相談ではなく思いの吐露なんですが… ママさん同士の関係にもやっぱり合う合わない…

回答1 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2024/06/26 11:14(更新日時)

相談ではなく思いの吐露なんですが…
ママさん同士の関係にもやっぱり合う合わないってのがあって、合わないところにいると、ずっとしんどかったりしますよね。子供が年長になって、すごく居心地の良いママさん方と知り合うことができました。年少の時は、嫌いじゃないけど何か会話や行動のテンポが合わないっていうか、さよならした後どっと疲れが出る方々といることが多く。そんなものだとは思ってたけど、居心地の良いママさん方の一人がたまたま幼稚園帰りに公園に一緒に行かないかと誘ってくれたことをきっかけに、子供も私も輪が広がりました。すごく居心地よくて、子供もそれからほぼ毎日その子たちと遊ぶように。とても楽しそう。年少時代のママさん方は、人の噂話や旦那の愚痴でストレス発散してるような感じで、ランチしたり互いの家に行ったりと、私には距離がちょっと近過ぎてきつかった。今は、無駄に詮索しない、それぞれの家庭の事情があり、まずそこを優先してる感じで、遊んだらさっと帰る。噂話しない。会話のテンポもゆっくり目で私にはとても合ってる。前は、すごくテンポ早くて大きな声で話してて、ついていきづらかった。今はとてもさっぱりしてて、とても付き合いやすい。母親にも、合う合わないってあって、自分に合った環境を見つけると、子育てとしての親同士の関係がすごく健全に成り立ち、快適だ。ママにとって、大事ですね。もちろん、パパもそうだし、親でなくても仕事などでもそうですが。

タグ

No.4081975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いい友達見つかってよかったですね。
また形は変わってくるかもしれませんが、似たような人同士が仲良くできると一番いいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧