はじめまして。私は今中3で、不登校なため通信制の学校を希望しているのですが、普通…

回答3 + お礼0 HIT数 281 あ+ あ-

2024/06/26 12:39(更新日時)

はじめまして。私は今中3で、不登校なため通信制の学校を希望しているのですが、普通に登校している友達が一緒に見学会に行きたいと言ってくれました。通信への偏見も多いので友達がそう言ってくれて嬉しいと思い一緒に行ったのですが、どんな理由で通信を選んだのか気になって聞いてみました。そしたら「通信高校なら毎日学校に行かなくて済むし、高校で子供を産みたいから」と言われ一瞬何も理解できませんでした。その子には今特定の恋人がいるわけでもなく、初体験を済ませているわけでもありません。高校生くらいで子供を産む若ママを否定的に思うわけではないですしむしろ素敵だと思うのですがそれはあくまで予期せぬ妊娠だったけど乗り越えた。みたいなことであって普通に20歳を超えてから産めるなら20歳を超えてから産むべきだと思ってしまいます。自分のためにも周りのためにも、いつかの子供のためにもです。実際に従姉妹が18歳でシングルで子供を産んだのですが、当時通っていた専門学校の授業や入院費、養育費、学費、自分の生活費などお金の面ではもちろん、友人から白い目で見られたり家族からも最初は罵倒されたりと凄く苦労しているのを目にしていました。産んでからも1人で育てなければならないことや保育所探し、新しく増えた生活費に子供だから当たり前に欲しがるおもちゃなんかの費用も重なって精神的に参っていたところも何度も目にしましたしその参っていた時期の従姉妹とも実際に話して苦労なんて言葉では表せないほどの現実を見てきたと思っています。私自身の家庭もあまり良いとはいえず、正直軽々しく子供を産みたいなんて言える友達に嫌悪感を抱いてしまいました。冗談やふざけのつもりで言っていたとしてもです。こんなに重く考える必要はないと分かっていても、どうしてもその言葉が頭から離れません。下記の言葉は実際にその子には伝えていません。その場はあーまあね、くらいで話を変えました。自分の考えが気持ち悪いことは分かっています。その子に相手はいませんが相手とは結婚するのかしないのか。どちらにせよ相手の人生まで悪い言い方をすれば狂わせることになる、高校に通いながらなんてことは難しいし同級生たちは楽しく遊びに行っている中自分は遊びに行けない。そもそも、仮に子供が出来たとしても無事に産まれてこれるかもわからない。自分が無事に妊娠できるかもわからない。親の金でやって行くつもりなのかしらないけどとにかくお金も労力もたっくさんかかるのを高校生が学校に通いながらどうやって調達するの?バイトだけでそんなに稼げないし高卒資格がないと働けない場所だって当たり前にある。そこに子供の幸せってあるの?などとずっと考えてしまうんです。その子が通信制にしてはかなり学費の高い学校を選ぼうとしていたのもあって余計ありえないと思ってしまうようになりました。それからは少し距離を置いています。自分が上手く接せる気がしないからです。全部本当に実現させたいと思っているのかしりませんが本当にこの気持ちを上手く消化できず、ここに吐き出させてください。私が間違った考えなんでしょうか、もう若ママになってもいいよって言われる時代なんですか?

タグ

No.4081851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

従姉妹の話を聞かせてあげたら?

あとは相手が判断すること。

No.2

間違ってはないし、正論かな。
だけど、正論を振りかざす行為はあまり良くないかも。
だらしがない人をそこまで厳しく批難するのであれば、主さんもきちんとしてないと駄目。
主さんは不登校だったら勉強する時間は腐るほどあると思うけど、どの模試でも偏差値70とか取れる?
もし、なければ、不登校なのに何してたの?って責められちゃうよ。
主さんが友達を責めてる事って、こういうことだから、あまり良くないと思うかな。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧