デイケアで働いてる方

回答3 + お礼3 HIT数 751 あ+ あ-

2007/06/21 09:15(更新日時)

デイケアで働いてる方に質問です。
一人で何人の利用者を受け持っていますか?
普通自動車免許の資格が必要と求人にはあるんですが、AT車限定でも可能なんでしょうか?
排泄、食事、入浴の介護って、やっぱり重度の寝たきりの方も利用されてるんですか?

No.408290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パート看護師で働いていました!私は送迎はした事ないですが、AT限定の方でも行かれてましたよ!入浴、排泄、食事介助はあります!重度の方も何人か来られていましたよ!

No.2

デイケアでもデイサービスでも重度の方はいます。
免許はそこの事業所の車が全てATなら問題ないですが、ATもMTもある所なら敬遠されます。
誰でも、どの車でも乗れないと融通がきかなくて配車考える時にやりにくいです。

No.3

施設によって、利用者さんの介護度は違います。認知が重い元気な方、大変ですが癒されます。担当なども、施設によってだと思いますが、基本的には安全を考えて、オールマイティーに対応すると思います。カンファやサービス計画書の書類担当は定員にもよりますが、初めは少人数からだと思います。私が以前働いていた時は6人~10人抱えていました。それから、自動車免許は、他の方が言っていたように送迎に必要です。今は殆どATでも大丈夫だと思いますが…色々な施設に見学に行って、話を聞くのが良いですよ。利用者さんの表情やスタッフの対応見たり、雰囲気が分かりますよ…大変ですが、素敵な仕事です。是非頑張って下さい。体には無理しないようにして下さいね。

No.4

レスありがとうございます。
そうですか。AT車限定でも働いてる方いるんですね。

No.5

>> 2 デイケアでもデイサービスでも重度の方はいます。 免許はそこの事業所の車が全てATなら問題ないですが、ATもMTもある所なら敬遠されます。 誰… レスありがとうございます。
まだどんなとこなのかわかりませんが、AT車限定でも可能なら働いてみたいなぁと考えてます。

No.6

>> 3 施設によって、利用者さんの介護度は違います。認知が重い元気な方、大変ですが癒されます。担当なども、施設によってだと思いますが、基本的には安全… レスありがとうございます。
6~10人ですか。結構抱えるんですね…不安ですが、見学してみていい施設なら働いてみたいなぁと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧