子供が小さいため、2ヶ月くらい実家に帰ってるママ友がいます。まともな親に育てられ…

回答8 + お礼0 HIT数 280 あ+ あ-

2024/06/25 10:30(更新日時)

子供が小さいため、2ヶ月くらい実家に帰ってるママ友がいます。まともな親に育てられ、子供の面倒も見てくれて話し相手がいて、至れりつくせりで快適なのだと思います。
毎日暇だから遊びに連れていったり、余裕そうです。

私は実家は遠くて、親は知的障害で家は泊まれないほど汚くご飯すら出てこない何もしない親しかいなくて、上の子達の学校も習い事も幼児の世話まで一人で毎日大変な思いして過ごしてます。

そんなママ友に、日常生活送れて羨ましいと言われました。
そのママ友は好きで実家に帰ってるわけで、じゃあ帰れば?と思ってしまいます。旦那さんのこともほったらかしのようです。

帰りたくても実家に帰れない人が世の中にいることもわからないんでしょうか。
下の子が同い年で知り合い、遊んだりしていましたが、最近LINEだけのやりとりで、嫌味言われたり、こんなことを言われてすごくイライラしてしまうようになりました。

状況が違うママ友とはうまくいかないものでしょうか?

タグ

No.4081221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

日常生活おくれて羨ましいとは?その人だって、実家で日常生活おくっているのでは?
ちょっと意味が分からないのですが…

No.2

ママ友って本当に仲良しの人ってほとんどできない気がします。
学校行事や近所だから付き合ってるけど社交辞令。
嫌味言ってくるような人とは関わらないようにしてます。
上の子の時は誰とでも仲良くしなきゃと頑張りましたがアホくさくなり、下の子の今は社交辞令のみですよー。
気の合う人なんてママ友にいない。

親友は学生時代からの人だけです。

No.3

友達って我慢して付き合うものじゃないです。
ストレスになるような相手は友達じゃないですよ。

No.4

ママ友なんてそんなもの。
浅ーく付き合って行く。
クラスや学校が変われば自然消滅。

No.5

元気だしてください

↑これを読んで主さんはどう思いますか?
イライラしてるときは「うるせーよ」
平時だと「はぁ…出します」
弱ってるときは「沁みるー」
ってなりません?

お互いに立場が違う者同士、しかも子供という存在に感情&体力を揺さぶられている状態です
LINEを深読みしてイライラすれ違い、時間とメンタルの無駄遣いです

心をフラットに保つのは難しい時期だとは思いますが
深呼吸して私は私のことを頑張るぞーという気持ちで過ごそ!

No.6

主さんは多分、育児のストレスと、
ママ友からのマウントストレスで視野が狭くなってしまっていると思います。

お住まいの地域はどうか存じませんが、
育児で実家の世話になる家庭はそんなに多くないのでは?え?多いのかな?
私は親と円満ではありますが、子供を預けたことは一度もないですよ。
大変だし辛いけど、一人で頑張っている母親の方が多いと思っていましたし、
そのママ友の方が希少だと思います。

みなさんおっしゃる通り、ママ友ってそんなもんです。
みんな仲良しのふりしながらさりげなくマウントっぽいワードを差し込んで
張り合ってます。めっちゃ怖いからめっちゃ距離置いてる。
会話も質問にもまともに答えず本当に上辺だけにした方がいいですよ。
状況が似ているママ友でもです。簡単に心を許すべきじゃない。距離感大事です。

主さんもお一人で大変でしょうが、
そもそも大人にもなって親の世話になろうって方が図々しいと思いませんか。
頑張りましょ、お互い。同じように戦っているママはたくさんいますよ!
育児で辛いときはここで愚痴ったらいいです。私も皆さんにいつも助けてもらっています。

No.7

状況が違うママ友とはうまくいかない ×
そのママ友とはうまくいかない 〇

No.8

私だったら…日常生活が羨ましい??助けてもらえる環境で羨ましいわと一言打ったら終わりにします。
向こうからLINEが来ても、何日もたってから短めに返事する。最近LINEの返事が遅いねとか言われたら、上のこの子いると何かと慌ただしくてね!で終わる。
そうやって、ちょっとずつ返事の頻度減らしてたら、知ってるママ友の1人!くらいの距離感になって解放されると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧