晩御飯以外の食事が不満でよく親とぶつかっています。 晩御飯はいつも作ってくれま…

回答27 + お礼4 HIT数 2252 あ+ あ-

2024/06/27 19:01(更新日時)

晩御飯以外の食事が不満でよく親とぶつかっています。
晩御飯はいつも作ってくれますが、朝などは食べるものに困ることが多いです。
例えば今日冷蔵庫にあるのは
冷凍された焦げご飯、卵、タラコ、ベーコン、生肉、お弁当のオカズのような冷凍食品、カレールー、インスタントラーメン、コーンフレーク、野菜類
ご飯のオカズは充分かもしれませんが肝心の白米が焦げてるもののみなので実質選択肢はラーメンかコーンフレーク。
朝にインスタントラーメンは重いので食べるとしたらコーンフレークになります。
しかし数年間ずっとこんな感じなので流石に飽きて食べる気にはならず…しかもたいして腹は満たせない。
これで朝昼凌げと言われているのでかなり理不尽です。
少なくとも栄養なんか考えてません。
その為自費でコンビニの弁当を買ったり昼は外食に行くことが多いのですが、金がない時はよく親と言い争いになります。
どうやらほかの家族はベーコンや卵を焼いて食べてるらしいです。
ご飯がないのでそれで充分とは思えず理解できませんが。

今のままで満足いかないのは自分がおかしいのでしょうか?
因みに料理は下手です

タグ

No.4081242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お米くらい自分で炊いて冷凍したらいいのに

No.2

お米を買ってきて自分で炊いたら?
お鍋でも炊けますよ。

No.3

>> 1 お米くらい自分で炊いて冷凍したらいいのに それだけでは回答になってないですが、
「ご飯は自分でたけばいいので自分がおかしい」という解釈でよろしいですか?
自分料理が苦手と言いましたよね。
家の土鍋でご飯を炊くのは親ですら焦がしているのだから難易度は簡単では無いはずです。それに何かミスって廃棄とかになれば大変ですし。まああなたは簡単と思うかもしれませんがね。
そこを考えて回答して欲しいです。

No.4

炊飯は料理ではありませんよ

No.5

最低限、ご飯くらい炊けるようになりましょう。
百均にレンジでご飯を炊ける器が売っています。

No.6

作れないくせに偉そう。

コーンフレークって栄養ありますよね。

No.7

炊飯器で炊くくらいは幼稚園児でもできるので
お料理が苦手ってレベルの話ではないです。

No.8

まあ確かに炊飯はできるようにならないとまずいのは納得しました。
今度やってみます

No.9

>> 7 炊飯器で炊くくらいは幼稚園児でもできるので お料理が苦手ってレベルの話ではないです。 それはできる人に言われながらやれば誰でも出来る事の証明ですね。
幼稚園児が独りで炊飯はできませんよ。

No.10

パンは食べないのですか?
パンはスターで焼くだけなので簡単です。
私は朝はパンとサラダ食べます。
サラダは保存容器に入れといてくれてるので、それをお皿に乗せてあとは自分でトマトを切るだけです。
朝食はそれで十分満足です。

No.11

>> 6 作れないくせに偉そう。 コーンフレークって栄養ありますよね。 え、作れたら偉いんですね…知らなかったです。

No.12

>11
日本語を学ぼう。

No.13

減らず口言える頭があるんだから
炊飯なんて簡単にできるじゃない。

No.14

サトウのご飯があるでしょ
自分で買って常備すればいいでしょ
レンジでチンはできますか?

No.15

作りもしないでただ座って食べる事しかしない人ほど口うるさいんだよね

No.16

料理って、必要にかられて上手くなるんだよ
料理しない環境にいたらやらない
私も親がご飯を作れない人だったので(仕事で)兄と私が食べるためには自分たちでやるしかなかったです

土鍋ごはんの炊き方、YouTubeにありませんか?
私にとってはタラコなんて高級品です

No.17

お米研ぐのさえ無理なの?
無洗米って、研がなくてもいいお米もあるけど。
お米専用のカップ1杯炊飯器に入れたら、中の1って書いてある所まで水を入れる。
「炊飯」のスイッチ押せば炊けるよ。
うちの娘だって、5歳くらいから全部出来てたよ。
文句言う前にYouTube見るなり、サイト調べるなりして自分で動こうよ。

No.18

料理下手なのに土鍋で米炊くの?
それは難易度高いよ。
炊飯器でいいじゃん。

料理は難易度低くても、美味しくて栄養があるレシピは山ほどあるよ。
レンジレシピとかもあるでしょ。

パスタも卵焼きもレンチンで簡単に作れるよ。
野菜は調味料混ぜるだけレシピもよく作ってる。
朝は、ホットケーキミックスと牛乳を器に入れて混ぜてレンチンすれば蒸しパンみたくなるから、焦げないよ。
きなこやバナナ入れたら栄養満点で美味しいし。

「冷蔵庫にある具材名 レンジレシピ」とかで調べりゃいくらでも出てくるよ。
とにかく簡単に出来る方法って沢山あるから、最初失敗しても出来るようになっていくし、自分でやってごらん。

No.19

料理は下手です。確かに出来なそう。晩御飯はあるんだから余分にご飯を炊いて貰えば次の日何とかなるでしょ?おにぎりでも・チャーハンでも。冷蔵庫の中に其だけあればお弁当が出来ます。創意工夫して下さい。他の家族は卵やベーコンは焼いているようだ→朝食の時間がまばらなんですか?

No.20

主さん何歳ですか?
小学生なら可哀想かなと思いますけど、高校生以上とかだと、自分でなんとかできませんか?
晩御飯はお母さんが作ってくれるのですよね?
朝なら、パンとかでも良いのでは?

No.21

今は家庭科で男子でもお米の炊き方とみそ汁の作り方は習うはずだけどなあ。
ご飯炊いてラップで小分けして冷凍しとけば、朝はスクランブルエッグとご飯、お昼もお弁当用の冷凍食品あるんだし、特に問題ないと思うけど。
野菜欲しがったら、味噌玉作って冷凍しておけばお湯だけで一杯分の味噌汁出きるし作っておくと良いんじゃない?
興味あれば味噌玉のレシピ検索してみて。そんな料理ってほどのものじゃないよ。

No.22

小学校一年生の時。
父は仕事。
母は祖父の病院に行っていた。
お腹がへったので、余ったご飯と糠床からきゅうりの糠漬けを出して食べた。
母が大変なのは理解していたので、飯はどうすんだ!?なんて思ったこともない。

小学校6年生の時。
塾にお弁当を持って行く時があった。
友達はお母さんが作ってくれた素敵なお弁当。
私はレトルトのハンバーグと白米をお弁当箱につめただけ。
恥ずかしくて蓋で隠しながら食べたけど、両親共働きだったし、悪くてお弁当作ってと言えなかった。

料理苦手だからなんだ?
今の時代ならネットで調べれば料理なんて簡単にできる。
何歳か知らないけど、さっさと実家出なさい。

あまえんな。

No.23

(土鍋含め)ご飯の炊き方、ネットにのってますよ

日本語できてネット出来て時間計れたらできますよ
小学校の調理実習でご飯の鍋だきやってるところもあります。小学生でもできます。

まぁでも、理想のお母様では無いですよね。してくれるお母さんが世の中多い。でもしてくれないお母様なので仕方ないです、ご飯炊けるようになりましょう

うちの子は小学生の時から、私が仕事で遅くなると連絡すると「ご飯炊いとこうか?」と言ってくれます。中学生の今、土日に私が体調悪いと「夜ご飯俺作ろうか」と言ってくれます。

貴方のお母様も理想のお母様では無いけれど、親からすれば貴方も理想の子供では無いです。
お似合いの親子ではないでしょうか

No.24

庭に生えている雑草を食べればいいんじゃないですか?

No.25

自分は作れない割りに、親にはやれと言える。

でもここで自分がやれと言われたら、料理は苦手だと反論。

ん~自分勝手かなぁと。

両親だって料理が苦手な可能性ありますよね。
なのにそれだけ揃えてくれているなら、あとは自分で工夫しないと。

本当に何もないネグレクト気味な家庭だと調味料しか冷蔵庫にないですからね。食材が揃っているのでそこまで酷いとは思えない。

食パン買ってきて、食パンの上に卵のせて、マヨネーズや塩コショウで味付けしてトースターで焼くだけで簡単に美味しい朝食できますよ。ベーコンも乗せたら豪華ですし。

朝考える時間ないなら、前日までに自分で材料を用意したり、一品作っておいたり、下準備だけ済ませておいたりできますよ。

朝なにもないのは親のせいだけではなく、前日までに何も朝食の準備ができていない主さんにも原因あると思います。

No.26

タラコあったらルンルンでご飯炊きます

No.27

親が共働きだったので小学生の頃からお米を炊いたり自分でアイロンかけたりしてましたよ。
今頑張って学んでおけば将来きっとやってて良かったと思える日が来ますよ。頑張って。

No.28

主さんはスレ立てて、どんなレスを期待してたの?

親が作ってくれなかったら、買うか自分で食べたい物を作るしかないと思わない?
嫌なら、隣の家に「ご飯ください」って茶碗持って行け。

No.29

外食する前にチンのご飯買えばいいし、パンとかでいいやん。うちは朝仕事だからパンか昨日の残り食べてましたよ。もっと作った人に感謝するべきだよね。一人暮らし一生できませんよ。

No.30

主さん何歳なの…?
小学生なら同情するけど、高校卒業してるのなら、オイオイちょっと待てよ…だよ。

土鍋でも何でも良いけどさ、自分で考えてやってみたらいいんだよ。前日に米炊いてみたらいいんじゃない?どなたかも言ってたけど、百均にレンジで米炊くグッズもあるよ。

無理なら前日に食パンでも買っておけば良いよ。

No.31

私の母も料理が下手で育ちました。たまに作ろうかと思い、みりんと酒ない?って聞いたらそんなん使った事ないと・・呆れました。今は、スーパーのデリカチーフしてます笑。料理楽しいですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧