こんなこと、書き込むのは良くないかなと思いながら、消化不良なので愚痴だと思って読…

回答3 + お礼3 HIT数 235 あ+ あ-

2024/06/27 08:47(更新日時)

こんなこと、書き込むのは良くないかなと思いながら、消化不良なので愚痴だと思って読んでください。

学校で子どもが悪質なイタズラを目撃し、その子に軽くトントンと気付かせてから注意をしたら暴力を振られケガをしました。
これは家の子の言ったことです。

相手の子は自分の親に、イタズラは〇〇(名前)がしたのに自分が注意された、暴力はたまたま当たっただけ、先に強く叩かれたからやり返した、など言っています。

まず、〇〇はイタズラをされた側なのでやるはずがないです。話し合いで、知らずにやってしまったかもしれないと意見を変えてます。
先に強く叩かれたとは、注意するときに気付かせようとトントンと軽くたたいたものをバシッと音がするくらい強く叩いたという話で、これは話し合いで嘘だと認めましたが、強めに叩かれたとは言っています。
ホウキを振り回してたら当たったと言っていたのも、後ろから狙ってフルスイングでホウキで殴りつけているのを目撃されているため嘘だと判明。

相手の子は嘘ばかりついているのに学校は中立を…と言って相手の子の嘘には全く言及しません。イタズラの状況証拠もありそうですが判断せず有耶無耶です。
更に家の子も強くたたいて強く注意をしたからと、相手の武器を持った暴力と同じ様に謝罪させられて喧嘩両成敗みたいに処理されてしまいました。

やはり客観的にみたらただのケンカでしょうか?
子どもには注意の仕方(体に触れない、強く言わない、自分で言わず先生に言う)や、注意をすれば相手が逆上する危険について話しました。

24/06/27 08:47 追記
両者の利害に関係しない中立な立場、および客観的な立場から問題を見た場合の判断を期待するものである。

判断をくださないのが中立ってことじゃなくて、証言や証拠から判断を下すことなんじゃないですか?
相手の子が嘘をついているのは明白なのに言及しません。

タグ

No.4082610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の子供は相手の子供と違って「嘘」を言わないのなら褒めてあげればいい。

自分を誇れないから逃げる為に嘘をつく相手の子供は、可哀想だと思ってあげればいい。

No.2

イタズラってのは対物?対人?
壁に落書きしてたとか?
それとも他のお友達へのイタズラ?

その程度のケンカは両成敗でいいよ!

No.3

>> 2 他の子の大切な物へのイタズラです。なので被害者がいます。詳しくは書けないのですが、
誰がやったの?となっていて、子どもは目撃していたので、そんなことするなよ、謝りなよと注意したそうです。
そしたら逆上してホウキで思いっきり殴られ、歩けないほどの痛みで患部は腫れました。
相手は辻褄が合わないことばかり言っているし、普段から暴力的な子です。
結局暴力はいけないよ、で終わりです。相手の子は自分はやってないって嘘吐き続けてます。
これってケンカですか?
仲裁に入って殴られた人のニュース見たけどまさにそんな感じです。

No.4

これが良いのかはわかりませんが、私は小学生の頃には自分で分かっていたので、子供にも現実を教えます。

学校が中立の立場を取るのは、そういう立場だから。2者以上の主張が異なれば、少なくとも誰か1人は嘘をついている可能性が高い。

その現場を見ていない以上は、当事者以外に真実は分からない。

分からないが、本人が嘘だと認めたのならそれは正しい事になる。

その上で自分が正しいと思うことを、自分の不利益にならなうようにしろと教える。

犯人探しは警察にすることなので、捜査が必要であれば傷害事件として刑事告訴すべき。

過失にせよ故意にせよ、叩いたことは認めているので、怪我をしたなら民事責任は追及する。

No.5

>> 1 自分の子供は相手の子供と違って「嘘」を言わないのなら褒めてあげればいい。 自分を誇れないから逃げる為に嘘をつく相手の子供は、可哀想だと… そこなんですよね。でも、家の子が嘘を言う必要がないのは確かです。
注意するために暴力を振る意味もないです。見て見ぬ振りもできたはずです。
相手の子は悪い事をしたから嘘に嘘を重ねてしまっているのでしょうね。
相手の子はこれからも嘘を吐き続けて生きていくのでしょうね。
暴力も許せません。

No.6

>> 4 これが良いのかはわかりませんが、私は小学生の頃には自分で分かっていたので、子供にも現実を教えます。 学校が中立の立場を取るのは、そうい… まさにそうですよね。
子どもはあっさりしていて怒ったりはしていないです。私が消化不良なだけで。
相手の親の証言で、相手の子がたくさん嘘をついていることが明らかに分かるし、状況証拠もある(先生が証拠をきちんと見てくれていたらですが)はずなのに、先生もきちんと判断してくれていないんじゃないか、悪者をつくりたくないんだろうな、とそういう事です。

自分の不利益にならないようにって難しいですね。それって見て見ぬ振りが1番ですよね。とりあえず、体に絶対に触れない、先生に言うようにって言ってます。

最初の先生からの電話では、ケンカして…みたいな話だったので、相手の親にはお互いに、手は出しちゃいけないよねって子どもに言ってます、で終わらせてしまっていて傷害事件としては考えていないです。
その場で、お互いの子どもが全く違うことを言っていることが分かったので先生に報告したのですが、話し合いの結果、中立なのでこれ以上は…とのことでした。明らかに嘘が分かるのにそんな対応なんだ?とそこが引っかかっています。
自分でもめんどくさい性格だなと思いながら…。付き合ってくださりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧