先日、面接の時に家族構成、両親や兄弟の年齢・職業、結婚の予定を聞かれたのですが、…
先日、面接の時に家族構成、両親や兄弟の年齢・職業、結婚の予定を聞かれたのですが、普通はそんなことを聞くのでしょうか?聞くとしたら何のためなのでしょうか?採用連絡をいただいたのですが、こういったところに不信感というか疑問があり、辞退しようか悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まぁ日本だとあるかもしれないです。
海外だとそういうのは聞いちゃいけないことになってますけど。
海外はジョブ型採用と言って、仕事さえしてくれれば良い、辞められても構わない、代わりにすぐ首にもなる、という文化です。
日本はメンバーシップ雇用文化と言って、会社のメンバーとして長く迎えるという要素が強い。
簡単に解雇もできません。
なので、長く居てくれそうな人か確認したい、というのはあるんだと思います。
本来ならそう言ったセンシンティブな内容を面接時に聞くのはNG行為です。
厚生労働省では就職差別防止の一貫として、家族構成についての質問を禁止しています。
なので、その会社は情報のアップデートが出来てない。古い価値観を持つ人間が人事に携わっている会社なんだと思います。
色々な理由(介護結婚妊娠に対する不安等)を並べても公式的に厚生労働省のガイドラインに載っている以上はルール違反してることに変わりはありません。
その辺を加味して返答を考えた方が良いと思いますよ。
本当は聞いちゃいけないことなので、「何かご家庭のことで配慮してほしいことはありますか?」みたいにやんわりぼかして聞くって知り合いが言ってたわ。
親の介護で早く帰りたいとか、子供いるので早く帰りたいとか、結婚予定があるとか、そんなことだね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧