年寄りの事故 年寄りの事故の言い訳 「車のブレーキがきかない」 「…

回答7 + お礼0 HIT数 193 あ+ あ-

2024/06/21 20:53(更新日時)

年寄りの事故

年寄りの事故の言い訳

「車のブレーキがきかない」
「ブレーキを踏んだのに止まらなかった」

って言う年寄りがいるじゃない?
「踏み間違えました」と認める人より運転したらダメな人の気がする

0%とは言わないけどブレーキがきかない車ってないんじゃない?
私は今まで経験したことがない
若者でブレーキがきかないって言うのは聞いたことはない
ブレーキがきかないなら年寄り 若者に関係なく起こるはず

「ブレーキがきかない」って聞くたびに車の製造や整備に関わる仕事の人はムカつくのではないかな?

とニュースを見て思ったりする

タグ

No.4078544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず何故ぶつけたのか聴かないとで聴いてみたらだいたいそれなんでしょうね。その後ブレーキが利くものかは調査されて車両の機能に問題なしって結果が出されちゃうんでしょう。
何よりちゃんと認知も操作も出来ていない。それに限る。

No.2

池袋でしたっけ?まさにその言い訳で裁判長期化して怒りが込み上げてきます。
お年寄りの免許証返納を強制化すべきですね。いきなりは無理でしょうから、とりあえず90歳で返納そこから徐々に年齢を下げて、自動運転化を早期実現して悲しいで事故を減らしてほしいです。

No.3

お年寄りは反応がホントに鈍くてよく運転してるなこの人って思う人いますよね。
しかも自分は悪くないと言わんばかりの発言。
もう二度と運転してほしくないですよね。

No.4

車が勝手に走っていったと言ってるばーちゃいますね
昨日?の事故
怖すぎます

No.5

>0%とは言わないけどブレーキがきかない車ってないんじゃない?
>私は今まで経験したことがない

完全に効かないことはまずないだろうけど、
ブレーキパッドは走行距離5万キロくらいで交換の時期なので、
「効きにくい」くらいなら、ドライバーなら誰でも経験してると思うんですが。

No.6

仕事で送迎ドライバーをしています。自分も主様と同じことを思います。ブレーキが効かないなんてまずないだろうと。自分もそんな経験したことありません。

同じ職場で複数のドライバーと同じ送迎車を運転しています。70代の年配の複数のドライバーが、「1号車はブレーキの効きが甘いな」などとよく言っていますが、自分は同じ1号車に乗ってもそんなことは全く感じたことがありません。

20歳の頃に免許を取ってから、約30年間ほぼ毎日運転していますが、一切無事故無違反です。送迎車には、ブレーキやスムーズなどの運転採点機能付きのドラレコが付いていますが、自分はほぼ90〜100点です。

その年配のドライバーの方は得点が悪くいつも会社から指摘や指導を受けています。

ブレーキが効かないとか効きにくいは経験ありません。もっとも整備点検を日常的にしっかりしているので当然ですが。

No.7

踏み間違いしてるからだよ。
そりゃ、アクセル踏んでもブレーキはきかないに決まってる。
しかも、ベタ踏みしとる自覚がない。

若い人は、踏み間違えたって瞬時に分かるし、対応が速い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧