間違いなく炎上させた側です。

No.84

>>No.83
あのー…、「犯罪まがいの発言をして炎上するような方」ではなく、「〇〇したい。物を盗みたい。という異常者」とあなたは言いましたよね?
犯罪まがいの発言に改変しただけではなく、炎上するような方なんておまけまでついてますけど…。
言葉をすり替えるのはやめてくださいと言いませんでしたっけ。
詐欺師か何かでもやられてました?それとも日常的にモラハラをしてる方や、虚言癖の方ですか?

>>今更多数派少数派は肝では無いとか、死ぬほど嫌いだとまで言っておいて今は関係ないという理論も通用しませんよ。
つつけるところがそこしかないなら付き合ってもいいですけど、話の趣旨からはずれてますので、そこを掘り下げたところでお互い何の意義もないですよ…。

>>炎上した側に間違いなく原因がありますよ。炎上したくないなら不特定多数の場に見られるネットで発信する側の問題です。叩きすぎはもちろん良くないけど、非難される原因を作ってるのは間違いなく炎上させた側です。
これに関してはもう呆れて何も言えませんので、認めます。
あなたが間違いなくと言うならそれでいいですよ。
まともな人間だけがそうではない事を知ってればそれで充分ですし、あなたのようなまさに私がスレ本分に書いたような「自分の中の常識が世の中の常識だと思い込んでる奴」には何を言っても無駄ですからね。
ちなみに何ですけど、ネットで炎上コメントをする奴は人口のわずか数%しかいないらしいんですけど、ご存じでしたか?

No.85

全てのやり取りみました。

主さんの言いたい事は、理解します。

人に不快な思いや迷惑かけるようなことをしない限りは、価値観や考え方は人それぞれで、わざわざ否定したり、ましてや攻撃的になるような事をするのは無意味だと私も思います。
私も、自分は正しいと正義を振りかざして相手の気持ちを考えずに、否定するような人は苦手です。

ただの意見交換を攻撃ととらえるか、その意見に対する回答を反撃ととらえるか、それも人それぞれの価値観だったりで、捉え方も違うのはわかりますが、主さんのやり取りを見ていると、言わんとしていることは理解しますが、レスされている方への物言いの仕方が、見下してるように見えてしまって、残念に感じてしまいました。

No.86

>>No.85
私はただ、理解できない事を言ってる方には分からないです。と言ったり、私を反抗意識を持ってる人には相応の対応をしたりしてるだけです。

まあ日頃苦しめられている主題の人達にはあえて見下した表現を使う事があったかもしれませんが、ここに書きこんでるまともな人達にはそういう表現は使ってないです。

実際に攻撃的だなと感じた人にだけ攻撃的な表現で返してます。

No.87

>84
同じ話題しかしてないのに一言一句全く同じ表現にしないと同じ内容だと理解ができない方なのですね。知りませんでした。
そんな言葉の揚げ足しか取れないのは言い返す言葉もないということで解釈しておきます。
女を犯したいなどと発言する異常者も、犯罪まがいの発言も、誰が聞いても同じ意味と解釈できますし主は間違いなくそれを一度受け入れると言いました。
そんな人は変わり者と思われても仕方ないです。

多数派少数派の話題に関しても、私以外に皆さんも同じように話すのは主さんがそう本文に書くからですよ。
言葉を間違えたのなら素直に追記で訂正すれば良いだけです。
こればかりは主さんの書き方に原因がありますよ。
見たところ、単純に主に対して反対する意見が死ぬほど嫌いなだけですよね。

なんで急にネットの炎上と人口を比較し出すんでしょう。
結局ネットの炎上は少数派が騒いでるだけと言いたいのでしょうか。
いいえ、ネットの炎上はニュースで取り上げられるキッカケにもなりますから、あながち無視できない問題です。

No.88

>86
そうなんですね。

まともな人?
まともかどうか、掲示板でのやり取りだけでは、相手の事はわからないので見下した表現は、私なら使わないと思います。

主さんの言いたい事もわかります。ただ、レスされている方の意見もわかる部分もあるので、攻撃的になる必要が私にはわからなかったです。

残念なやり取りに感じてしまうと、主さんの言いたい事が伝わらない気がしたまでです。
スミマセン。ただの感想でした。

No.89

85さんに同意です

主さんは 自分は「~だけ」「~まで」と書かれていますが 皆さんだって同じだと思います
私は主さん「も」攻撃的で何より上から目線と思いました

レス者に「お前」呼ばわりは主さんだけでしたし

このスレ怖いのでもう見ません
失礼しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました