母が苦手です。ちなみに私は未成年です。人間なので考え方が違うのは仕方ないし相手の…
母が苦手です。ちなみに私は未成年です。人間なので考え方が違うのは仕方ないし相手の考えを尊重するべきであるとは、思っています。私は『 家 』というものは家族が自分そのもので居られる場所であり、自分の考えや意見を表現できるまたはしやすい所であるべきだと考えています。ですが、母は家の中でも外と同じことをするべきだと言います。「家で出来なければ外(社会)へ出た時にも出来ない」と考えているそうです。たしかにそれはあると思いますが、私は最低限のマナー(?)等は家でも守れているつもりです。挨拶や食事の仕方、勉強や家事など…です。少し話が変わりますが、私が母を苦手だと思うところは自己中心的なところです。母はすごく気分屋です。なので家でも母に気をつかって機嫌を伺いながら過ごさなければなりません。母の言うことは必ず聞かなければなりません。反抗するとすごく怒り、父にチクリ、「家を出ていけ」「二度と口をきかないからな」と言ってきます。なので逆らえません。
そのため、私の考えや意見は母と一致していなければ口に出しずらいです。母の機嫌が良ければ全然言えますが、家の中でも人の顔色を伺わなければいけないのか、、と思うと辛いです。
父のことは、大好きだし尊敬しています。父も母の態度に叱ることがありますが、母は反抗するばかりで反省の色をみせません。なので父も私も呆れています。私は母を反面教師にしようと前向きに考えてみたりしますが、うまくいかない時もあるので今の生活に限界を感じたら父に離婚か別居を頼んでみようかなと思います。誰かに相談したいですが、友人などに相談してもきっと無駄なんだろうと思います。早く成人したいです。
拙い文章最後まで読んでくださりありがとうございました。だれかに共感して頂けたら私は十分です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分と母の問題であるからそこで
私が辛いからお母さんと別居か離婚を
して欲しいと頼むのは違うのかなと感じました。
父には父の人生がありますし
子には見えない夫婦の関係性もあると思います。
親のことを分かろうとしなくてもいいし
嫌いなら嫌いでそれでいいと思います。
人間だから仕方ない。それに尽きる。
私もそう思います。
ただ、将来親に何かあったら
最低限のことはした方がいいと思うので
そこは忘れずに…。どんなお母さんであろうと
苦労なく育ててくれたのは事実なので。
未成年なのでその間は辛いですが
少し我慢して暮らしてください。
早くても18で一人暮らしはできると思うので
バイトしてお金貯めたりして頑張りましょう。
バイトして少し社会に出ると色々学べるので
いい機会になると思います。
親が嫌で出ていきたいのに親に頼ったら
そのことについてお母さんは何か言う
可能性もあるのでできる限り
金銭面は自分でやりくりできるようになるのが
理想だと思います。
進学を考えているならお父さんと
相談して、生活費の◯円はバイト代で
賄うから足りない部分の金銭面のサポートを
して欲しいとか交渉するとかですかね…。
しんどい環境で生きてこられましたね
親の顔色と機嫌を伺い、機嫌の良い時にしか本音を話しにくいなんて、息が詰まりそう
主さんが母親を反面教師にして自分を正しく生きれたのも、主さんの聡明さと父親が理解者であったからこそでしょう
しんどかったですね、頑張りましたね
父親が離婚するかはわかりませんが、主さんの気持ちは父親に話して構わないと思います
父親は仕事でいない間、主さんがどれだけ苦しめられてきているのか、実情を全て把握出来ていない気もします
本来ならまともである父親と、まともである母親によって、主さんが思う家庭像で過ごせたはずです
問題は父親が主さんがそこまで思い詰めていると気付いていない可能性があるので
だから父親にここに書いてることを相談しても構わないです
深刻さが伝わるからです
何なら母親のそのやり方をこっそり録音して証拠として持っていても構いません
母親が議論の輪に入らずに君臨している以上は、父親も親として子供の苦しみに目を向ける必要があります
良くない配偶者が子供に対してしていることを止める必要があるのです
父親がそこを理解してくれるよう願っています
主さんは多角的に物事見て考える力があるので、本来ならその母親に押さえ付けられていなければ、もっと自由に議論をして考えて成長出来る人間性を持っています
もし離婚しない結果があっても、成人して家を出れば、母親の顔色を伺う必要はなく、安らかに過ごせます、誰かに押さえつけられることはなくなります
そして自分が望む自分の家族という物を作っていくことも出来ます
楽しみにしましょう
うんうん。
それは息苦しい。
けどちょっと考えてみて。
主さんは
>『 家 』というものは
>家族が自分そのもので居られる場所であり、
>自分の考えや意見を表現できるまたはしやすい所であるべき
と考えることができている。
じゃあ、お母さんが子供だった頃、お母さんにとって、家はどういうところだった?
私は子供に関わる仕事してますが、誰一人最初から歪んでいる子はいません。
嫌な人って、だいたい途中で何かがあった人、なんですよね。
もちろんお母さんの背景を理解したところで、されて嫌なことは嫌なことで良いし。
あなたのお母さんが残念ながら嫌な人だということは変わらないけど。
時代背景や世代について知ってみると、いろんなことが見えてきますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧