母とまた口論して不仲になってしまいました。 元々、まる1ヶ月間くらい会話し…

回答1 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2024/06/23 14:10(更新日時)

母とまた口論して不仲になってしまいました。

元々、まる1ヶ月間くらい会話してなくてその理由は母が私に対して怒っていることがあったんですけど、私は母が怒っている理由を知りたいとか母と仲直りしたいとか思わなかったのでずっと母の所に話しかけにいかなかったんです。母も私に話しかけてこなかったし。

でも、私高3なので進学の話とか奨学金の話とかしないといけない状況になってきて、流石に話さないとなと思って1週間前に母が怒っていることについて教えてほしいと言ったんです。
で、その怒っていた内容が
①学校の掃除当番は朝早く行かないといけなくてもできるのに家の掃除はしない
②朝時間をかけてメイクして学校に行く
③門限が7時なのに、ほとんど毎日部活して帰ってきて時間ギリギリ
④昔喧嘩した時に、暴言を吐いた
⑤中学生の頃母に注意された時、うるさいと思ってテレビの音量を上げた事
それを母にされると怒った

です。確かに私も悪いです。
だからちゃんと謝りました。
けど、正直この内容で私が学校で必要なパソコンを取り上げる、スマホも渡さない、姉だけに優しくする(姉だって家の掃除もしてないし、出来てない事もある)、ここまでする事あります?そこは母もおかしいと思うんです
で、母が怒っている1番最後の理由⑤が分からなくてそれを考えろと言われたのでこの日も和解する事はできなくて。
それで、考えて言ってみたものの微妙な反応されて結局数日経っちゃって。

それで昨日奨学金のこと話そうと思って母のところ行ったら、そういう時にお母さんって言うな!利用するなと言われました。そこから母の愚痴が始まって私も負けじと聞いてたんですけど、母の言っている事はただのわがままとか言い訳にしか聞こえなくて。
そもそも母は、働いてもないのに家事は祖父に全部任せて1日中寝るかテレビ見るかなんですよ。
姉の送り迎えも祖父に全部やらせているのにも関わらず、祖父の悪口ばっかり言って、その上私達にはあれがこれが出来てないとか言うんです。
私の掃除の事だって、母は1日中家にいるのに物でごった返して料理もできないリビングを片付けようともしない、私達の勉強部屋を物置にして、少しでも私達子供が勉強しやすい環境を作ってくれようともしないのに自分はきれいにしているみたいな感じ叱ってきて。こっちからしたら母の言っている事とか叱る内容とかお前が出来てから言えって思うんです。説得力が何一つない。
それで昨日も祖父に家事をしてもらってるのに悪口ばっかり言ってたので、「別におじいちゃんをかばうわけじゃないけどおじいちゃんはよくしてくれてると思うよ」とかっていうとガチギレしてきて。
「じゃあそんなにおじいちゃんのこと嫌いなら、嫌いな人に自分の娘を送り迎えさせずにお母さんが送り迎えすれば」と言うと「私は姉には歩いて帰れと言っていて、姉も歩いて帰ると言っている、それをおじいちゃんが勝手に送り迎えしとんよ」と意味不明なこと言ってました。
それで結局また不仲になってしまって奨学金どころじゃなくなってしまいました

挙げ句の果てに最後には、何も知らんお前がでしゃばるな‼︎お母さんの事に口出すな!と言われました。

もうどうすれば良いですか?先生にもこんな事言えません

タグ

No.4079759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

世間の人間や、親なんて、所詮、そんなもんですよ ···
🥺
私の親だって、親としては不合格でしたよ ···
と言うか、合格の親なんて、まず、いません ···
いたら、そっちのほうがすごい ···
😅
みんな、未熟な存在なわけです ···
親ったって、ろくでもないのばかりだし、それを前提に見なければならない。
受け入れるのは、そりゃ当然無理でしょう ···
しかし、こんなもんだと思って見ることです。
その器量を持ってない相手につじつまを求めてはいけないし、求めるだけムダ ···
😂

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧