職場で泣いちゃって急いでランチ休憩きた 帰りたくないな~ 出来ないって言…

回答5 + お礼2 HIT数 229 あ+ あ-

2024/06/21 14:29(更新日時)

職場で泣いちゃって急いでランチ休憩きた
帰りたくないな~

出来ないって言ってるのにやらされて、
できる前提で任されるし説明もないし、
こっちは未経験の新人ですって何回言えばいいの

言い返したいこといっぱいあるけど怒りが込み上げると涙出てしまうタイプだから逃げてしまう

タグ

No.4078460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

泣くのはよくない。
バレないように出てきたのは正解。
出来ないって言ってるのにできない仕事ふってきたら「できませんよ?いいましたよね?」
きちんと教えてください。と伝えても教えてくれなかったら、放置だね。

No.2

逃げるならその任せる人か上司みたいな人に無理な事を訴えて早退した方がいいのでは?
無理な事を任せるのもおかしな話だし怒ったり涙したりとか心を壊してまでする事じゃない
経験者なら分かるけど未経験の新人に押し付けるのは会社側の問題だし改善しないと新人すらも長く働けない

No.3

>> 1 泣くのはよくない。 バレないように出てきたのは正解。 出来ないって言ってるのにできない仕事ふってきたら「できませんよ?いいましたよね?」… 涙出るんだから仕方ないじゃん

何度も出来ません教えてくださいって言ってるけど無駄

No.4

>> 2 逃げるならその任せる人か上司みたいな人に無理な事を訴えて早退した方がいいのでは? 無理な事を任せるのもおかしな話だし怒ったり涙したりとか心… 任せる人と上司が一緒.....
その上に前から言っても「大丈夫だよ、出来るようになるよ、頑張れ」とか言われる
出来るようになるどころか教えてもらえないんだけどね

No.5

昔ながらの根性理論だね
多分周りの人に聞いたりするなりして何とかしろって話だろうけど、それって理不尽だし今の時代に合わないよね
成長はするけど主さんの性格には辛さしかない
再度その上の人に教えてももらえないしどうにもならないし辛い事を訴えた上で何とかしてもらえないと此処ではやっていけないと話した上で心身が優れないので帰りますと伝えて帰ったらいい
それで後日か当日に改善される気配無いなら改善されるまでは行かないか辞めるかを決めたらいいと思う

No.6

人間、自分が出来ることは他人も出来ると思い込みますからね。
社会であるのは先輩が新人だったころを忘れる問題が深刻。
仕事が出来るって言葉がよくあるけど、それは単に「慣れただけ」。
その慣れるまでの期間をてめーは貰っておきながら、新人ちゃんにはあげないって何なんって話よ。
もうすでにわかったと思うけど、社会にはクズは多いです。
だから、自分で戦える強い心が必要。その涙は強い心への糧になるから存分に今は泣けばいいと思う。急には変われんし、転職なんてしたってそこでまた同じような境遇になったらまた辞めるのかって話にもなる。

No.7

涙を見せずに逃げてきたのはえらい!!

もうこうなったら居直るしかない。
わかる範囲でやって、「あとは知りません」で押し返して帰ってきていいよ(強硬帰宅)。

「できないことを無理に押し付けるのは、パワハラです。提示なんで帰ります!!」
って言って帰ってくればいいよ。
私も同じ経験があって、このセリフでキレて帰ったら大丈夫でした。
びっくりするぐらい翌日何ともなく、むしろ謝罪されきちんと教えてもらえました。

足元を見てるというか、新人の態度を見て対応を変えてくる職場もあります。
(泣き寝入りするやつかどうか)
泣いたら負けです。
これで対応が変わらない職場ならブラック確定。
疲弊する前にとっとと転職したほうがいいんだから、強気に出てもいいと思います。

ちなみに私の蒸気の経験は10年前です。
今とはパワハラに関する世情も違い(新人は我慢するのが当たり前という風潮)、
人手不足でもありませんでした。
今は令和、しかもこの人手不足です。
辞められて困るのは職場側ですよ。
扱いがひどいなら、強い態度で抗議しても大丈夫です。
(「辞めます!」と言ったら決定的になりますが、「定時なので帰ります」は合法だし、
言葉で交渉するより効果的だと思います。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧