高校生の頃、小学生の頃から夢だった美容師になるため、美容学校への進学を決め入学し…

回答2 + お礼2 HIT数 239 あ+ あ-

2024/06/23 01:20(更新日時)

高校生の頃、小学生の頃から夢だった美容師になるため、美容学校への進学を決め入学し、関東へ行きたい思いがあり関東で就職内定を頂きました。
ですが元々母が過干渉な性格で、何か気に入らないことがあると1言えば1000で返ってくるくらいかなり理不尽なこと言い、LINEでも長文くるくらいヒステリックになるということもあり、就職間近になると、関東に行かせないと言ってきました。おそらく寂しかったんでしょう。
しかし私はこの家を絶対に出たく、県内に残るのも嫌でした。
父は家庭にあまり興味がなく話もしません。この時も何も言ってくれませんでした。
母との壮絶な言い合いをし、結局私は関東への内定を取り消し、夢も希望もなくなり部屋に2ヶ月くらい引きこもりになり精神がおかしくなりました。
母にもの凄い言葉を使われ続けあんなに美容師になりたいと思ってたのに美容師になりたいと思えなくなりました。
そこから考え方が捻くれるようになり、徐々に居酒屋のバイトを始めお金を貯めてやっと家を出ました。
そこから一人暮らし予定でしたがその頃彼氏ができたこともあり一緒に住み始めました。
彼は釣りが趣味でアウトドアな明るいタイプで、性格も価値観も私とは真逆です。なので私のネガティブな感情等全く理解してくれません。なので相談もしません。
現在は付き合って3年弱になり、マンネリ化しており2人でお出かけすることはあまりなく、ご飯食べに行くくらいです。
なので私も1人の時間を充実させたいのですが、このひねくれた性格のせいで、友達を誘うにもやっとの休み家でゆっくりしたくなり無気力になり休日は家で1人何もしない日がほとんどです。
友達と遊ぶ元気や体力がなく、したいこともありません。
かと言って私は痩せ型で食べることがめんどくさく休日は少ししか食べずに過ごすことがほとんどで負の連鎖です。
自分が変わり、趣味等を見つけて楽しんで行く事や友達を誘い遊んだりすれば解決しますが、なかなか動けません。
無気力、孤独です。
この沼からどうやって抜け出せばいいでしょうか。

タグ

No.4079607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通信制で美容師めざすのどうかな?
目標にむけてお金ためたり計画たててると時間過ぎるの早いと思う

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
書き方が悪くすみません。美容師免許は持っており、卒業もしました。
今もこれからも美容師になりたいとは思えません。

No.3

私の読解ミスだった
申し訳ない

家の中でできるタイプの趣味がいいんじゃないかな
ネトフリで映画とかお菓子つくるとか
好みもあるけど手芸とか
読書もいいと思う
スマホでKindleつかって一冊買ってみるとか
好みの作家みつけると結構楽しいよ
友達誘うのもエネルギー使うからそういうのは少し元気があるときでいいと思う

No.4

>> 3 好みの作家ですか、いいですね。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧