旦那のお弁当作り面倒です。新婚の頃はよく作ってましたが、産後は1回も作ってません…

回答11 + お礼10 HIT数 705 あ+ あ-

2024/06/30 10:38(更新日時)

旦那のお弁当作り面倒です。新婚の頃はよく作ってましたが、産後は1回も作ってません。
めんどくさいです。
ずっと食堂で600円で食べてもらってます。
できる日はお弁当がいいと言われましたが、
低血圧で起きられないと言ったり、疲れて無理とか言い訳してます。

妻として最低ですか?

タグ

No.4082974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-06-27 20:00
匿名さん5 ( )

削除投票

うーん。それで成り立ってるなら良いのでは?
ウチは子ども産まれて3ヶ月後から毎日お弁当復活させたから…。まぁ理由が出勤途中にコンビニがなくて、会社が入っている事務所の食堂が信じられないくらい不味くて高い(オニギリが1個300円、カレー定食はキャベツの切れっ端だけが具のカレーが1800円。埼玉県の田舎です)からですが。

No.4 2024-06-27 19:49
匿名さん4 ( )

削除投票

生まれてからは作ってません!
それまで毎日作ってたけど。

削れる家事から削らないと!
赤ちゃん優先!!

No.3 2024-06-27 19:41
匿名さん3 ( )

削除投票

晩ごはんから少しずつ弁当箱に入れて冷蔵庫でひやしておけば?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことないよ。

なんで弁当がいいっていうの?栄養的に?お金かけたくないから?

主さんだって昼豪華に食べてるわけじゃないでしょうに、朝も昼も夜も全部作るなんてできないよね。

栄養的にというなら自分でキッチン使っていいから作ってもらっていいよと言って、お金かかるからというならおにぎり握っていってもらったら。前の晩の残りがあるならそれでもいいし。一から作るって意外とお金かかる。

お前のお弁当が美味しいからって言われたら晩御飯でね!早く帰ってきてね❤️っていいと思う。

No.2

うーん。妻さんがどの立ち位置かにもよるね。
仕事して家事育児となるとお弁当ぐらい買えってなるけど、専業主婦だったりしたら作ってもいいんじゃない?って思う。私はだけど。
専業主婦は暇だからとかそんな事じゃないよ。
お弁当作って旦那さんの体調メンタル面を整えてあげるのも専業主婦の仕事って感じ。なんだけど。批判しないで。笑
私も専業主婦やらせてもらってるけどお弁当はめんどくさくても毎日作ってる。外食で生活習慣病になって早死にされても困るしね。

No.3

晩ごはんから少しずつ弁当箱に入れて冷蔵庫でひやしておけば?

No.4

生まれてからは作ってません!
それまで毎日作ってたけど。

削れる家事から削らないと!
赤ちゃん優先!!

No.5

うーん。それで成り立ってるなら良いのでは?
ウチは子ども産まれて3ヶ月後から毎日お弁当復活させたから…。まぁ理由が出勤途中にコンビニがなくて、会社が入っている事務所の食堂が信じられないくらい不味くて高い(オニギリが1個300円、カレー定食はキャベツの切れっ端だけが具のカレーが1800円。埼玉県の田舎です)からですが。

No.6

いいえ。全く。

私の妻は子供の幼稚園が弁当の日は私の分も作ると言ってそうしていましたが、突然何の説明もなくなくなりました。

何かしら聞くと文句言われる可能性が非情に高いのでそのままですけど。

主さんのように気にしてくれるのなら女神様だと思います。

No.7

私も産後はほとんど作ってない。キツイ。
私の気分次第です。
無理ですもん。
最低じゃないですよ。

No.8

>> 2 うーん。妻さんがどの立ち位置かにもよるね。 仕事して家事育児となるとお弁当ぐらい買えってなるけど、専業主婦だったりしたら作ってもいいんじゃ… 毎日お弁当すごいです。
今は育休中でもう少しで復帰します。
確かに、体のことまで考えてあげてなかったです、、、でも私の作るお弁当冷食ばかりなので健康ともいえないですね。やっぱり手作りが一番ですよね。ありがとうございます。

No.9

>> 3 晩ごはんから少しずつ弁当箱に入れて冷蔵庫でひやしておけば? なぜかそれができないんですよね。
毎日食べ切ってしまうというか、大食い?
もっと大量に作ればいいのかな、、

No.10

>> 4 生まれてからは作ってません! それまで毎日作ってたけど。 削れる家事から削らないと! 赤ちゃん優先!! 子供の方が早起きなので作ろうと思えば作れるんですけど、、なんか朝ダラダラしちゃうんです、、、ダメだなーと思ってます

No.11

>> 5 うーん。それで成り立ってるなら良いのでは? ウチは子ども産まれて3ヶ月後から毎日お弁当復活させたから…。まぁ理由が出勤途中にコンビニがなく… すごいです。それで成り立っているからやらないんでしょうね。会社で食堂が遠いらしく、歩くのがだるいから弁当がいいらしいです。

No.12

>> 1 そんなことないよ。 なんで弁当がいいっていうの?栄養的に?お金かけたくないから? 主さんだって昼豪華に食べてるわけじゃないでしょ… お弁当がいい理由は食堂が遠くて、休み時間削って仕事してるから少しでもさっと済ませたいと言われました。その気持ちは分かっているんですが、朝どうしても起きられなくて・・要領が悪いので夜残して作るとかもできないんですよね。毎日自己嫌悪です。ご意見ありがとうございます。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

>> 6 いいえ。全く。 私の妻は子供の幼稚園が弁当の日は私の分も作ると言ってそうしていましたが、突然何の説明もなくなくなりました。 何か… ご意見ありがとうございます。
怠慢なのは自分でわかっているけれど、お弁当作らないことの文句をもし夫に言われたら気分は悪いですね。。。。いつか気分で始めたいと思います

No.15

男です。
節約もありますが奥さんの弁当が食べたいです♩ただ面倒くさいのは理解できるので強要はしません。

最低じゃないですよ!

No.16

>> 15 男性のご意見うれしいです。
お弁当箱洗ったりするのも面倒で…
たまには作ってみます。

No.17

>>16

自分は殆ど料理できないので、料理できる人って心から尊敬します。洗うのも面倒くさいですよね。無理する必要ないですよ!

何でも効率良く面倒がなくなる方が良いと思いますから、食洗機を買ってもらってはどうですか?

No.18

食堂が遠いとのこと。

貴重なお昼休みがけっこうつぶれちゃうんですよね。
食堂まで行って並んで料理受け取って座席探して食べて食器返却してまた職場に戻って…

たとえばですが、週一だけでも作ってみてはいかがですか?
もちろん体調不良なら作らなくてOKくらいな気持ちで。
うちは父を介護していますが、夫のお弁当を作るついでに、父のお弁当(父の場合はお皿に盛り付ける)を作っています。
あとは冷蔵庫に入れて、食べさせるときにレンジで温めて出すだけ。

今すぐは難しいけど、落ち着いたらたまには作るからね!と伝えたら喜んでもらえるかもしれませんよ。

No.19

>> 17 >>16 自分は殆ど料理できないので、料理できる人って心から尊敬します。洗うのも面倒くさいですよね。無理する必要ないですよ… ありがとうございます。
料理は苦手です。でも惣菜は嫌いなので作ってます。要領が悪くて次の日の分まで量を考えられないんです。キッチンはすごく狭いので、食洗機置く場所がないですね。

No.20

>> 18 食堂が遠いとのこと。 貴重なお昼休みがけっこうつぶれちゃうんですよね。 食堂まで行って並んで料理受け取って座席探して食べて食器返却し… 週一頑張ってみます。
ありがとうございます。

No.21

元々、旦那さん自立して1人暮らししてないとか?そんな方々は子供が1人増えただけで自分の事しか考えられない人ばかりですよ。自立してる人なら弁当プラス家事もします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧