結婚するか悩んでいます。 彼とは一緒にいたいと思っているのですが金銭面が気にな…
結婚するか悩んでいます。
彼とは一緒にいたいと思っているのですが金銭面が気になり結婚に踏み切れていないです。お互いアラサーで個人事業主で収入が不安定です。
私
年収 300万~800万
貯金 5000万
彼
年収 200万~400万
貯金 400万
このような感じです。私の貯蓄あるので暮らしてはいけると思うのですがモヤモヤしてしまい結婚にふみきれません。彼も貯金しようと頑張ろうとしているのでもう少し様子をみて考えるか…もう気にせず結婚するか…迷います。同じ立場でしたら皆様どうされるかご意見お聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
それは、彼の為に自分のお金を使うのは嫌ってことでしょうか?
金の切れ目が、縁の切れ目なのでしたら
結婚などせず、同居なり今の状態でいればいいと思います
お金が、結婚の障害になるなら あなたより
収入も貯金も上の人を探した方がいいと思いますよ
私が、同じ立場なら お金ではなく人を見て結婚します
本当に好きなら、好きな人の為にお金を使えることに
なんの迷いもありません
主さんが稼げてそれだけ貯蓄があり相手のことが好きで金銭面以外問題ないなら結婚する。育休の時くらいなんとかなるだろうし。
どうしても気になるなら希望の一定以上の金額が稼げないのであれば将来のことを見据えて話し合い彼氏に会社勤めしてもらって安定させる。
私なら迷わず結婚します。
上の方が言っている様に金銭面の事で
迷ってるなら、別に籍を入れずにって方法もあると思う。
で、完全に財布は別にすればいいだけの話し。
それでもなく、養ってもらいたいと言う考えなら、今の彼とは別れて新しく探せば良いと思う。
共働きすれば何とかなるし、
実際、それで彼氏さんは貯金も
出来てるんだから大丈夫じゃないかな?
そりゃあなたの貯金額と比べたったら
彼氏さんが可哀想やで!
上を見たらキリがないよ。
普通はその年齢で5000万の貯蓄は
かなりハードル高いよ。
彼が大好きで子どももほしいなら結婚して、夫婦別財布にする。もし駄目になっても主さんほどの稼ぎがあるなら離婚すれば良い。彼の貯金はアラサーとしては普通だと思う。
子どもを作らない主義なら事実婚でいい。
皆様お返事ありがとうございます。彼にお金を使いたくないとかではなく…私の収入や貯金をあてにされると不安だなという気持ちです。私としては自分の貯蓄額でも安心できる貯蓄額ではないと思っているので…これで安心してほしくないなという感じです。彼に養ってもらいたいとは全く思ってないですし他の方を探すつもりもないです。自分でもこれからも稼いでいくつもりです。彼とも話し合ってみます。
独身の頃の貯金は固有財産だから、今ある分は結婚しても主さんだけのものなので心配する必要はないと思います。
結婚後に貯めるものは共有財産になってしまいますけどね。
でも彼もそんな低い年収で400万も貯金できているなら、頑張っている方だと思いますけどね。
無駄遣いしなそう。
あてにされたら困りますか?
それなら彼が病気や怪我で働けなくなったら捨てるのですか?
お互いの貯金額を知ってるということですよね。
あてにされてます?
主さんはご自身よりも高額な貯金をしている人がいいのかなと思いました。
だから彼がかわいそうなので別れたらいいと思います。
下に見てるとしっぺ返しきますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧