自転車で片道1時間ちょっとかかる学校に自転車通学って大変ですか? 今中3なんで…

回答9 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2024/06/22 10:26(更新日時)

自転車で片道1時間ちょっとかかる学校に自転車通学って大変ですか?
今中3なんですけど、行きたい学校がちょっと遠くて自転車で1時間かかります💦
やっぱり自転車通学は厳しいですかね?
電動自転車ならまだ楽かなーって思うんですけど電動自転車は高いので買ってもらえるか不安です。
電車通学も考えているんですが、うちはあまり裕福とはいえないのであまりお金をかけたくありません。
この場合って電車通学と自転車通学どっちがいいと思いますか?

タグ

No.4078302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

個人的には電車一択。
自転車はどんなに長くても30分、個人的には10分以内じゃないと自転車は選ばない。

毎日天気が良ければ良いけど、夏は暑いし冬は寒いし、雨や雪も降るし風が強い日もあるんだよ?

自転車は晴れか曇りのとき限定ね。

10万円以下で電動自転車は買えそうだし、交通費も学割あるからね。

家の事を考えるのは偉いと思うけど、それくらい稼いで金出せと、親の立場からすると思うね。

No.2

私は自転車が好きで乗っていますが1時間ちょっとってことは15km以上はありますよね。

毎日30km走るのは結構大変だと思います。

学生なら定期も安く買えるし15〜7Kmの場所なら運賃もそんな高くないんじゃないでしょうか。自転車保険に入る費用もあるのでそんな大差ないと思います。

自転車だと雨の日はもちろんですが風の日も結構キツいんですよ。雪の日は乗れないし意外と冬より夏が大変です。学校に着くまでに汗でビショビショになります。

ヘルメットで髪はペシャンコになるので女の子だとしたら気になるかも。

No.3

電車通学が許されているなら電車通学にした方が良いです。自転車の1時間はキツイですよ。わたしは中学校のとき自転車で30分でしたが、それでもしんどかったです。

1時間ともなれば朝も早く家を出なければ間に合いません。電車通学なら学校側からいくらか負担してもらえませんか?

No.4

電車通学の方がいいと思う。
1時間ちょいは通えなくもないけど大変だよ。うちは中学まで5キロを自転車だし、高校まで10キロくらいを自転車で行ってる子も知り合いもいるけれど、やっぱり長距離になればなるほど、自転車のメンテナンスにお金かかってくるよ。ダイヤもすり減るし、パンクだってあるし、その知り合いは高2だけど、自転車ダメになって買い替えたって言ってたわ。だから自転車だからお金がかからないって訳でもないのよ。
ちょっと毎日通学するには、普通の自転車では負担が大きい距離だと思う。
自転車で1時間ちょいの距離なら、電車賃はそこまで高くないんじゃない?
定期券の金額まで調べた?
学割もきくし、一回の金額×日数より全然安くなるよ。家計を気にしてるならバイトして定期代だけ自分で買うでもいいんじゃない?電車で1時間の距離なら、定期代は高いだろうけど、自転車でその所要時間なら、そんな電車賃高くないと思うんだけどな。

No.5

ウチ、ど田舎なんで、その位の距離を自転車で通っている男の子は結構います。ただ、流石に女の子はいない。

主さんが男の子だとすると、自転車通学するにしても問題は悪天候の日ですよね。そういう日はどうするのかも含めて、親御さんと話し合われるのが良いです。
女の子なら、自転車は防犯の意味からも止めておいた方がいいです。

どちらにしても、親御さんとよく話し合って下さい。

No.6

高校生になればバイトも出来るからね。
親にお金を借りて電動自転車購入。稼いで返せば良いかと。

No.7

高校の最寄り駅までは、電車で。
駅から駐輪場(月3000円)に置いてある自転車(自分用)で、
高校まで使うという高校生が多かった。

駅から高校まで、自転車で片道10分。

男子でしたら、片道1時間を自転車で通学していましたが、雨対策の為に、常に雨具を
設置していて、途中で着る。
雨が酷い場合は、自転車を学校に置いて、駅まで歩いて電車を使うという子はいました。
なので、電車でもバスでも使える交通系ICカードは持ってましたね。

女子は、片道30分の子はいましたが、1時間はなかった。
汗だくになるよ。

今ある自転車で実際高校まで走らせることは、自分に出来るのか休日に試してみては?

電灯が付かない場所があるかもチェック。冬は日が落ちるのが早いので、
真っ暗になる場所があるかもチェック。

親と要相談。

No.8

遠いところは大変ですよ。
自分も自転車で約1時間かかってましたが、朝も苦手で遅刻しまくってたら卒業危うくなりました。素直に近いところにしとけば良かったと思ってます。

No.9

電車通学だと所要時間はどれくらいかな
浮いた時間でバイトするとか、進学のためにコツコツ勉強するとか、時間をお金換算してみたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧