新卒女です。皆に優しく、性格のいい女性(上司)に嫌われてしまいました。 先月の…
新卒女です。皆に優しく、性格のいい女性(上司)に嫌われてしまいました。
先月の話です。10件以上の宅急便の発送の手続きをした職員さんが伝票の品名の欄の記入を書き忘れており、その上司は近くにいた私が品名の書き忘れに気づかなかった事にかなり怒っていました。
結局私のミスという事にされ、品名を書く作業は全て私がやりました。
それから2週間ずっとこの品名の件を事あるごとにその上司に責められます。
職場にはもう1人私を物凄く嫌っている主婦(2児の母)の女性がいます。上司はその女性と仲良しです。その女性はその日は有給を取得されていたんですが、上司は私のこのミスの件をその女性に私がいる前で「主さん、あの日、品名の件でミスしましたもんねー…?主さんって考える頭がないですよね?」と言ってバラしてしまいました。
それから彼女たち2人がかりで人格否定されました。周りの方々は見ているだけです。
私がミスをした(この件は濡れ衣ですが…)のは品名の件だけです。
私が何をやろうとしても品名の話を持ち出され、「品名も書けなかったあなたはこれからも絶対ミスをする!」と2人がかりで言われます。
上司は落ち込んでいる女性職員(部下)がいたら自ら食事に誘い、悩みを聞き、物凄く親身になってくれるそうです。
過去に女性同士でいじめがあったそうですが、周囲曰く、この上司が加害者に物申し、被害者を徹底的に守ったそうです。
いじめに立ち向かう心優しい性格から、彼女は男女問わず愛されています。
このようなエピソードもあり、何より彼女が優しい性格なので他の女性職員さんにこの件を相談しても「あの人がそんな酷い事言うわけない。主さんが嘘を言ってる。」と逆に私が怒られました。
上司は機嫌が悪い時は男性職員にはやや当たりがきついそうで、男性職員に相談すると「あの人、きついよな」と共感してくださいました。
でも彼女からここまでの酷い言動をとられているのはおそらく私だけです。
私は今日は有給を取って休んでいますが、明日から出勤です。明日も責められると思います。
他の方々には物凄く優しくて勇気のある女性なのになぜ私にだけここまで追い詰めてくるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「あるある、そういう人ってね、こういう考え方してて、だからあなたみたいな人にきついんだよ」
と、
キャラクターを抽象化して話す分野ではないと思います。
すべてが事実であるなら、
あなたがお話していない別の事実の中に、
真相究明の情報があります。
いや、
みんなわかってますよ。
そういう性格の人だって。
きっとあなた若くてキレイなんでしょう。
それ妬ましいんですきっと。
そんな上司のもとで働く
ことないです
人事に相談して。新人さんは間違えるもんだし
だいたい
あなたは間違えてないし。
堂々としていたらいい。
おかしいのは上司です
本当に優しいのかな?
正義感があって、いじめられてる人を守ったというより
食事に誘って悩みを聞きき、ネタが欲しかっただけじゃないの?
実際、守ったかも知れないけど、周囲の人達からの人望が欲しくて計算したとか。
計算が見事にあたって周りから信頼されてきたが、本当の姿はもう隠しきれなくなり
仲良しの同僚とタッグを組んだ。
「私はターゲット(主さん)にどれだけ嫌味を言っても過去の救った経験があるから絶対悪者にされないはず」
なーんて思ってるかもね。
もう1つ考えられることは
主さんが入社して4ケ月ぐらい?
段々波長が合わなくなってきたのか、見ていてイライラが募った。
そこで今回のミスを主さんに負わせた。
いつ、嫌味を言って陥れようか様子を見ていた・・・とか。
もしくは、あなたにも何かしら原因があったか。
だって本来なら発送手続きをしていた職員さんが一番最初に注意されるはず。
私にも経験がありますが、理由をつけて責任を押し付けられたことがあります。
やはり、自分には分からない相手にしか察することができない嫌な部分が見えていたんだと思います。
>> 4
本当に優しいのかな?
…
>本当に優しいのかな?
実際、守ったかも知れないけど、周囲の人達からの人望が欲しくて計算したとか。
計算が見事にあたって周りから信頼されてきたが、本当の姿はもう隠しきれなくなり
仲良しの同僚とタッグを組んだ。
そうかもしれないです…。
頭脳明晰な女性で地頭もいいため計算していたと思います。
性格の相性は合わないかもしれないですね。
向こうが絶対に歩み寄ろうとしない姿勢なので私が仕事で接触する際は気を遣っていましたが、それでも難しかったです。
私が何を言っても問い詰められます。
発送手続きをされた職員さんは全然怒られていませんでした。
陥れよう、潰そうという気持ちがあったと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧