子供に言われたら傷付きますか? 母子家庭です。 2番目の子供が言いました。 …
子供に言われたら傷付きますか?
母子家庭です。
2番目の子供が言いました。
「なんであんな男(子供の父親)と結婚したの?夫婦仲悪いなら子供は1人にしておけばよかったのに、私なんか産まなければよかったのに、なんで産んだの?
私は生きていても幸せなんて感じたことない、私は不幸、産んでほしくなかった、両親仲良い家庭の子供に生まれたかった、優しい父親がいる家庭の子供になりたかった」
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もちろん傷つくけど、
そんなこと言われたら、父親がいなくても幸せな家庭にする努力をする役割を果たすのが親かな。
子どもにはどうもできない、親に振り回されてそんな言葉が出ちゃったのかな。
でも親も人間だからね。辛いけどグッと堪えるしかないね。
すごく傷つきます。
でもここまで言われるに至ったのはなぜでしょうか?
離婚が珍しくない時代です。
父親不在がいいとは言わないまでも
ここまで気にすることではないはず。
他に理由があると思いますよ。
>なんであんな男(子供の父親)と結婚したの?
↑これだけは、まともな感性に育ったんだな…と少しホッとしてしまう。
夫婦仲悪いなら子供は1人にしておけばよかったのに、私なんか産まなければよかったのに、なんで産んだの?
↑親はどうしても先立つから、子どもは2人産んでせめて手を取り合えるようにしておきたかった。
上の子が可愛かったからもう一人欲しくなった。あんたもめちゃくちゃ可愛かった。
>私は生きていても幸せなんて感じたことない、私は不幸、産んでほしくなかった、両親仲良い家庭の子供に生まれたかった、優しい父親がいる家庭の子供になりたかった
↑それは本当にごめん、お母さんが馬鹿だったし色々間違えたせいで迷惑かけたと思う。
お父さんの性根はもう変えられないし、私はお父さんとはどうしてもやっていけなかった。今から両親仲いい家庭を築くことは難しい。
これからどうしていきたい?
迷惑かけといてなんだけど、あなたには幸せに生きてほしいと本当に思ってる。
それにはどうしたらいいか考えたい。
傷つくけど、傷つく以上に申し訳ないと思うし、子どもが「生きてて良かった」と思えるようにしたい。
不思議な質問ですね。
主さんは傷ついたのでしょうか?つかなかったのでしょうか?
私だったら傷つくでしょうが、しっかり向き合った返答をします。
まあ年頃の不満なのだろうからスルーした方がいい場合もあるでしょうけど
そこは娘の荒ぶり具合でさじ加減しますかね。
>なんであんな男(子供の父親)と結婚したの?
結婚した当時はああではなかった。私が本質を見抜けなかったのかもしれない。ごめん。
>夫婦仲悪いなら子供は1人にしておけばよかったのに、私なんか産まなければよかったのに、なんで産んだの?
あなたが生まれたら家族円満になれるのではと希望を持ってしまったんだけど、単純に私とお父さんの問題だった。
>私は生きていても幸せなんて感じたことない、私は不幸、産んでほしくなかった。両親仲良い家庭の子供に生まれたかった、優しい父親がいる家庭の子供になりたかった
これが傷付きますね。生まれたくなかった。不幸であると言われることが。
私のせいで父親のいない家庭にしてしまったけど、あなたに生まれたくなかった・不幸だと思わせるのが一番辛い。両親揃っていないとあなたの幸せは叶わないの?あなたの幸せって何?私だけで幸せにしたいと思うんだけど。
と言い返してしまうかもな。
くちに出して言うか言わないかってとこかな
正直、誰でもそんなふうに思う時期はある
主さんに私が言いたいことは
傷ついてる暇はありませんよ、ってこと
子供はいつまでも子供じゃありません
死ぬまでに、生きてて良かったと思えたらそれが人生の答えなんです
それを見つけられる人になることが生きるって事だと思う、現時点が全てではない
多分お友達から家族でどこかに行ったとか、何かしてもらったとか、優しいお父さんの話を聞いたりして
どうして私の家はこうだったんだろうってずっとずっと考えてたと思います
お母さんにいままで言わなかっただけでね
どうしてお母さんはあんなゴミと結婚したんだろうって考えにまで行き着いたのだと思います
おまけに2人目を産んだのって言葉からわかるように、相当長い間そのことをずっと考えて苦しんで黙ってたものと思われます
傷付きますか?なんてアホな質問する前に、子供が相当長い時間1人でこの苦しみを抱えてきてたことに気付いて下さい
>> 7
多分お友達から家族でどこかに行ったとか、何かしてもらったとか、優しいお父さんの話を聞いたりして
どうして私の家はこうだったんだろうってずっ…
私は子供の立場です。
7さんの言う通りです。
私の気持ちを代弁してくれました。
>どうして私の家はこうだったんだろうってずっとずっと考えてたと思います
はい、そうです。
小学生の時、友達のお父さんが優しくて、あんなお父さんがいたらいいなってずーと羨ましく思っていました。
友達のお父さんが車で迎えに来てくれたり羨ましいです。
母親のことは大好きです。
私を大事にしてくれて可愛がってくれるし、私も母を大事に思ってます。
でも、父親がいないからさみしいです。
心の中でずーとさみしかったです。
家の話したくないし、知られたくないし、心を閉ざして生きてきたと思います。
母を傷付けたことは、悪いことをしたと思うけど、私も心が苦しくなる時もあります。
はぁーん、主さんが言った側か。
6さんがおっしゃる通り「くちに出して言うか言わないかってとこで、正直、誰でもそんなふうに思う時期はある」。両親揃ってても不満はあるんだよ。我慢して言わない人が多いと思うけどね。私も思ってることあるけど言ってないわ。
両親揃って育った私が言っても説得力ないだろうけど、主さんから見てもお父さんは「あんな男」なんでしょう?お母さんを責めるのは違くない?お母さんが結婚した時は「あんな男」ではなかったはず。責めるなら予想外に豹変したお父さんを責めなよ。それができないからお母さんを責めたんでしょ?唯一甘えられるから!何を言っても受け止めてくれそうだから!謝りな。
ただ、お母さんの「大変な思いをして産んだのに…」も、そこかよ?って感じはするね。私は生まれてくれて幸せだ・お父さんがいなくても幸せにしてやる!くらい言ってほしいよね。でもお父さんといたら幸せじゃなくなると思ったから、お母さんは幸せになるために離婚したんじゃないの?だったらお母さんと幸せになる方法を考えようね。
>> 15
>はぁーん、主さんが言った側か。
ごめんなさい。
母に聞いたら、
「結婚する前に「あれっ?」って思った」と言ってました。
だったらなんで結婚したの?って思いました。
やめとけばよかったのに。
父親を責める気はしません。
言っても仕方ないし、話が通じないと思います。
母が違う人と結婚したら幸せになれたかもしれないのに。
その時、私が生まれなくてもいいです。
母が幸せになれるのだったら。
>お母さんは幸せになるために離婚したんじゃないの?だったらお母さんと幸せになる方法を考えようね。
ありがとうございます。
読んでいて泣きそうです。
母は、父のことで苦労したので、私は小さい頃から母を幸せにしたいと思っていました。
でも、私も優しい父親に憧れるし、
我慢していたし元気にしてることが疲れました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧