障害者同士のカップルです。 障害者雇用枠の非正規採用でお互い暮らしてます。 …
障害者同士のカップルです。
障害者雇用枠の非正規採用でお互い暮らしてます。
結婚を考えているのですが、どちらかは正規採用になっておいた方がいいですよね?
試算して貯金しつつ生計を立てられるので向こうはのんびり2人で非正規でやっていこうと言っているのですが…。
でもやっぱりお金はあればあるほどいいし、何か予想外のことが会った時にも対応できるし、心にゆとりも生まれるし、正規採用がいいと思っています。
まあ、なぜ非正規のままという意見が出るのかというとお互い各々の障害でフルタイム勤務をやっていける自信がないからです。
また、お互い環境変化にも弱く、現状少し離れたところで暮らしている(向こうは実家住み、こちらアパートで一人暮らし)のですが、一緒に暮らすため住まいを変えた時に体調を崩してしまわないかも心配してます。
今の職場と雇用形態を変えずにお互いの家の中間地点に住まいを構えて、生活していこうと提案されてます。正規を目指すなら別居婚になるとも。
お金と地位をとるか、体調の安定をとるか
どう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無理して寝込んだら本末転倒です。
障害者の非正規雇用でも各自暮らせてはいるのですよね?
節約しながら2人で寄り添って暮らすのが良い気がします。
お互い体調面に不安がある中でどうしてもどちらかが正社員でと考えるなら、主様がしんどい役割(正社員になる側)をするべきです。だってそう考えてるのは主様だから相手に無理をさせるのは間違いですよ。
色んな家族、夫婦がいます。
前、旦那さん嫁さんそれぞれ障害者雇用(バイト雇用)で働かれてましたよ。
病院で知り合って二人で生活保護からの障害者雇用で正社員じゃないけど良いご夫婦だと思いました。
何ていうか派手な暮らしを望まないなら全然大丈夫でしょうね。
私だったら不安なので、
動けてるうちにお金を貯めます。
お互い無理しない範囲で、仮に2人とも
倒れてしまったときが怖いので
正規になっても続けられるか分からないので
ある程度2.3ヶ月分(ここはご自身の判断で)過ごせるお金が溜まったら
正規でもいい気がします。
あまり急ぎすぎても潰れてしまう原因になるのでゆっくり行動に移しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧