旦那の実家は大家族で、旦那は9人兄弟です。 旦那にはまだ小中学生の兄弟がいます…
旦那の実家は大家族で、旦那は9人兄弟です。
旦那にはまだ小中学生の兄弟がいますが、旦那の母は旦那の兄弟の世話を放棄して遊び歩いてて、この間は親戚の人に
「末っ子(小5)元気なの?」と聞かれ
「もう、手が離れたから世話なんかすることないんだわ。なんでも自分で出来るしな」と答えてました。
私は高校生くらいが「手が離れた」年齢と思ってたんですが、それは家庭によりますか?
自分が小5の時って、親離れできてなくてまだまだ子供だった気がします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ええ、私も高校生くらいまでは「手が離れた」とは言えないなぁ。
姉が大学生、私が高校生の頃、両親に「旅行に行きたい」と言われ、私と姉は興味なかったから2人で行ってきなよ、と言って初めて2人で一日お留守番した。
母が専業主婦だったこともあり、それまでお留守番自体ほとんどしたことがなくて、その日は一日2人で好きなことして楽しかったけど、心配した親から何度も連絡がきて「お留守番とは?」ってなったの思い出した。笑
私の娘もまだ四年生だけど、それでもお留守番は必要最低限だし、仕事先も連れて行けるところを選んだ。
小学生の子どもだけ置いて遊びに出かけるなんて考えられない。
大家族のドキュメンタリー見てると、必ず長男長女とか上の子供らが最年少の子守り通り越して子育てをやってるよなあ
。
女の子は台所仕事に洗濯と母親の仕事を分担させられてる。
旦那さんの兄弟内にも、世話係がいるんじゃない?
自分達がこさえといてネグレクトは無いよな。
ちゃんとご飯食べて、綺麗な服を着せて貰えてるのかしらね
旦那さんの兄弟の世話を焼こうと思えるんなら世話を焼いてあげるのがええと思うんだ。
血のつながりばかりが家族じゃないからね。
あと、今の時代で…
そんなに子供を作り続けられるって一種の虐待を受けられてるのでは?
って、勝手ながら思ってる。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧