中学生息子の事で相談です。 気に入らない事や思うようにいかない事があると大声を…
中学生息子の事で相談です。
気に入らない事や思うようにいかない事があると大声を出したり暴言がひどいです。
そういう年頃なのはわかりますが、周りがかなり迷惑です。
挙句に下の兄弟に当たってきたりして喧嘩になります。
私も耐えかねて文句を言おうもんなら酷いです。
どう対処したらいいですか。
しんどくなってきました。
新しい回答の受付は終了しました
「思い通りにならないと悔しいよね。恥ずかしかったり、惨めな気持ちになるよね。頭の中がワーッとなるよね。何もかもメチャクチャに壊したくなるよね」
「でも、それってあなたがやりたいこと? 違うよね。だって暴れているときのあなたは楽しそうじゃないから。暴れたくて暴れているんじゃなくて、心が限界になって助けてほしいって訴えているんでしょ」
「まずね、全て上手くいかなくてもいいの。思い通りにならなくても あなたのせいじゃないよ。世の中、上手くいかないことの方が多いから。自分を責めなくてもいいし、暴れる必要なんてないの。あなたが頑張っていることは知っているからね」
こう伝えてみるのはどうでしょうか。失敗してもいいんだ。思い通りにならなくても誰も責めたりしない。そうわかれば息子さんも安心できると思います。
日々味噌汁を飲ませてみてください。
いりこ(煮干し)を放り込んだダシと、ワカメ(海鮮ミネラル)と豆腐(タンパク質)ときのこ(ミネラル)。
もちろん思春期は色々あると思うけど、暴れたりまでするなら、ミネラルやたんぱく質不足の可能性もあります。
あと、そういうのはパパの出番だと思いますよ。
暴れて暴力振るうようなら、それこそパパがガツッと怒るところだと思います。
知人宅で子供が荒れた時、パパが「俺の大事な人に手を出すな、乱暴するな」と怒ったと聞いて、素敵だな、と思いました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧