高一女子です。最近母親と喧嘩?言い合いが多くなりすごく嫌です。よければよんでくだ…

回答4 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2024/06/26 01:18(更新日時)

高一女子です。最近母親と喧嘩?言い合いが多くなりすごく嫌です。よければよんでください😖😖

テスト期間まであと1週間切ってる状態なんですが、ついさっき、母親から「テスト勉強の時間が少なすぎる、自覚しなさい」と言われました。正直これは事実です。ですが私なりに電車でスタサプの動画を見たりしています。
(最近の母親はとくに勉強にうるさいです受験の時より!!)

一応理由があって、情けないのですが私は23:30以降は起きてられません。まぶたがとじて寝てしまいます。さらに遠方の学校に通っているので朝が早く5:30には起きなければいけません。学校に行ってもほぼ全授業ずっとがっつり寝てしまいます。

結構限界なのですが母親は「23:30に寝てしまうなら朝早く起きなさい。5:00に起こしてあげるから勉強しなさい」と言ってくれました。でも考えたら無理ですよね今の時点で授業爆睡なのに耐えられません!!

「あんたに協力するためにお母さんもはやくおきなあかんわ、もう」とキレ気味なので今時点で爆睡してるなんて言えません!!本気で!
しかも↑に対して「じゃあいいよお母さんは寝とけば無理に起こさなくていいし」とサイテーなことを言ってしまいました!!
「協力しようとしてんねん!何でそんな態度なの!!」と怒られました(当然ですが)

塾の先生とも母が話しており課題に必死すぎる、これじゃ簡単なところしか点が取れないと言われているそうです…

最近こんな感じで言い合いがおおくなり家族の雰囲気が悪くなっています

みなさん経験ありますか?
対処法、解決策教えていただければとても嬉しいです。
厳しい言葉でも大丈夫です。
本当によろしくお願いします🙇‍♀️!
長々と失礼しました。読んでいただいてありがとうございます。

23:15現在もうすぐ寝てしまうのでお礼は明日になってしまうかもしれません。申し訳ないです。

タグ

No.4081736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さん心配なのは分かるけど過干渉すぎる!もっと信頼してほしいよね。
私の母かと思いました。笑

黙らせるには勉強時間より成果を見せるしかないのかなって思います。。
頑張ってね!

No.2

今や学歴社会の時代は終わりました。そんなに勉強勉強と躍起になる必要はありませんが、自分の将来について考えておくことは必要でしょう。

あなたは何がしたいですか?

No.3

勝手に協力して、やる気を出してない
娘に怒るのは自分勝手かなと思いました。
主さんがお母さん!助けて!って
頼んだなら話は別ですけどね!笑

娘の将来のために言っているということは
分かりますがお母さんの伝え方が
よくないかなと思います…。
お互いに喧嘩腰で話し合いしたら
ダメですよね…。けど、そこが難しい…。
とりあえず、言いすぎたと思ったら
謝るだけ謝ったら不穏な空気は多少
ましになるかと思います!笑

私は勉強に興味なかったので
全くやってきませんでした。
親もやる気ない子には何言っても無駄
放置という感じでした。

学生時代はそれでラッキー!と思ってましたが
大人になってもやりたいことができたときに
学力が足りない…なんてことは正直ありました!

将来やりたいことができたときのために
学力が足を引っ張らないようにしとくのは
とても大事ですよ。

いい大学に入らなくても、大卒ってだけでも
選択肢は増えるので最低限頑張ると
未来の自分が喜びます!

No.4

移動時間が長いとなるとその移動時間に充てるのは暗記が良いかと思います。
特に英単語。
英語はとにかく単語を覚えないと話になりません。大学受験までに2000程は覚えないといけないし、忘れる部分もあるので効率的に覚える必要があります。

覚えてる英単語数を成果として見せれば、移動時間も勉強としてカウントできます。

移動時間以外の学習は問題を解く学習に。
スタサプの内容にもよりますが、見るなら動画を見た直後の方が問題も解きやすいと思いますので、机に向かってる時の方が役立つのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧